РАО ЕЭС делает ставку на допэмиссию

реформа электроэнергетики

Как ожидается, с 1 апреля оптовый рынок электроэнергетики ждут кардинальные перемены. Нынешние секторы свободной торговли, оперирующие до 15% вырабатываемого станциями электричества, и сектор торговли по регулируемым государством тарифам будут в одночасье заменены на единую систему двусторонних регулируемых договоров, которые со следующего года могут стать долгосрочными. Впрочем, сроки нововведений на энергорынке правительство смещало уже не раз, так что и нынешнее 1 апреля для энергетиков может так и не стать очередной вехой энергореформы. Тем более что помимо реформирования оптового рынка правительству в ближайшее время предстоит наконец-то определиться со способами срочного привлечения инвестиций в отрасль. РАО ЕЭС предлагает свой механизм — допэмиссию.

Весь прошлый год инвесторы питали надежду на то, что правительство наконец-то одобрит продажу оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) в частные руки. Однако их ждал сюрприз: вместо специальных денежных аукционов (именно этот способ продажи генерирующих мощностей предлагали основные ответственные за энергореформу Минпромэнерго и Минэкономразвития, но он так и не был поддержан премьером), незадолго до очередного рассмотрения хода реформирования отрасли, РАО ЕЭС на заседании правительства выдвинуло новую версию привлечения частных инвестиций — спасительную допэмиссию.

Правительство, правда, пока не говорит допэмиссии ни да, ни нет, но на встрече с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом в дело вмешался даже президент Владимир Путин. Что, скорее всего, свидетельствует: шансы допэмиссии перейти из разряда перспективных проектов в практическую плоскость довольно высоки. Тем более на фоне недавних не по-московски суровых морозов, которые более чем наглядно продемонстрировали властям всю уязвимость позиции "реформа электроэнергетики может подождать". Стало очевидно, что выжидать больше нельзя, а допэмиссия оказалась поистине универсальным механизмом: по мнению идеологов реформы из РАО ЕЭС, она годится как для компаний тепловой генерации, которые должны стать частными, так и для наращивания госдоли в Федеральной сетевой компании (ФСК), в "Системном операторе" (СО) и в ГидроОГК. Напомним, согласно закону "Об электроэнергетике", государству предписано иметь в своей собственности не менее 75% плюс одна акция в ФСК и СО и не менее контрольного пакета в ГидроОГК.

Конечно, существуют и другие способы увеличения госдоли в инфраструктурных компаниях, где и после реформы конкуренция невозможна, например выкуп акций у миноритариев. А миноритарии, кстати, неоднократно высказывались против того, чтобы реорганизовывать РАО ЕЭС как-либо иначе, кроме пропорционального распределения акций между акционерами. Но в конце концов, похоже, смирились с тем, что государство, мажоритарный акционер, поступает по-своему. В случае же допэмиссии акций ФСК, СО и ГидроОГК государство убьет сразу двух зайцев: обеспечит инвестиционный ресурс для модернизации и развития порядком изношенных мощностей (особенно сетевых, что красноречиво продемонстрировали московская авария в мае прошлого года и весьма напряженная ситуация в разгар нынешней морозной зимы) и при этом сможет не повышать тарифы резко. Уже не говоря о том, что попутно будет увеличена и госдоля в этих компаниях. С другой стороны, государству проведение такой масштабной допэмиссии может влететь в копеечку: согласно предварительной оценке специалистов РАО ЕЭС (а именно РАО и принадлежит идея допэмиссии), допэмиссия ФСК оценивается примерно в 160 млрд рублей, 5 млрд рублей — "Системному оператору" и еще где-то около 39-40 млрд рублей — для ГидроОГК. В сумме получается более 200 млрд рублей — весьма значительные вложения в развитие инфраструктуры. Так, начальник департамента информационной политики АТС (Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергетики) Сергей Пикин уверен, что, согласившись на допэмиссию, государство поступит тем более правильно, что такие масштабные вливания в отрасль не только радикально улучшат ее состояние, но и смогут удержать в разумных рамках инфляцию. "Тем более что такие колоссальные средства, скорее всего, не будут выплачены одномоментно, а только в течение трех лет. Так что государству стоило бы серьезно об этом подумать",— считает господин Пикин. С ним согласен начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов: "Другого решения практически нет. Бывают ведь только два пути — либо внести какие-либо активы (а свободных активов нет), либо оплатить деньгами. Можно провести аналогию с увеличением госдоли в 'Газпроме'. Там была схожая схема, то есть это не является какой-либо новинкой, схема уже практикуется".

