Внедорожная быль

Несмотря на 20-градусный мороз и пронизывающий ветер, Хибины встретили участников не только снегом и льдом, но и водой


Внедорожная быль
        8 марта финишировал авторейд "Экспедиция-трофи", один из самых амбициозных проектов в области околоспортивных соревнований. 28 внедорожников 23 февраля стартовали у маяка на побережье Кольского залива, в районе города Североморска, что под Мурманском, и завершили гонку у маяка на мысе бухты Золотой Рог под Владивостоком. Прошлогодний зимний суперпробег длиной почти 16 тыс. км уже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Чем мотивирован нынешний автомарафон в режиме нон-стоп, кроме как 10 кг золота победителю, и кому все это надо, выяснял корреспондент "Денег" Сергей Голубцов.
В книге Гиннесса рекордам дали имена
Прошлогоднему авторейду "Экспедиция-трофи" от Мурманска до Владивостока мир обязан был рукоплескать как минимум по пяти причинам. Во-первых, заезд оказался самым протяженным зимним автоприключением (даже раскрученный автопробег Париж--Кейптаун в 14 тыс. км проигрывает как в расстоянии, так и в сложности условий состязаний). Во-вторых, своеобразный мировой рекорд был установлен в номинации "Самое большое количество женщин--участниц автопробега" — 34. В-третьих, было зафиксировано самое быстрое прохождение самой длинной зимней трассы (16 тыс. км всего за 14 дней, и это не только по асфальту федерального значения, но и на почти непроходимых спецучастках, а также при отклонениях от маршрута в поисках по GPS-навигатору обязательных КП, отмеченных только географическими координатами в "легенде"). В-четвертых, по заверениям организаторов, впервые был осуществлен постоянный мониторинг — слежение за машинами в реальном времени через систему спутниковой навигации. Ну и, наконец, феерическое шоу на льду озера Байкал с участием группы Boney M объявлено непревзойденным зрелищем, когда-либо состоявшимся в акватории пресного водоема.
       Главный организатор "Экспедиции-трофи" Александр Кравцов, он же президент группы компаний "Руян", целью нынешней (второй по счету) гонки объявил "пробуждение национальной гордости за страну". Похоже, национальная гордость постепенно становится таким же брэндом, как аспирин, стразы от Сваровски или шорты от Армани. Только за последние два года именно под знаменем патриотизма были реализованы вполне коммерческие проекты. Например, экспедиция на вездеходах "Полярное кольцо" длиной 9 тыс. км по маршруту Россия--Северный полюс--Северный магнитный полюс--Канада (около десяти компаний-спонсоров рассчитывали на вполне конкретно-денежную отдачу от вложений) или полет на воздушном шаре "Святая Русь" на Северный полюс под патронатом финансовой компании "Метрополь" (цена вопроса — $800 тыс.). По неподтвержденным данным (а кто подтвердит!), прошлогодняя мурманско-владивостокская "Экспедиция" обошлась организаторам в $2 млн. Нынешняя вполне сопоставима по порядку.
       
Вторая жизнь "Ильи Муромца", победившего "Адольфа Гитлера"
Коммерция на цветах государственного флага — это, наверное, неплохо, если в бизнес-план проекта закладывается что-то из истории и культуры страны. Любовь к родине организаторы "Экспедиции" обозначили очень даже нетривиальным способом под названием "Культурная навигация". На каждом из этапов (а их всего восемь: Мурманск--Санкт-Петербург, Санкт-Петербург--Москва, Москва--Пермь, Пермь--Новосибирск, Новосибирск--остров Ольхон (Байкал), Ольхон--Чита, Чита--Хабаровск (самый сложный — недостроенный — участок транссибирского шоссе) и, наконец, Хабаровск--Владивосток) определены точки на расстоянии до 400 км вправо-влево от федеральной трассы общим числом более 500. Чем больше точек посетят участники, тем большее количество баллов пойдет в копилку команды (стоимость каждой точки определяется труднодоступностью: чем дальше от шоссе, тем дороже). Это не просто слепые географические координаты. Каждая точка привязана к какому-то событию или личности из истории России. Это, например, могила Анны Керн под Торжком или боярыни Феодосии Морозовой в Калужской области; персональный бункер Сталина в Самаре или шахта "Ганина яма" под Екатеринбургом, куда были сброшены трупы Николая II и членов его семьи; захоронение головы хана Тохтамыша в селе Тахтамышево (Томская область) или поселок Косулино в Приуралье, где местные колхозники поймали американского летчика-шпиона Пауэрса; бронепоезд "Илья Муромец" в городке Муроме Владимирской области, участник железнодорожной дуэли с фашистским бронепоездом "Адольф Гитлер" (победил "Илья"); Куликово поле в 140 км от Тулы.
       Организаторы "Экспедиции" — люди страстно преданные немодной нынче романтике приключений. (Комиссар гонки 37-летний Александр Давыдов вообще личность легендарная. Он и каякер номер один в России, и участник Camel Trophy, и путешественник, покоритель практически всех пустынь мира.) Они подвели под проект целую философскую базу, попытавшись оживить изрядно потрепанные ценности вроде взаимовыручки, духа товарищества, благородства. Главный судья гонки (в миру президент юридической компании "Усков и партнеры") Вадим Усков сумел в регламенте соревнований совместить несовместимое. Так, с одной стороны, условия "Экспедиции" вполне вписываются в рамки закона, в том числе и Правил дорожного движения, хотя довольно жестки (последний экипаж на финише каждого этапа выбывает); с другой — наказывается не только презрением, но и пенализацией (принятой в автоспорте системой штрафов) неоказание помощи застрявшим в снегах или тем более в ДТП соперникам.
       Атмосферу раскрепощенного оптимизма подогревают надписи-слоганы на фирменных майках участников — начиная от основного лозунга мероприятия "Дороги хватит на всех!" до фатально-жизненных вроде "Не нужно бояться, что жизнь кончится, нужно бояться, что она не начнется", или "Нам есть о чем помолчать", или "От нас не уходят, от нас отстают", или "Мы в ответе за тех, кого напоили". Пародия на Сент-Экзюпери переходит в гэги а-ля Фоменко.ru: "Раненых не бросаем, пленных не берем", "Ищем приключений на ваши задницы", "Люблю падать и орать" и т. п. Самая любимая надпись на одежде у зрителей (возвращаясь к философии) — жизнеутверждающее на первый взгляд предложение "Добро побеждает бабло". Хотя, если приглядеться, его смысл двояк: непонятно все-таки, кто кого побеждает.
       
