Один из самых интересных музейных проектов последнего десятилетия завершается сегодня в Вене. Австрийский музей декоративно-прикладного искусства (Oesterreichisches Museum fur Angevandte Kunst, MAK) становится не просто обладателем богатейшей коллекции (собранной еще в императорские времена), но и достаточно радикальным произведением современного искусства. Директор музея Петер Ноевер (Peter Noever) пошел на невиданный в истории классических музеев эксперимент: для дизайнерского решения каждого из музейных залов он пригласил звезд современного искусства вроде Дженни Хольцер (Jenny Holzer), Дональда Джадда (Donald Judd) и Барбары Блум (Barbara Bloom). Сегодня в музее открываются последние залы МАК Study Collection.
"Венский стиль" конца XIX века остается в своем роде недосягаемым образцом хорошего буржуазного вкуса. Австрийский музей декоративно-прикладного искусства в Вене, основанный в 1864 году, похож в этом смысле на другие венские императорские музейные здания. Его собрание, сформированное благодаря частным дарам и музейным закупкам, насчитывает более 200 000 произведений. В структуру музея входит все, что полагается иметь достойному венскому музею, а именно хорошо подобранная коллекция европейского прикладного искусства от эпохи средневековья до бидермайера и, разумеется, сецессиона, разделы искусства Ислама и Дальнего Востока, стекло, керамика, текстиль.
В 1986 году новый директор, дизайнер и историк искусств Петер Ноевер, решил, что этого совершенно недостаточно, и начал чрезвычайно интересную, спорную и очень амбициозную программу перестройки (в буквальном смысле слова) музейной работы. Сначала, нисколько не считаясь с установившимися сферами влияния, которые обыкновенно очень строго соблюдаются музеями, он начал собирать произведения современного искусства. Потом, не слушая критиков, упрекавших его в том, что он занимается не своим делом, провел в МАК несколько крупных художественных акций, которые чрезвычайно подняли престиж музея. Чего стоила, например, работа Магдалены Етеловой (Magdalena Jetelova) — гигантская пирамида из песка, наполовину засыпавшая классический вестибюль, инсталляция Вито Аккончи (Vito Acconci), противоречившая законам равновесия, или монументальная терраса над набережной, спроектированная самим Ноевером.
Наконец, собрав компанию первоклассных художников, директор предложил им попробовать свои силы в музейном дизайне. Наибольшую известность получила работа Дженни Хольцер (Jenny Holzer). Будучи концептуалисткой, художницей текста, она работала со стилем бидермайер (известным своей неторопливой повествовательностью даже в мебели) как с литературным целым. "Для тех, кто любит читать в музеях" она разместила под карнизом роскошного плафона выдержки из частных писем с подробнейшими описаниями обстановки, штор, шкафчиков и этажерок, которыми радовали друзей и знакомых в медлительном XIX веке. Цитаты эти воспроизведены стремительно бегущими и иногда ярко вспыхивающими электронными строками. А читать их следует сидя на отлитом из алюминия диване — точной копии одного из музейных экспонатов. Минималисту Дональду Джадду эпоха рококо была совершенно не близка — что не помешало ему создать внутри большого зала выразительный белый объем "комнаты в комнате". Жест уважения к знаменитому художнику совершили авторы экспозиции верхнего этажа музея — поднявшись на подиум, можно сквозь синее стекло, напоминающее о джаддовских скульптурах, увидеть дом, который построил Джадд. Хеймо Зоберниг (Heimo Zobernig) воспользовался имевшимися в музее витринами разных типов и большими шкафами, за стеклами которых выставил огромные потрепанные папки архивных материалов "венских мастерских". Вместо парадной экспозиции он сделал подчеркнуто "рабочую" — вразрез с "музейным" образом эпохи 1910-20-х годов, но в духе современной культуры, ставшей "большим архивом" искусства прошлого.
Вмешательство художника позволяет увидеть привычные вещи в новом свете за счет дерзкого помещением их в новый контекст. Собственно, так же работает современный художник в жанре инсталляции — но в Вене впервые полем его деятельности стал целый музей.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