Бремя гигантов

Нефтяные госкомпании превращаются в глобальных рыночных игроков

ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

У кого нефть?

Реальность состоит в том, что в большинстве нефтедобывающих регионов мира нефтяная промышленность национализирована. 90% мировых запасов нефти принадлежат государственным нефтяным компаниям (ГНК). Сегодня пять ближневосточных ГНК — саудовская Saudi Aramco, кувейтская Kuwait Petroleum Corporation (KPC), иранская National Iranian Oil Company (NIOC), алжирская Sonatrach и Abu Dhabi National Oil Company из ОАЭ — производят четверть добываемой в мире нефти и владеют половиной мировых запасов нефти и газа.

К категории государственных нефтяных компаний относятся не только корпорации, которые полностью принадлежат правительству. Некоторые из них сотрудничают с иностранными частными компаниями на своей территории, как, например, ADNOC, Sonatrach, ливийская National Oil Corporation, малайзийская Petronas, нигерийская NNPC, катарская Qatar National Gas Company и венесуэльская Petroleos. Другие имеют такую же структуру, как и компании частного сектора, но большая часть их голосующих акций принадлежит правительству (например, у Petrobras и норвежской Statoil). Структура нефтегазовой отрасли в России и Китае пока еще формируется, но очевидно, что она будет включать и государственные, и частные компании.

Новая стратегия

Еще несколько лет назад термин "государственная нефтяная компания" был почти ругательством. Например, представители Saudi Aramco протестовали, когда их компанию включали в одну категорию с другими ГНК, считавшимися неэффективными, забюрократизированными. С тех пор, однако, Saudi Aramco возглавила несколько международных проектов, призванных продемонстрировать способность ГНК быть лидерами в менеджменте и технологиях. И в 2006 году именно она будет принимать у себя Форум государственных нефтяных компаний.

Сейчас ГНК стремятся доказать свою способность на равных конкурировать с международными нефтяными компаниями (МНК) во всех областях — от разработки месторождений до слияний и поглощений. Saudi Aramco заставила замолчать многих скептиков, сумев значительно увеличить объем добычи в королевстве без участия иностранных партнеров. В некоторых случаях ГНК напрямую соперничают с МНК за право участвовать в крупных международных проектах и инвестиционных сделках. Компании из Китая, Индии, Малайзии и Бразилии получили концессии на разведку и разработку нефтяных ресурсов за рубежом. В 2005 году китайская CNOOC серьезно претендовала на покупку американской Unocal Corporation, а Iranian National Petrochemical Company — на нефтехимические активы Shell-BASF. В обоих случаях эти попытки провалились в первую очередь из-за политического давления со стороны Вашингтона. Тем не менее уже в ближайшем будущем какая-нибудь крупная интегрированная международная компания вполне может быть поглощена ГНК.

Преимущества и издержки

Важнейшее отличие ГНК, особенно крупнейших ближневосточных компаний, состоит в том, что они обладают сильной ресурсной базой, в отличие от большинства МНК, которые отчаянно ищут новые месторождения нефти и газа.

С другой стороны, их финансы не являются независимыми. Правительства контролируют их расходы и инвестиционные программы, а порой прямо залезают в их кошелек. Кроме того, на ГНК лежат долгосрочные обязательства по участию в программах повышения общественного благосостояния — развития инфраструктуры и образования, снабжения малодоступных районов и поддержки бизнеса в приоритетных для государства отраслях. Практика показывает, что со временем компании тратят на это все меньше средств, но исторический опыт заставляет ГНК и дальше с повышенным вниманием относиться к таким инвестициям.

Главное отличие ГНК от МНК состоит в том, что госкомпании обладают полной или почти полной монополией на ресурсы своих стран и контролирующим акционером у них всегда является государство. Ряд госкомпаний, такие как Statoil, Petrobras, Pemex и российский газовый гигант "Газпром", экспериментировали с привлечением частных акционеров, выводя свои акции на фондовый рынок при сохранении жесткого контроля со стороны государства. В результате формируется новая модель, сочетающая в себе черты и госкомпаний, и транснациональных частных корпораций.

Отношения с государством

Многие полагают, что национальные НК должны быть приватизированы и это пойдет на пользу как правительствам, так и населению. Однако в самих добывающих странах эта точка зрения вовсе не является преобладающей. ГНК — это не "просто компании". Часто они являются лучшим работодателем на внутреннем рынке, предоставляют наилучшие возможности для обучения, на их основе развивается частный сектор и инфраструктура. Более того, во многих ближневосточных обществах и Латинской Америке существует сильная эмоциональная привязанность к ГНК. По словам бывшего генсека ОПЕК, сейчас, десятилетия спустя после национализации, к госкомпаниям в этих регионах по-прежнему относятся как к символу национального суверенитета. К тому же во многих ГНК сложилась своя специфическая корпоративная культура, в основе которой лежит государственный статус компании.

Мешает трансформации ГНК и их роль как инструментов государства. Их операции и стратегия ограничены правительственными директивами. Например, в большинстве случаев им предписано использовать свои международные перерабатывающие активы для сбыта национальной нефти-сырца, даже если это не оправдано экономически. В результате ГНК не всегда работают на рациональной коммерческой основе.

В то же время отношения между национальными НК, обществом и правительствами складываются неоднозначно. В противоречии с распространенным мнением менеджеры ГНК в большинстве случаев аполитичны. Их приоритеты — распределение ресурсов своей отрасли, автономия в операционном управлении и решение стоящих перед страной экономических проблем. На практике между менеджментом ГНК и правительствами идет постоянная институциональная борьба.

Все это, однако, не означает, что ГНК не могут двигаться к соблюдению более строгих стандартов отчетности и повышению уровня корпоративного управления, которыми отличаются частные компании. Некоторые ГНК уже раскрывают данные о своих резервах — например, мексиканская Pemex, которая должна соблюдать требования американского законодательства, поскольку ее бумаги обращаются на рынке США. Если эта тенденция сохранится, а менеджмент ГНК и правительства добывающих стран будут четко осознавать необходимость разграничение ролей и сфер ответственности между госкомпаниями и государственными институтами, то уже в ближайшие годы можно будет говорить о начале эры новых гигантов — государственных нефтяных компаний.

ВАЛЕРИ МАРСЕЛ, специалист Королевского института международных отношений (RIIA) в Лондоне. Автор книги "Нефтяные гиганты: Государственные нефтяные компании на Ближнем Востоке" (2006, RIIA и Brookings Institution)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...