Мария Шарапова одержала свою первую за девять месяцев турнирную победу. В финале одного из крупнейших турниров года — Pacific Life Open в Индиан-Уэллсе — она разгромила в двух сетах другую россиянку — Елену Дементьеву, которая совершила накануне настоящий подвиг, выпутавшись в полуфинале против Жюстин Энен-Арденн из безнадежной, казалось бы, ситуации.
Кажется странным, но это действительно так: до Индиан-Уэллса Мария Шарапова, несмотря на то что постоянно находилась где-то рядом с верхней строчкой рейтинга, часто добиралась до высоких стадий престижных соревнований, в последний раз побеждала в турнире аж в июне прошлого года — в Бирмингеме. И саму ее, кстати, данное обстоятельство, кажется, серьезно волновало. Во всяком случае, когда закончился финал, она говорила, что пришедшая наконец — после нескольких неприятных месяцев, когда ее мучили травмы,— победа доставила ей колоссальное удовлетворение. "Главным было не терять веру в себя и продолжать работать",— делилась теннисистка с журналистами.
Собственно, в финале особенно напрягаться ей не пришлось. Вроде бы встречались две равные по уровню теннисистки, но никакой борьбы в матче не получилось. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если вспомнить о том, что решающей игре предшествовало.
В полуфинале Мария Шарапова попала на Мартину Хингис, с которой уже дважды играла в нынешнем сезоне — один раз победила, один раз проиграла. Хингис попыталась действовать против Шараповой так, как она всегда действует против более физически мощных теннисисток, то есть взять хитростью, заставить соперницу бегать из одного угла корта в другой. Однако россиянка к этому была готова и большинство ходов экс-первой ракетки мира предугадывала. Нельзя сказать, что у Шараповой было подавляющее преимущество, но инициатива явно находилась в ее руках.
Был в этом матче, пожалуй, только один момент, когда сложилось ощущение, что Хингис может добиться перелома. Во втором сете она проигрывала 1:4, и тут у нее стало получаться переигрывать Шарапову. В шестом гейме Хингис отбила брейк-пойнт, в седьмом сама сделала брейк и почти догнала россиянку. К несчастью швейцарки, оказалось, что Шарапова просто чуть-чуть расслабилась. Настичь себя она не позволила, взяв в восьмом гейме чужую подачу "под ноль", а затем, на своей, заставив Хингис дважды ошибиться при выполнении бекхенда. Матч, короче говоря, не затянулся, и Мария Шарапова попала в финал, сохранив силы.
Следом на корт вышли Елена Дементьева и Жюстин Энен-Арденн. Шарапова, когда ее спросили, с кем из двух теннисисток она предпочла бы сыграть в финале, честно сказала, что с Энен-Арденн. И объяснила почему: чтобы взять реванш за поражения в двух предыдущих поединках с бельгийкой. Видимо, в первую очередь за поражение в последнем, в полуфинале Australian Open.
Через час после начала этого матча ни у кого уже не осталось ни малейших сомнений в том, что желание Шараповой исполнится. Энен-Арденн без проблем взяла первый сет, а во втором, при счете 5:2, как принято говорить, подавала на матч. Все должно было закончиться через пару минут.
Вообще-то это именно Энен-Арденн считают эталоном теннисного бойца, не сдающегося в самых безнадежных ситуациях. Но в Индиан-Уэллсе бойцом проявила себя Дементьева. Она перестала ошибаться. Она отыграла один брейк, второй — и, похоже, психологически "сломала" соперницу, отдавшую пять геймов подряд!
В третьем сете Энен-Арденн все-таки собралась — характер есть и у нее. Однако против почувствовавшей уверенность в собственных силах Дементьевой играть было уже очень тяжело. В десятом гейме россиянка впервые заработала шанс выиграть встречу одним ударом. Но на том матчболе Энен-Арденн выстояла. Это, однако, лишь оттянуло несчастливую для бельгийки развязку, наступившую в 12-м гейме. На следующем матчболе она отправила мяч в сетку.
Встреча, продолжавшаяся три часа, конечно же, отняла у Елены Дементьевой кучу сил. А ведь прекрасно известно, что выиграть у Шараповой можно, только если твое физическое состояние близко к идеальному. Поэтому исход финала можно было предугадать заранее.
В мужской части турнира случилась одна сенсация. Естественно, все полагали, что в финале должны сыграть Роже Федерер и самый неудобный для швейцарца соперник Рафаэль Надаль. Не дал состояться поединку первой и второй ракеток мира Джеймс Блэйк. В прошлом году он, к слову, уже насолил Надалю, выбив испанца в третьем круге US Open, теперь опять испортил ему настроение, продемонстрировав в полуфинале потрясающие прием и удар справа.