"В армии танки будут всегда"
— Известно, что СССР обладал большим конструкторским и промышленным потенциалом по созданию широкой номенклатуры бронетанковой техники. Чем располагает сейчас Россия?
— В СССР было пять мощных центров по производству бронетанковой техники в Ленинграде, Нижнем Тагиле, Харькове, Омске, Волгограде. Кроме того, легкобронированную технику, включая колесные бронетранспортеры, производил ГАЗ (в Горьком и Арзамасе), а также московский ЗИЛ. А БМП-1 разработали в КБ Челябинского тракторного завода. После испытаний ее производство было передано в Курган. Научным центром являлся ВНИИтрансмаш в Ленинграде, а научно-испытательным — 38-й НИИ Минобороны в Кубинке. Безусловно, сейчас Россия обладает значительно меньшим танкостроительным потенциалом. Помимо упомянутых научных центров есть ряд КБ и заводов по разработке и производству основных боевых танков Т-90 (Уралвагонзавод), боевых машин пехоты (Курганмашзавод), боевых машин десанта (Волгоградский тракторный завод). Кроме них машины на базе БМП выпускает машиностроительный завод в Рубцовске на Алтае, а колесную бронетехнику — в Арзамасе. К разработке и производству бронеавтомобилей сейчас приступил КамАЗ, создавший совместно с МГТУ имени Баумана бронетранспортер БПМ-97 "Выстрел" (КамАЗ-43269, колесная формула 4х4). В планах завода — создание на его базе трех- и четырехосных бронетранспортеров.
— А что будет с Омским заводом транспортного машиностроения?
— Там сохранено КБ. Это необходимо, чтобы была конкуренция с Уралвагонзаводом. Есть три цеха, где при необходимости возможен серийный выпуск танков. Можно также заниматься и модернизацией ранее выпущенных заводом боевых машин Т-80У.
— Известно, что сейчас на вооружении российской армии находится более 23 тыс. танков. Все ли боевые машины обладают модернизационным ресурсом?
— В линейных частях состоит около 15 тыс. танков, остальные находятся на базах хранения. Самым массовым танком является Т-72 — 7 тыс. единиц. Кстати, именно машины этого типа, выпущенные Уралвагонзаводом после 1985 года, имеют большой модернизационный потенциал. Необходимо модернизировать и омские Т-80У. А вот танки Т-64, помимо того что являются иностранными (они были выпущены в Харькове.— Ъ), имеют низкую эксплуатационную надежность. Они модернизации не подлежат.
— В российском оборонно-промышленном комплексе сейчас идет процесс создания холдингов. Какие перспективы у танкостроительной отрасли?
— Федеральное агентство по промышленности активно этим занимается. Знаю, что планируется создание бронетанкового холдинга. Правда, пока не знаю, как будет проходить этот процесс. Считаю, что для лучшего управления процессом разработки и производства бронетанковой техники необходимо создавать два холдинга: один — по выпуску танков и самоходной артиллерии на базе Уралвагонзавода, а другой — легкобронированной техники на базе Курганмашзавода с обязательным включением в состав холдинга и Арзамасского завода.
— Примеру Индии, первой закупившей танки Т-90С, сейчас последовал Алжир. Каковы экспортные перспективы российской бронетехники?
— Безусловно, алжирский контракт очень важен. Он открывает перспективы для продвижения нашей бронетехники в Ливию, Сирию, Иран. Однако на мировом рынке сейчас много игроков. Пока Россия смотрится в их ряду достойно. Та же БМП-3 сейчас пользуется спросом. Однако если не заниматься ее модернизацией, а также новыми разработками в этой области, то можно оказаться на обочине.
— Каким вам видится будущее бронетанковой техники?
— В армии танки будут всегда. Безусловно, будет изменяться их компоновка, броневая защита, состав комплекса вооружения, численный состав экипажа, но с задачами поддержки пехоты в бою или уничтожения бандформирований и групп, а также их баз справятся только эти боевые машины.