"Экспедиция" — это не только ценный мех
Что касается денежной составляющей авторейда "Экспедиция-трофи", то тут добро с баблом переплетаются не менее замысловато. Организаторы не скрывают, что проект с самого начала рассматривался как коммерческий, несмотря на многомиллионные вложения. Чего стоит целый железнодорожный состав, сопровождающий маршрут почти по всей трассе — от Москвы до Владивостока. Здесь находятся штаб гонки, вагоны для СМИ, а также купе для тех, кто готов выложить $4,6 тыс. за билет.
       Сами участники делятся на две группы. Первая сформирована из корпоративных команд и частных экипажей (команда — два экипажа по три участника: двое мужчин и одна женщина), которые, заплатив максимум $120 тыс., участвуют в гонке на собственных или предоставленных организаторами автомобилях. Таковых экипажей в "Экспедиции-2006" набралось 16. Дюжина остальных составлена из победителей отборочных стартов на квадроциклах, которые проводились весь год (стоимость участия — $950). Им организаторы выдали 12 новеньких Mitsubishi L200, полностью подготовленных к экстремальному авторейду.
       По социальному статусу, как удалось выяснить в ходе беглых опросов, и те и другие представляют собой в основном "белые воротнички", то есть яппи, менеджеров среднего и высшего звена крупных компаний. Но есть и исключения в лице, например, бухгалтеров и дальнобойщиков. Машины победителям предварительных зачетов предоставил один из партнеров "Экспедиции" компания "Рольф-Холдинг". Заинтересовались мероприятием и спонсировали его в той или иной форме также компании BFGoodRich (автошины), ShellHelix (автомасла), Pioneer (аудиоаппаратура) и другие. Основное бремя расходов легло на группу компаний "Руян", возглавляемую, как уже говорилось, одним из инициаторов и теоретиков авторейда Александром Кравцовым. Он поведал, что, по первоначальным бизнес-прогнозам, на окупаемость "Экспедиция" должна была выйти в течение примерно четырех лет. Однако уже первая гонка опережает график погашения инвестиций почти вдвое.

Обязательное условие авторейда "Экспедиция" таково: в каждом экипаже обязательно должна быть женщина

