Theatrum mundi

       Пожалуй, наиболее значительные экономические трудности распад социалистического блока создал для Кубы.
       Охарактеризовать происходящее с экономикой "Острова свободы" словом "кризис" невозможно — это настоящая катастрофа. Потеря поддержки из СССР (прежде всего это относится к резкому сокращению поставок нефтепродуктов) практически обрекла население страны на балансирование на грани голода.
       По статистическим данным США, объемы импорта на Кубу сократились с $8,1 млрд в 1989 году до $2,2 млрд в 1992 году и продолжают падать. Продолжающаяся же уже тридцать лет экономическая блокада Кубы Соединенными Штатами чрезвычайно затрудняет налаживание новых экономических связей, ориентированных не на СССР. Президент США Клинтон подтвердил верность своей администрации прежнему курсу экономического диктата в отношении Кубы, который, по мнению Белого дома, рано или поздно должен привести к смене режима на острове на откровенно проамериканский. Тактику, избранную для этого, назвать "демократичной" трудно. Так, законы США запрещают любые поездки граждан своей страны на Кубу (исключение делается для журналистских, исследовательских и официально-представительских). Любые пожертвования граждан США жителям острова также запрещены, так как расцениваются как "поддержка врага". Нарушителям этих запретов угрожает лишение свободы сроком до 10 лет. Несмотря на это, среди американцев ширится движение протеста против политики Белого дома, который, признавая, по словам помощника госсекретаря США Александра Уотсона (Alexander Watson), что Куба "агонизирует", обрекает ее население на голодную смерть.
       Несмотря на жесткий запрет любой торговли или иного рода деятельности, способствующего поступлению твердой валюты на Кубу, остров в прошлом году посетили 15 тысяч американских туристов. Большой общественный резонанс вызвало недавнее решение группы Pastors for Peace (входящей в одну из американо-германских протестантских благотворительных организаций) отправиться на Кубу для возведения там на собственные средства 200 домов в беднейших районах Гаваны.
       Однако одно лишь мужество и самоотверженность американских добровольцев спасти Кубу не могут. Поэтому правительство Фиделя Кастро мучительно ищет способ решить острейшие экономические проблемы страны, не меняя при этом политический режим. Так, оно легализовало мелкое частное предпринимательство, разрешило частное владение иностранной валютой, выделило жителям Гаваны приусадебные участки, где они могут выращивать для себя овощи и фрукты (хотя продажа выращенного по-прежнему запрещена). Разрабатываются программы приватизации, либерализации налоговой системы и др. Неделю назад впервые за последние 30 лет на кубинском телевидении появилась коммерческая реклама. Правительство занимается интенсивными поисками иностранных инвесторов. Правда, шансов найти их в развитых западных странах у Фиделя Кастро очень мало (никто не склонен конфликтовать с единственной супер-державой планеты).
       Поэтому вполне естественным представляется резкий крен Кубы в сторону улучшения отношений с крупнейшей коммунистической страной мира — КНР. Итоги прошедших недавно в Гаване переговоров Фиделя Кастро с главой КНР Янь Жемином (Jiang Zemin) свидетельствуют о начале нового этапа в истории Кубы. Оба лидера в самых радужных тонах охарактеризовали политические перспективы своих стран и изъявили горячее желание укреплять экономические контакты. Ранее Куба, верная внешнеполитическому курсу СССР, практически бойкотировала КНР, однако с начала девяностых годов связи между странами стали стремительно развиваться. Объем торгового оборота между Кубой и КНР в 1993 году западные аналитики оценивают в $420 млн — для КНР эта цифра незначительна, но весьма важна для Кубы. Несмотря на то, что Куба мало что может предложить КНР и, скорее всего, не выполнит свои обязательства по поставке в этом году 700 тыс. тонн сахара, Пекин выказывает большой оптимизм. Можно не сомневаться, что КНР попытается максимально использовать географическое положение Кубы для усиления своего присутствия в Карибском регионе и, в перспективе, улучшения своих политических и экономических позиций в очень непростых отношениях с США.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...