Избиратели перешли экватор

В выборах президента поучаствовали более половины россиян, имеющих право голоса

Главной новостью второго дня выборов президента РФ стало преодоление 50-процентного рубежа явки: по данным Центризбиркома (ЦИК), в целом по России в голосовании поучаствовали 58,74% избирателей. Среди наиболее активных регионов оказались, в частности, Тува (87,2%), Кемеровская область (83,2%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (82,4%). Москва, в свою очередь, продолжает лидировать по доле избирателей, воспользовавшихся онлайн-голосованием (74%). Не обошлось и без новых попыток порчи бюллетеней в урнах и поджога участков, но по сравнению с пятницей число таких инцидентов заметно снизилось — в том числе и благодаря усилению мер безопасности.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Рекорды активности

К исходу второго дня голосования появился первый регион, в котором явка уже превзошла результат предыдущей президентской кампании 2018 года. По состоянию на 20:00 местного времени в Еврейской автономной области на участки пришло 77,3% избирателей. Шестью годами ранее, когда голосование длилось один день, общая явка в ЕАО составила 60,3%. Тем не менее в лидерах по активности на Дальнем Востоке, как и в первый день, пока остается Чукотский автономный округ. В субботу участки там закрылись при суммарной явке в 78,4%.

При этом сразу шесть чукотских сел — Нутэпэльмен, Ванкарем, Энурмино, Нешкан, Нунлигран и Биллингс — отчитались о 100-процентной посещаемости участков.

Обошла собственный результат 2018 года и Сахалинская область. По итогам второго дня голосования бюллетень в урну там опустили 64,8% избирателей, что на 3,6 процентного пункта больше, чем шестью годами ранее. Среди других дальневосточных регионов рекордсменов пока нет, однако число проголосовавших уже перевалило за 50% в Магаданской области (61,3%), Бурятии (59,6%), Якутии (58,8%), Приморье (55,7%), Амурской области (54,6%) и Забайкалье (50,4%). В Хабаровском крае явка 16 марта остановилась на отметке 48,1%.

В Сибири появился новый абсолютный лидер по активности — Тува, где по итогам второго дня проголосовало 87,2% избирателей.

Почти рекордными цифрами отметился и Кузбасс, где посещаемость участков едва не дотянула до результата 2018 года — 83,17% против 83,23%. Впрочем, не исключено, что после подведения итогов субботнего голосования в европейской части России тувинцев и кемеровчан еще обгонят жители Чечни: по состоянию на 15:00 16 марта явка в республике составила 75,2%.

Среди других сибирских регионов рекордом отметился Красноярский край, где явка тоже превысила результат шестилетней давности — 61,9% против 60,4%. Ударно завершили второй день голосования жители Республики Алтай (57,2%) и Омской области (55,6% по состоянию на 18 часов). В Хакасии явка пока остановилась на 48,9%, в Новосибирской области — на 47% (с учетом ДЭГ), в Иркутской — на 46,9%, в Томской — на 46,8% (включая ДЭГ). Наконец, наименьшую активность среди жителей Сибири продемонстрировали избиратели Алтайского края, где в субботу участки закрылись при явке 38% (без учета ДЭГ).

На Урале в лидерах традиционно активный Ямало-Ненецкий автономный округ, где на участки по итогам двух дней пришло 82,4% избирателей. В Ханты-Мансийском автономном округе явка зафиксирована на уровне 68,5%, в Тюменской области — 68,3%, в Свердловской — 56,1% (с учетом ДЭГ), в Курганской области — 53,6%. На момент подготовки материала об итоговой явке на конец субботы также отчитались в Пермском крае, где проголосовало 47,2% от списочного состава избирателей.

