Текст к мониторингу

Государство активизирует протекционистскую политику

       Экономическое нормотворчество прошлой недели свидетельствует о стремлении властей продемонстрировать свою готовность защищать российских производителей. Это неудивительно: мировой опыт показывает, что протекционизм вызывается обычно не столько экономическими, сколько политическими причинами, а в условиях экономического кризиса является типичным предвыборным лозунгом.
       
       Свою приверженность протекционистской политике российские власти в последнее время подчеркивают достаточно демонстративно. Например, неделю назад на заседании президиума Совмина однозначно говорилось о необходимость повышения импортных пошлин на товары, аналогичные производимым в России. Явно протекционистский характер носит и недавний указ президента "О деятельности иностранных банков и совместных банков с участием средств нерезидентов на территории Российской Федерации".
       Подобная позиция властей в настоящее время является вполне закономерной. Как показывает мировая практика, протекционизм является весьма удобным для правительства любой страны способом продемонстрировать заботу об экономике в периоды экономических кризисов и недовольства отраслей своим тяжелым финансовым положением. О том, что подобная мера часто преследует скорее политические, а не экономические цели, свидетельствует совпадение активной протекционистской политики с периодом выборов. При этом защита распространяется на наиболее активные в политическом отношении отрасли.
       В связи с этим особое внимание привлекает появившееся на прошлой неделе постановление правительства "Об изменении ставок акцизов по отдельным видам товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации". Документом, в частности, существенно повышаются импортные акцизы на ввозимые спиртные напитки. Теперь они составляют 250% при ввозе этилового спирта, 150% — водки и 100% — шампанского. Заслуживает отдельного упоминания предусмотренное этим постановлением повышение импортных акцизов на ввозимые легковые автомобили. При объеме автомобильного двигателя до 1500 см3 акциз составит 35% таможенной стоимости автомобиля, до 3000 см3 — 50%, свыше 3000 см3 — 70%. Протекционистскими устремлениями продиктовано и вышедшее на прошлой неделе указание ГТК России "О порядке ввоза физическими лицами товаров". По сути, этим документом вводятся существенные ограничения на ввоз физическими лицами автомобилей для личного пользования. В отличие от ранее существовавшей практики, теперь при ввозе автомобиля стоимостью свыше $5 тыс. может возникнуть вопрос об уплате таможенной пошлины. В данном случае политический "предвыборный" характер протекционистских мер весьма нагляден, поскольку автомобильная промышленность и связанные с ней отрасли располагают весьма влиятельным лобби.
       Явно на политический эффект рассчитан и подписанный на прошлой неделе президентский указ "О протекционистской политике в области физической культуры и спорта", предоставляющий всем видам деятельности, связанным с организацией спортивных мероприятий и занятий спортом, существенные налоговые льготы. Например, указ предусматривает освобождение от налога той части имущества предприятий, которое используется для спортивных целей.
       Впрочем, на прошлой неделе власти продемонстрировали, что в условиях предвыборной кампании они готовы предоставлять политически активным отраслям не только протекционистскую поддержку в обычном понимании (в виде, например, защиты внутреннего рынка), но и прямую финансовую помощь (что, естественно, можно рассматривать как крайнее проявление протекционизма). Это подтверждает разосланное на прошлой неделе правительственное постановление "О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 1993-1994 годах". В соответствии с этим документом сельхозпроизводителям в очередной раз пролонгируются сроки погашения централизованных кредитных ресурсов. Кроме того, правительство заявляет о сохранении бюджетных дотаций на продукцию животноводства и компенсации части стоимости содержания социальной инфраструктуры (включая отопление жилых домов). Минфину поручается в 1994 году выделить 500 млрд рублей на субсидирование части кредитов, используемых сельскими товаропроизводителями на приобретение машин и оборудования. Наконец, предусматривается выделение государственных инвестиционных кредитов на строительство производственных объектов сельского хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.
       Еще одной отраслью, наряду с АПК, которой власти по политическим причинам вынуждены постоянно предоставлять кредитно-финансовую помощь, является ТЭК. В соответствии с постановлением правительства "О переоформлении задолженности по кредитам, предоставленным предприятиям и организациям топливно-энергетического комплекса", подписанным на прошлой неделе, избирается такой оригинальный способ "переоформления задолженности", как дополнительное выделение Минфином предприятиям ТЭКа 124,5 млрд рублей.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...