Фондовый рынок переболел ростом

Но трейдеры к его обвалу пока не готовы

диагноз

Во вторник индекс РТС опустился ниже отметки 1400 пунктов, потеряв за день 5,7% — максимальное значение с июля 2004 года. В абсолютном выражении падение составило 83,52 пункта — рекордный результат с июля 1997 года. Вчера, когда российские трейдеры отдыхали, котировки ADR отечественных компаний снизились еще на 2-4%. Тем не менее аналитики пока не склонны драматизировать ситуацию, заявляя, что происходящее на рынке не предвестник его обвала, а совпадение ряда негативных факторов.

Вторничное падение на российском рынке акций — одно из самых значительных за последние два года. По итогам дня индекс РТС потерял 5,7% и опустился до значения 1396,48 пункта. В относительном выражении так сильно индекс не снижался с июля 2004 года. В абсолютном выражении (83,52 пункта) это стало вторым по величине падением в истории — в октябре 1997 года индекс потерял более 91 пункта. Падали и другие российские индексы: индекс ММВБ потерял 5,6%, индекс "Коммерсанта" — 4,85%. При этом "голубые фишки" потеряли в цене 5-7%. Вчера в отсутствие российских трейдеров иностранные участники рынка продолжали избавляться от российских акций. Впрочем, снижение уже было менее значительным — 2-4%.

Участники рынка стали говорить о желаемой коррекции чуть ли не с начала года (последний раз Ъ писал об этом 27 февраля). Тем не менее это не помешало основным индексам с начала года показать рекордный прирост более 30%. Синхронность падения последних дней объясняется общим негативным фоном. В первую очередь инвесторов разочаровали цены на нефть. Только во вторник цена барреля марки Brent упала на $1,5, оказавшись ниже отметки в $60. Вчера она достигла $57,4 за баррель, потеряв с начала недели более чем 7%. Этому способствовало заявление представителей ОПЕК о том, что картель не собирается снижать добычу. "С начала года рост уже очень приличный,— заявил начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин.— Коррекция была необходима, и падение цен на нефть стало хорошим поводом".

Не лучшим образом вели себя фондовые рынки других стран. Спекуляции на тему возможности технического дефолта США (см. стр. 15) привели к ослаблению индексов развитых стран. Индексы развивающихся стран показали более существенное падение. Так, бразильский индекс Bovespa с начала недели снизился на 2,3%, индонезийский JSX — на 2,1%, причем основное падение пришлось именно на вторник. "Это банальная фиксация прибыли, закрытие спекулятивных позиций, мы росли большие других, теперь сильнее других падаем",— говорит аналитик МДМ-банка Антон Затолокин. По словам трейдеров, дополнительный импульс падению обеспечил праздничный день в России. Наблюдая неблагоприятные тенденции на мировом рынке, трейдеры решили перестраховаться и закрыть длинные позиции.

Впрочем, аналитики пока не склонны драматизировать происходящие события. "Продают спекулятивно настроенные иностранцы. Инвесторы не уйдут, если у нас не произойдет ничего глобального",— утверждает начальник аналитического отдела ИК "Велес-Капитал" Михаил Зак. "Последние движения внушают некоторые опасения за рискованные рынки. Но их доходность по-прежнему высока, и приток денег остается внушительным",— констатирует глава по стратегии на развивающихся рынка Европы и России JP Morgan Майкл Марис.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...