Среди регионов европейской части России о преодолении 50-процентного рубежа уже днем, по состоянию на 15:00, отчитались в Орловской (58,3%), Брянской (58,2%), Волгоградской (56,4%), Пензенской (56,1%), Тамбовской (54,6%), Курской (54,2%), Липецкой (53,8%), Оренбургской (53%), Астраханской (52,2%), Воронежской (51,5%) и Самарской областях (50,5%), а также в Кабардино-Балкарии (61,5%), Крыму (59,6%), Карачаево-Черкесии (54,7%), Татарстане (54,5%), Чувашии (53,8%), Ставрополье (53,7%), Дагестане (51,5%) и в ряде других регионов. В Белгородской области, которая преодолела барьер в 50% еще в пятницу, явка по состоянию на 15:00 16 марта достигла 73,7%.

В Москве, по данным Общественного штаба по наблюдению за выборами, по итогам второго дня суммарно проголосовали почти 4,3 млн избирателей (более 56% от списочного состава), около 3,2 млн (74%) из которых предпочли онлайн-голосование. «Мы ожидаем, что завтра на участках будет еще больше людей — так всегда происходит в последний день голосования»,— сообщил в Telegram-канале штаба его глава Вадим Ковалев.

Вопросы безопасности

В субботу в разных концах страны продолжились попытки испачкать бюллетени зеленкой, поджечь помещение для голосования или другим образом помешать волеизъявлению граждан. Например, в Екатеринбурге с утра мужчина попытался залить комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) зеленой краской, но был вовремя остановлен.

Позже в одной из гимназий города сотрудник полиции задержал 50-летнюю женщину, пытавшуюся разлить на участке зеленую краску. Ею оказалась доктор химических наук, профессор Уральского федерального университета Эмилия Носова, сообщил «Ъ» директор медиацентра вуза Дмитрий Бенеманский.

Аналогичные факты были зафиксированы в Чебоксарах (Чувашия), Зеленоградске (Калининградская область), Майме (Республика Алтай) и ряде других городов. А в Борисоглебске (Воронежская область), где вчера уже возбудили два уголовных дела о порче бюллетеней, произошел третий по счету инцидент с зеленкой.

В избиркоме Волгоградской области сообщили, что в субботу полиция задержала сразу двух женщин, одна из которых пришла на участок с дымовой шашкой, а другая — с зажигательной смесью. Но помешать голосованию ни одной из них не удалось. На этом фоне во многих регионах были усилены меры безопасности. В Крыму, например, решили досматривать все пакеты на наличие потенциально опасных предметов, а в ХМАО — не пускать на участки с жидкостями.

Отметим, что, помимо инцидентов с зеленкой, из ряда регионов поступали редкие сообщения и об «обычных» нарушениях.

Например, в Новосибирске на УИК №2002 наблюдатель от КПРФ попытался ознакомиться со списком избирателей, однако комиссия ему отказала, сославшись на закон о защите персональных данных. В связи с этим коммунисты обратились к генпрокурору РФ Игорю Краснову.

В ЦИКе тем временем в субботу провели подсчет «безвозвратно испорченных» бюллетеней — таких, по словам председателя комиссии Эллы Памфиловой, оказалось 214. Всего, по ее данным, в 20 регионах на 29 участках «недалекие люди» пытались поджечь или залить жидкостями ящики с бюллетенями, в одном случае намеревались использовать дымовую шашку. Глава ЦИКа также рассказала, что указания тем, кто портил бюллетени красящими жидкостями и пытался поджечь урны для голосования, шли из кол-центров с территории Украины и некоторых стран Европы. Кроме того, с начала голосования система дистанционного электронного голосования подверглась 160 тыс. DDoS-атак, сообщила госпожа Памфилова.

При этом «обычных» серьезных нарушений, по ее словам, в ходе кампании не зарегистрировано.

«Ничем порадовать — в кавычках — вас не могу,— заявила Элла Памфилова, выступая в субботу в информационном центре ЦИКа.— Мы шерстим, сидим, в основном там мусор, высосанный из пальца, ничего нет серьезного, поэтому нечего сейчас разбирать».

