ТЕМА ДНЯ БЕЛОРУССИЯ
Финал предвыборной кампании в Белоруссии проходит в атмосфере неожиданной напряженности. Еще пару месяцев назад казалось, что никаких реальных предпосылок "цветной революции" в Белоруссии нет. Нет ни организованной оппозиции, ни независимых СМИ, ни конкурирующих бизнес-групп и бюрократических кланов, ни громких коррупционных скандалов. Всего того, без чего такие революции не случаются. Однако с приближением дня голосования власти страны делают все, чтобы убедить и граждан страны, и окружающий мир в обратном.
В начале марта белорусский КГБ сообщал об изъятии у оппозиционеров валюты, оружия и подготовленных фальшивых экзит-пулов, о подпольщиках-заговорщиках, действующих при поддержке западных, грузинских и украинских спецслужб. Вчера предвыборная напряженность достигла нового максимума: руководство КГБ объявило, что некие оппозиционеры готовят теракты в минских школах, а попытки организовать в день выборов несанкционированные шествия будут приравнены к терроризму, по участникам шествий спецслужбы обещали открыть огонь. То есть задействован весь набор приемов и риторических клише, который обычно используется режимами, способными удерживать власть лишь силовым путем.
Белоруссия не первая постсоветская страна, которая готовится к выборам после серии "цветных революций" и с учетом их опыта. Прошлой осенью эту задачу удалось успешно решить казахскому президенту Нурсултану Назарбаеву и азербайджанскому Ильхаму Алиеву. В обоих случаях помимо обычных предвыборных технологий (использования административного ресурса, снятия оппозиционных кандидатов, ограничения их возможностей для агитации) избирательная кампания сопровождалась определенными "эксцессами".
В Казахстане они состояли в неожиданном "самоубийстве" одного из лидеров движения "За свободный Казахстан" Заманбека Нуркадилова, за которым уже после выборов последовало убийство другого видного оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева. В Азербайджане накануне выборов Ильхамом Алиевым была "разоблачена" попытка государственного переворота, что послужило поводом полной зачистки республиканской верхушки от "старой гвардии" и одновременно дискредитации оппозиции, обвиненной в связях с коррумпированными министрами.
При этом в обеих странах власти прилагали значительные усилия, чтобы подчеркнуть, что контролируют ситуацию в стране, и не подвергали сомнению само право оппозиции на существование и участие в выборах. В Белоруссии речь идет о принципиально ином сценарии борьбы с "оранжевой угрозой". Признаков раскола в обществе и даже внутри элиты не просматривается, однако власти активно используют технологии агрессивного упреждения, заранее "раскрывая" заговоры и делегитимизируя оппозицию как таковую, обвиняя ее в шпионской и террористической деятельности. Эта стратегия автаркическая и мобилизационная. Она подразумевает, что страна находится в кольце врагов, совершающих против нее ползучую агрессию, что оппозиция несет дестабилизацию и прямую угрозу как легальному строю, так и жизни граждан.
Отличие стратегий обусловлено различным характером режимов. Казахстанский и азербайджанский режимы представляют себя в качестве режимов пусть и не вполне демократических, но модернизационных. И относительная легитимность выборов в глазах Запада для них весьма важна. Их экономические надежды недвусмысленно связаны с включением в мировую торговлю, которой они могут предложить свои энергоносители. И кстати, именно эти элементы (модернизационный характер и легитимность в глазах Запада) обеспечивают им определенную поддержку со стороны элиты и среднего класса.
Белорусский режим, напротив, утверждает свою законность в глазах собственных граждан через противостояние внешним силам и прежде всего Западу. А потому вынужден постоянно повышать градус напряженности этого противостояния за счет провокаций и "раскрытия заговоров". В Азербайджане и Казахстане режим репрессировал отдельных представителей элиты и заключил пакт с элитой и обществом в целом. В Белоруссии репрессии, направленные формально против "внешнего врага", должны мобилизовать общество на поддержку власти и легитимизировать общее ужесточение внутреннего режима.
Перевыборы Александра Лукашенко, в победе которого никто не сомневался, казались формальностью. Однако благодаря агрессивной антиоранжевой тактике они могут стать переломной точкой в эволюции режима Лукашенко. Сегодня белорусский президент вплотную подошел к черте, которая отделяет полуавторитарных консенсусных правителей вроде Ильхама Алиева и Нурсултана Назарбаева от диктаторов, опирающихся на силовые органы и репрессии, вроде Ислама Каримова. Перейдя эту грань, режим потеряет возможность для маневра.