Сергей Иванов укрепляет ракетно-ядерный щит родины

протокол

Вчера вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов посетил Московский институт теплотехники (МИТ), занимающийся разработками новых сухопутных и морских стратегических ядерных твердотопливных ракет. Именно эти ракеты должны составить основу российской ядерной мощи после вывода из боевого состава РВСН устаревших жидкостных ракет.

Главными темами, обсуждавшимися в ходе вчерашнего визита господина Иванова в МИТ, стали модернизация поступающих на вооружение РВСН ракетных комплексов "Тополь-М" и испытания морской ядерной ракеты Р-30 "Булава", которая в 2007 году должна быть принята на вооружение ВМФ. Эта ракета предназначена для вооружения атомных субмарин проекта 955 "Борей", постройка которых ведется на судостроительном заводе "Севмаш" (Северодвинск Архангельской области) с 1994 года. Сейчас заложены две такие подлодки — "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". 19 марта в Северодвинске в присутствии министра обороны должна пройти церемония закладки третьего подводного ракетоносца "Владимир Мономах". А в апреле, как стало известно Ъ, должна продолжиться программа испытаний ракеты "Булава" с борта субмарины "Дмитрий Донской" (пока состоялось два таких пуска). Согласно графику, испытания ракеты должны завершиться в 2007 году пуском "Булавы" на полную дальность в акваторию Тихого океана.

Что же касается "Тополей", то им уже в ближайшем будущем предстоит стать основной составляющей российской ядерной мощи. Напомним, что ставку на оснащение стратегических ядерных сил твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) Москва сделала десять лет назад. Все МБР, состоявшие тогда на вооружении РВСН, были либо полностью произведены на Украине, либо в них использовались украинские комплектующие. Поэтому Россия переориентировалась на разработанную в МИТ ракету "Тополь-М". А после неудачных испытаний морской ракеты "Барк" было принято решение создать на базе "Тополя" еще и ракету "Булава" для ВМФ.

По мере того как из боевого состава РВСН выводились выработавшие свой ресурс жидкостные ракеты, оснащенные многозарядными боеголовками, их место занимали однозарядные "Тополя". Разработка же многозарядных МБР была запрещена договором СНВ-1. В результате к началу 2006 года в РВСН более 60% боевого состава приходилось на ракеты "Тополь" и "Тополь-М" (335 единиц). Однако на них установлено лишь 18% от общего числа ядерных боеголовок (всего на вооружении РВСН состоят 544 ракеты, оснащенные 1909 ядерными боеголовками). До 2011 года, по словам замкомандующего РВСН по вооружению генерал-лейтенанта Виталия Линника, из боевого состава могут быть выведены почти все 200 жидкостных ракет (они сейчас несут 1574 ядерные боеголовки). Учитывая это обстоятельство, а также то, что гособоронзаказом предусматривается выпуск около десяти ракет "Тополь-М" в год Воткинским заводом (Удмуртия), через пять лет на вооружении РВСН останется только около 150 "Тополей". Столько же будет на них и боеголовок, если "Тополя-М" останутся однозарядными.

Впрочем, вчера, как стало известно Ъ, господину Иванову продемонстрировали вариант модернизации "Тополя-М", при котором ракета будет оснащена тремя боеголовками (действующий ныне договор 2003 года о сокращении наступательных потенциалов уже не запрещает производство многозарядных МБР). Для этого предложено воспользоваться технологией производства головных частей ракет средней дальности "Пионер". Эти разработанные МИТ и выпускавшиеся в Воткинске ракеты были уничтожены по договору о сокращении ракет средней и меньшей дальности в 1991 году.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...