Как ни странно, обычно весьма несговорчивые миноритарные акционеры РАО ЕЭС также готовы мириться с допэмиссией в инфраструктурных компаниях, но лишь при условии, что она обеспечит возможность пропорционального распределения акций между акционерами энергохолдинга в будущем. "Напомню, что, например, ФСК сейчас — стопроцентная 'дочка' РАО (как и все вышеперечисленные компании.— Ъ), и если пропорционально распределить акции сегодня, то соблюсти условия закона об электроэнергетике было бы просто нереально. А если провести допэмиссию (по моим прикидкам, на 25% или даже на 33% акций этих компаний, но точных расчетов еще нет), то в результате капитализация РАО ЕЭС вырастет, а вместе с ней вырастет и цена каждого миноритарного пакета. Так что в этом смысле допэмиссия акций инфраструктурных компаний — не самая плохая идея",— заявил Ъ глава комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО ЕЭС, управляющий директор компании Halcyon Advisers Дэвид Херн. Другое дело, считает он, тепловая генерация. Напомним, здесь также речь идет о допэмиссии пока предположительно четырех компаний (ОГК-3 и ОГК-5, а также двух крупнейших ТГК — ТГК-3 ("Мосэнерго") и ТГК-5, объединяющей генерацию Кировской области, а также Удмуртии, Чувашии и Марий Эл). Отличие в том, что эти компании принадлежат уже не к монопольному, а к конкурентному сектору, а кроме того, сначала их предполагается выделить из РАО ЕЭС (что, собственно, и ознаменует первый этап реорганизации РАО ЕЭС, который должен закончиться ликвидацией компании в ее нынешнем виде). Эта идея пока воспринимается миноритариями настороженно. "Не думаю, что нужно продавать активы, которые пока еще недооценены рынком. Хотя если это закончится пропорциональным распределением активов РАО ЕЭС, готов мириться и с этим",— подытожил господин Херн.

Впрочем, пока частные инвесторы, и особенно иностранные, не спешат вкладывать в российскую электроэнергетику. Дело в том, что в регулировании инвестиционного процесса и на федеральном, и на муниципальном уровне остается множество нерешенных проблем. Так, гендиректор ВО "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый рассказал Ъ, что, решившись на вложение $120 млн в "Ситиэнерго", "Технопромэкспорт" столкнулся с абсурдной ситуацией: муниципальные власти приравняли квадратный метр электростанции к сверхприбыльному метру элитного жилья и предложили заплатить за каждый введенный мегаватт по $500. Эта проблема может быть решена только на федеральном уровне. Однако власти пока не торопятся с созданием нормативной базы по инвестированию в инфраструктурные проекты.

Другие проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, касаются госрегулирования естественных монополий. По словам Сергея Моложавого, компания, решившая вкладывать собственные средства в энергогенерацию, опирается на распространенную в мире схему ВООТ (Building Own Operate Transfer), то есть на дальнейшую самостоятельную эксплуатацию объекта. Первое, с чем она столкнется,— это получение долгосрочных лимитов на газ. Ни цену, ни объемы, ни сроки ей никто не гарантирует — ни правительство, ни "Газпром". Так что бойкой торговли готовыми электростанциями пока не предвидится.

Пожалуй, единственным показательным примером в этом отношении стало приобретение итальянским энергетическим концерном Enel 49% акций российской энергосбытовой компании "Русэнергосбыт" (крупного поставщика электричества, обслуживающего таких клиентов, как "Газпром", РЖД, "Роснефть" и многие другие). "От этого проекта выиграют прежде всего потребители электроэнергии. Для них это будет означать повышение качества и в перспективе снижение стоимости услуг. Полученные средства планируется направить на инвестиции в генерирующие мощности",— пояснил Ъ Григорий Березкин, глава группы компаний ЕСН, в которую входит "Русэнергосбыт".

Тем не менее эксперты предсказывают большую популярность будущей допэмиссии. Во всяком случае, в отношении "Мосэнерго": мало кто сомневается в том, что акции этой компании найдут своего покупателя. А с учетом нынешней благоприятной конъюнктуры ожидается серьезный спрос и на акции генерирующих компаний. И самое главное (как это уже случилось с "Русэнергосбытом"), могут прийти стратегические инвесторы, у которых есть технологии и опыт рыночного маркетинга. Именно они в силах помочь работать новым российским энергокомпаниям в условиях конкурентного рынка.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...