Тем не менее она напомнила избиркомам о необходимости при проведении стандартных процедур размещать плакаты с описанием своих действий — чтобы сделанную в этот момент видеозапись нельзя было использовать для изготовления фейка о нарушениях. О появлении таких фейков сообщили сразу из нескольких регионов — например, появилось видео о якобы массовом вбросе на одном из участков в Амурской области. На самом деле члены участковой комиссии выгружали бюллетени из КОИБов, переведенных в режим переносного голосования, объяснял председатель облизбиркома Руслан Головин. «У вас там висит плакат? Не видно»,— пожаловалась госпожа Памфилова. Плакаты выложили на сами КОИБы, но наблюдателям их было видно, повинился Руслан Головин. «Коллеги, еще раз говорю, поправьте все! Мы сами все это понимаем, нам нужно, чтобы понимали те, кто это смотрит. И чтобы у тех, кто смотрит для того, чтобы нас дискредитировать, не было повода спекулировать совершенно законными процедурами»,— наставляла избиркомовцев председатель ЦИКа.

Фотогалерея

Выборы президента России-2024

Смотреть

Штабные особенности

Избирательные штабы кандидатов в субботу продолжили работу «на повышенных оборотах», уделив особое внимание встречам с зарубежными наблюдателями.

Так, в штабе Владимира Путина, где в пятницу за главного был один из трех сопредседателей, актер Владимир Машков, в субботу «солировал» уже другой сопредседатель, спикер парламента ДНР Артем Жога. Он, в частности, встретился с главой делегации наблюдателей Организации исламского сотрудничества Мохаммедом Салахом Текая и рассказал ему об организации процесса наблюдения за выборами президента РФ. Господин Текая, в свою очередь, обратил внимание, что на избирательные участки приходят «семьи, старики и даже дети». А господин Жога по итогам встречи подчеркнул, что иностранные наблюдатели «высоко оценивают легитимность наших выборов» и «не отмечают нарушений», и выразил мнение, что западным странам тоже «есть чему поучиться у наших избирательных комиссий».

Зарубежных гостей принимали и в штабе кандидата от «Новых людей» Владислава Даванкова, сообщила «Ъ» руководитель его общественных приемных Ирина Сорокина: «Сегодня были Камбоджа, Межпарламентская ассамблея СНГ, Абхазия, Мексика. Многие из них впервые в России, и им интересно, как устроена российская кампания». Что же касается хода голосования, то «в принципе все проходит без значительных нарушений, система исправна, люди могут отдать свой голос», добавила госпожа Сорокина.

Кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий, лично возглавляющий свой избирательный штаб, и его коллеги в субботу тоже принимали международных наблюдателей, среди которых были, в частности, представители Индонезии, Грузии, Индии, Италии, Малайзии, Новой Зеландии, США и Франции. Гостям «рассказали и показали, как работает федеральный и региональные штабы, как партия обеспечивает ход голосования», рассказал «Ъ» господин Слуцкий. По его словам, либерал-демократы «всегда сверяются с международными экспертами, у них есть возможность объективно судить об электоральной системе». Что же касается внутреннего наблюдения, то его обеспечивают 55 тыс. наблюдателей от партии и ситуационный инцидент-центр «ЛДПР.Кольчуга», напомнил председатель партии:

«Центр работает в две смены, сотрудники отвечают на вопросы избирателей, выявляют и регистрируют нарушения. В штабе в режиме ВКС сверяемся с регионами, постоянно на связи с координаторами».

Наконец, в штабе кандидата от КПРФ Николая Харитонова «Ъ» рассказали, что «в целом ситуация похожа на первый день голосования». «Есть отдельные нарушения, замечания по надомному голосованию — зафиксировано несколько случаев в Краснодарском крае, Оренбурге. Если что-то выявляется, оперативно направляем жалобу в избирательную комиссию. Масштабных нарушений не выявили, только точечные единичные случаи. В целом ситуация достаточно спокойная»,— сказал первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Отдел политики, корсеть «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...