День единовластия

Единый день голосования 12 марта обозначит новую политическую веху

ТЕМА ДНЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Предстоящие в это воскресенье в восьми регионах России выборы в местные парламенты впервые пройдут по новым правилам, устанавливающим два единых для всей России дня голосования в году. Столь же едиными, по прогнозам экспертов, будут и результаты: благодаря массовому снятию с выборов оппозиционной партии и использованию административного ресурса большинство мест во всех восьми региональных парламентах получат представители "Единой России". Присоединиться к партии власти спешат и представители местного бизнеса, и местные политики, и, разумеется, губернаторы (как, например, курский губернатор Михайлов, до недавнего времени коммунист).

После того как вместо прямых выборов была введена процедура назначения губернаторов, встроенной в общефедеральную вертикаль оказывается и региональная исполнительная власть. Повсеместный партийный контроль над ней "Единой России" и массовое вступление в партию губернаторов приведет к тому, что региональные парламенты, подобно федеральному, перестанут быть реальными центрами власти. Проблема в данном случае не только в том, что традиционные институты демократии приобретают сугубо декоративный характер, но еще и в том, что в результате Россия превращается де-факто в унитарное государство.

Когда в свое время речь зашла об отмене выборности губернаторов, сторонники этого новшества уверяли, что оно отнюдь не противоречит принципу федерализма. Мол, назначение губернаторов практикуется во многих странах, в том числе и именующих себя федерациями. А утверждение представленных президентом губернаторов местными парламентами и вовсе позволяет говорить о том, что самостоятельность местной власти сохраняется.

Действительно, существуют самые разные модели формирования региональной власти в рамках федерации. В Аргентине, Бразилии, Мексике и США главы исполнительной власти напрямую избираются населением. В Австрии, ФРГ и Пакистане высшие должностные лица регионов избираются местными легислатурами. В Австралии, Канаде и Бельгии губернаторы вообще назначаются из центра (хотя реальная власть принадлежит не им, а назначенным местной легислатурой премьер-министрам). С другой стороны, в формально унитарной Испании автономные регионы имеют больше прав, чем субъекты иных федераций.

Однако реальное наполнение федерализма и самостоятельность регионов определяются не той или иной схемой, но наличием работающего механизма распределения полномочий и прав. А также сил, в этих правах и полномочиях нуждающихся. Например, согласно конституции Индии, вся исполнительная власть в штатах принадлежит губернатору, назначаемому и увольняемому президентом республики. Формально именно этот губернатор назначает главу кабинета и министров штата, которые называются его советниками. Единственное указание в конституции на роль местного парламента — это упоминание, что "совет министров несет коллективную ответственность перед легислатурой штата". Тем не менее Индия является успешной федерацией, где правительства штатов, формируемые местными легислатурами, ревностно блюдут автономию своих регионов. А центральному правительству приходится лавировать, согласовывая действия с местными кабинетами, зачастую принадлежащими к другой партии.

С другой стороны, даже самых подробных конституционных норм может быть недостаточно, чтобы защитить права регионов. В основном законе Федеративной Республики Нигерия подробно расписана процедура избрания губернаторов, их права и обязанности. Но это не помешало генералу Сани Абаче, правившему страной в 1993-1998 годах, приостановить действие конституции и назначать в штатах военных правителей.

Особенностью складывающейся на наших глазах российской системы становится то, что определить характер и границы полномочий и ответственности органов власти достаточно сложно. Губернатор является как будто назначенным президентом страны, но в то же время и как будто избранным местным парламентом. В свою очередь, этот парламент является как будто избранным населением, но в то же время и назначенным функционерами "Единой России" и возглавляющим ее местное отделение губернатором. Конкурентные механизмы формирования власти почти полностью исключены. Это отсутствие открытой конкуренции, собственно, и является той платой, которую местные элиты получают за свой фактический отказ защищать федеративное устройство страны. M&K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...