На сегодняшнем заседании правительство вновь должно столкнуться с проблемой несоответствия собственных планов реальным потребностям крупнейших монополий — РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" — в деньгах. Компании не устраивает намерение Минэкономразвития повышать в 2007-2009 годах цены на газ и электроэнергию медленнее инфляции, в противном случае, констатируют РАО и "Газпром", невозможно не только удвоение ВВП, но и собственные планы правительства сделать тарифы более прозрачными по структуре.
То, что "Газпром", РАО "ЕЭС России" и РЖД не намерены соглашаться на долгосрочный период с фактическим замораживанием собственных цен, было очевидно еще в 2005 году, когда правительство впервые существенно ограничило инвестпрограммы компаний. В 2005 году рост тарифов не сильно превышал уровень инфляции. Отыграть ситуацию назад обе компании могут сегодня; как стало известно Ъ, "Газпром" и "ЕЭС России" подготовили предложения Минэкономразвития, в которых настаивают на отмене главного принципа, заложенного министерством в сценарии развития экономики до 2009 года,— непревышения роста тарифов уровня инфляции.
Как следует из имеющегося в распоряжении Ъ проекта "Сценариев", подготовленных МЭРТом (см. текст на стр. 2), министерство в 2007 году намерено ограничить рост цен для РАО "ЕЭС России" 6,5%, для "Газпрома" — 8%, для РЖД — 7,5% при общем уровне инфляции 7,5-8%.
С предложением МЭРТа согласились в РЖД. "Повышение должно быть на уровне верхней границы прогнозной инфляции",— заявили Ъ в компании. Отметим, что ОАО РЖД традиционно поддерживает правительственных аналитиков и опирается в своих просьбах на их оценки развития экономики (хотя уже во второй половине года, как правило, руководство ОАО РЖД начинает эти прогнозы критиковать). В обмен на лояльность к государственным декларациям железнодорожной монополии иногда удается разжалобить чиновников; например, в 2005 году для нее было проведено промежуточное общее повышение тарифов.
Прецедентом РЖД, по данным Ъ, уже в этом году предполагает воспользоваться РАО, предложив с июля 2006 года поднять тарифы на электроэнергию на 3%. А вот с предложением МЭРТа там категорически не согласны. Вчера в компании заявили Ъ, что в 2007 году предел роста тарифов должен составить 11-13%. С дальнейшими ограничениями "ЕЭС России" также не согласно, в 2008 году оно предлагает установить потолок роста цен на уровне 8-10%, в 2009 году — 7,5-9%, тогда как МЭРТ предлагает в 2008 году повысить цены на электроэнергию максимум на 5,5%, в 2009-м — на 5%.
В "Газпроме" предложения МЭРТа еще более показательны. Идею установить предельный размер повышения цен на газ в 7% в в 2008 году и в 6% в 2009 году там считают заниженным и настаивают на том, что в 2007-2008 годах предел должен быть установлен на уровне 22% и лишь с 2009-го — 10%.
Аргументация РАО и "Газпрома", отметим, достаточно убедительна. Так, в РАО Ъ сообщили, что их параметры роста тарифов позволят с 2007 года начать реальное применение в тарифном регулировании метода возврата на капитал, предусмотренного законом "О госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию", сейчас он просто нарушается. В "Газпроме" же пояснили, что повышение оптовой цены на газ в 2007 году на 22% позволит компании выйти на уровень минимальной рентабельности продаж газа на внутреннем рынке. Эта мера необходима при ликвидации кросс-субсидирования.
"Газпром", отметим, в своем обосновании роста тарифов ссылается на уже действующую "Энергостратегию РФ до 2020 года", принимавшуюся при одобрении МЭРТа. Аргументация и РАО, и "Газпрома" в целом строится на тезисах, разделявшихся МЭРТ и Минпромэнерго в 2003-2005 годах; непонятно, как правительство будет отказываться от своей же точки зрения. Тем более что способность правительства реально выдерживать уровни инфляции, которые по замыслу МЭРТа должны ограничивать тарифы монополий, пока никем не доказана (см. текст на этой же полосе).