Экспортеры Дона обеспечили региону первое место на юге России

По итогам 2023 года, Ростовская область сохранила в России позиции одного из лидеров по объемам внешнеторгового оборота и несырьевого неэнергетического экспорта. В Южном федеральном округе (ЮФО) регион по этим показателям прочно закрепился на первом месте. Поставки продовольствия и прочих товаров донские предприятия осуществляли в 120 стран, а всего экспортно-импортные операции производили со 146 государствами. На Дону сложилось положительное сальдо торгового баланса в размере $7,8 млрд, отметил первый заместитель губернатора Александр Скрябин в рамках экспортного совета при главе региона.

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Мероприятие проходило вчера в онлайн-режиме. В начале заседания Александр Скрябин привел данные Таможенного управления за 2023 год, из которых следует, что в Ростовской области объем внешнеторгового сохранился на прежнем уровне. При этом, импорт увеличился на 14%, по сравнению с 2022 годом. «Дон сохранил в России позиции лидерские позиции и по объемам внешнеэкономической деятельности, и по объемам несырьевого неэнергетического экспорта, — сказал вице-губернатор. — А в ЮФО мы по этим показателям на первом месте. По итогам прошлого года, у нас сложилось положительное сальдо торгового баланса в размере $7,8 млрд. Экспорт из Ростовской области осуществлялся в 120 стран, а экспортно-импортные операции производили со 146 странами».

Как сообщила заместитель министра экономического развития Ростовской области Елена Федотова, рост импорта объясняется ориентацией на поставку продукции из дружественных стран и работой механизма параллельного импорта. «Как и прежде, структура экспорта региона в основном представлена продовольственными товарами, — обратила внимание замминистра. — И пищевая, и перерабатывающая промышленность показали наибольшую динамику роста. Мы переориентировались на торговлю со странами Азии и Африки. На азиатское направление приходится теперь почти 65% объемов внешней торговли Ростовской области. Объем экспорта в страны Азии увеличился на 16%. Доля недружественных стран в донском экспорте составила 4,5% против прошлогодних 11%. Товарная структура импорта в основном представлена машинами, оборудованием, транспортными средствами. Основные торговые партнеры Дона — Китай, Индонезия, Турция».

Елена Федотова добавила, что в области идет реализация регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В 2017 и 2019 годах Дон был пилотным субъектов РФ по реализации и внедрению инструментов Регионального экспортного стандарта. В последующие годы в Ростовской области были полностью внедрены все 15 инструментов стандарта (при допустимом показателе 13). «На федеральном уровне опыт Ростовской области оценен как одна из лучших практик в стране по механизму продвижения региональной продукции на зарубежные рынки», — напомнила заместитель министра.

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

По ее словам, программа развития экспорта до 2030 года была утверждена на экспортном совете при губернаторе Дона. Она аттестована Российским экспортным центром (РЭЦ) и полностью соответствует задачам, которые президент России поставил в послании Федеральному Собранию. «Это — увеличение к 2030 году объемов несырьевого неэнергетического экспорта на 2/3, что для Ростовской области составляет $12,6 млрд»,— объяснила Елена Федотова.

Сейчас в Ростовской области вектор развития экспорта, по понятным причинам, смещается в сторону Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, пояснил первый замгубернатора. Крупнейшие торговые партнеры Дона — Турция, Египет, Индия, Бангладеш и Китай. «Для достижения приоритетов в 2024 году мы запланировали реализацию “Регионального экспортного стандарта 2.0”, укрепление экономических связей со странами, определенными в Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, участие в мероприятиях, направленных на развитие экспорта, — рассказал Александр Скрябин. — Это, в, частности, Международный экономический форум “Россия — Исламский мир”, который проходит в Казани, Дни Ростовской области в Китайской народной республике, Петербургский международный экономический форум и другие».

Вице-губернатор подчеркнул, что реализации программы развития донского экспорта, конечно же, проходит при активном участии бизнеса, который адаптировался для работы в современных условиях. «Мы реализуем в Ростовской области программу развития несырьевого неэнергетического экспорта. Регулярно анализируем текущую ситуацию и принимаем оперативные решения. И, судя по цифрам, эти решения верные». — резюмировал Александр Скрябин.

Правительство РО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...