приставление
Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко вчера признался на пресс-конференции, что в прошлом году возглавляемая им служба не сумела исполнить шесть миллионов решений судов. По мнению господина Винниченко, для улучшения работы его службы следует разрешить ей возбуждать уголовные дела против граждан-должников, а также передать в ее ведение процедуру банкротства предприятий.
Пресс-служба Николая Винниченко заранее раздала журналистам вопросы, которые ему следует задать. Отвечая на них, главный судебный пристав с гордостью отметил, что в прошлом году ФССП перевыполнила план, установленный Минфином, по взысканию так называемого исполнительского сбора (7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника, добровольно не выполнившего решение суда или административного органа). Впрочем, по его словам, неисполненными остались шесть миллионов судебных решений.
— Конечно, шесть миллионов — это много,— посетовал господин Винниченко. Но сразу же заявил, что знает, что надо делать для улучшения ведомственной статистики. Первым делом увеличить штатную численность приставов (их сейчас 45 тыс. человек). Затем повысить им зарплату, составляющую в среднем 5-7 тыс. рублей в месяц, и "в три раза увеличить социальную и пенсионную защищенность". Для этого служба судебных приставов намерена добиться принятия закона о придании им статуса сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающего "рост денежного содержания".
Кроме того, в ведомстве господина Винниченко прорабатывается весьма экстравагантная идея о приватизации службы судебных приставов:
— Система частного принудительного исполнения судебных решений достаточно эффективна,— считает директор ФССП.— Она существует в Европе, например во Франции, эксперимент с частными приставами проводит в этом году Казахстан. Нами этот вопрос сейчас изучается и в случае полезности будет введен.
Николай Винниченко не уточнил, чем, собственно, будут отличаться частные приставы от государственных, но с обидой заметил, что законодатели "поспешно" лишили приставов-исполнителей материальных стимулов к работе (ранее они получали вознаграждения в размере 5% от взысканной суммы или стоимости имущества). По его мнению, "поощрение в какой-то форме должно быть возвращено".
Главный пристав сказал журналистам, что внимательно изучает все, что они пишут о его ведомстве, однако не принимает обвинения в неисполнении сотен судебных решений по искам к госказне, так как их исполнением по закону занимается не ФССП, а Минфин и органы казначейства. Господин Винниченко также опроверг публикации о том, что судебные приставы на прошлой неделе арестовали счета учрежденной Михаилом Ходорковским общественной организации "Открытая Россия":
— Мы не налагали арест на банковские счета и вообще не вступали в процессуальные отношения с "Открытой Россией". Арест наложил Басманный суд по ходатайству Генпрокуратуры, которая ведет предварительное расследование уголовного дела.
Завершая пресс-конференцию, господин Винниченко сообщил любопытный факт: администрация президента Путина заинтересовалась вопросом о том, сколько денег государство должно гражданам и юридическим лицам по судебным решениям. Для выяснения этого Кремль привлек службу судебных приставов, которая "уже начала эту работу". Предсказать хотя бы приблизительный размер госдолга перед гражданами Николай Винниченко не решился, признав впрочем, что неисполнение государством судебных решений — одна из самых частых причин обращения граждан с жалобами в Европейский суд в Страсбурге.