       Способ извлечения прибыли из, казалось бы, авантюрного проекта, разработанный в группе компаний "Руян", вполне вписывается как в романтику, так и в классические бизнес-схемы. В данном случае работает принцип зонтичного брэнда. В группе компаний "Руян" автопробег "Экспедиция-трофи" стал локомотивом для раскрутки прочих "лепестков". Здесь и фирменный оранжевый цвет, и узнаваемый логотип, и собственный товарный знак "Экспедиция — территория ярких впечатлений". Между прочим, футболки, куртки и прочие одежные аксессуары все чаще можно увидеть на москвичах, а объем продаж, по словам маркетологов компании, за год увеличился на порядок. Причем есть как собственные магазины, так и прилавки по схеме франчайзинга. К маю по всей стране планируется открыть около 20 торговых точек (сейчас порядка десяти), к концу года — 50. И опять же успеху способствует оригинальный подход к теме. Разработаны три линии образов, под которые формируются линейки одежды, сувениров и туристического снаряжения: "ковбои" (стилизовано под Дикий Запад), "нанайцы" (очень утилитарно и пригодно для полевых условий) и "индейцы" (товары — от одежды до ножа — для экстремальных условий выживания).
       Особое место на прилавках уделяется сувенирам. Вполне осмысленно можно приобрести варежку для влюбленных (чтобы держаться за руки в тепле одной рукавицы), а можно бесполезный, но эксклюзивный талисман авторской работы шамана откуда-нибудь с Алтая. Не удивляйтесь, если заказ на табурет чукотского производства из костей полового органа моржа-самца (у него там действительно кость) будет выполнен в кратчайшие сроки — примерно за год.
       Кроме автопробега Мурманск--Владивосток, товарный знак "Экспедиция — территория ярких впечатлений" продвигают еще как минимум пять проектов. Тут и собственное производство одежды и аксессуаров для отдыха на природе (компания Forester), и ресторанный бизнес (ресторан "Экспедиция", исключительно северная кухня, плюс "ресторан образов 'Драйв-кафе "Экспедиция"'" на Солянке с еженедельными неординарными программами типа "День охотника", "День бывалого матроса", "День автомобилиста" и т. д.), и туристический бизнес, и собственное телевидение. Словом, слегка абстрактная идея пробуждения национальной гордости за страну при грамотном подходе может приносить отнюдь не эфемерные дивиденды. Тем более что, как оказалось, в романтиках с большой дороги (в смысле — с федеральной трассы) недостатка нет.
       
Мост за 10 кг золота
По словам пресс-атташе авторейда Натальи Перцовой, желающих попробовать себя в "Экспедиции-трофи" был переизбыток как в прошлом году, так и в нынешнем. В бой рвались гонщики, уже отмеченные регалиями на различных Кубках и даже в зачетах ЧР по ралли- и трофи-рейдам. То есть люди с опытом, имеющие ксиву "Лицензия водителя" категории D. На поверку оказалось, что главным в соревновании оказывается не фактор мастерства, а простое человеческое желание "сделать это". Таким образом, большинство из участников в качестве допуска к рейду имели лишь один документ — водительское удостоверение.

Бронзовую награду в номинации "Экспедиция" получает самый благородный и бессребренный участник

       Мне довелось поучаствовать в первом этапе авторейда — от Мурманска до Санкт-Петербурга. Корпоративная команда национального банка "Траст" на двух новеньких Toyota Land Cruiser 105 с ворчанием, но приняла на борт одной из машин корреспондента. Той, в которую меня поселили на ближайшие 30 часов, управлял экипаж застенчивых молодых людей: капитан команды Марко Зечевич (по происхождению серб), штурман — его жена Дарья и второй пилот Леонид Леонов. Я поинтересовался у Лени, зачем молодому человеку в течение 15 суток почти без сна надо проехать целых 16 тыс. км. Неужели из-за призового фонда в виде куска золота 999-й пробы весом 10 кг?! Оказалось, все сложнее. Марко и Леонид еще в прошлом году попробовали трассу Мурманск--Владивосток и почти доехали, если бы на последнем этапе под Хабаровском не сломался передний мост (а без него, как пел Высоцкий, и задний ни к чему).
       Оказывается, мотивация команды вполне вписывается в объявленные организаторами критерии: любовь к родине, взаимовыручка, командный дух. Насчет любви, на мой взгляд, все было как-то неясно. Команда не посетила ни Музей гномов, ни Лапландский заповедник (якобы настоящая родина Деда Мороза в пику самодельной вотчине под Великим Устюгом), ни музей кольских саамов (они же лопари). Главным был лишь спортивный аспект — поскорее сфотографироваться на точке и гнать дальше, не теряя драгоценные часы и минуты гонки. А вот что касается взаимовыручки и командного духа, тут ребята оказались на высоте. При прохождении первого спецучастка — озера, затертого в Хибинах — один экипаж, пришедший первым, тут же бросился выручать застрявших по пояс в воде и снегу товарищей. В результате третье место в командном зачете на первом из восьми спецучастков гонки.
       Что такое в течение двух недель сидеть втроем в одной машине, постоянно общаясь, вместе обедая прямо на ходу и, извините, писая по схеме "мальчики за задний бампер, девочки — за передний"? Тут не до этикета. Например, в прошлогодней гонке Мурманск--Владивосток как минимум две команды сошли с трассы по причине психологической несовместимости. Попросту говоря, перессорились. Тем самым опровергли тот самый главный лозунг "Экспедиции-трофи": мол, дороги хватит на всех. Ну а мне с лихвой хватило четырех суток командировки, в течение которых поспать удалось лишь 11 часов. Из них шесть — в мчащейся за золотом машине.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...