Минэкономики предложило упростить создание и регулирование личных фондов
Минэкономики разработало законопроекты об изменении регулирования личных фондов — аналога западных частных фондов и трастов. Власти хотят освободить эти структуры от проверок и отчетности перед Минюстом и разрешить им инвестиции в высокодоходные ценные бумаги. Вместе с тем фонды должны будут соблюдать требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Что предлагает Минэкономики:
- решение о создании фонда должен принимать не Минюст (фонд регистрируется как НКО), а ФНС по аналогии с коммерческими организациями;
- освободить личные фонды от требований, которые предъявляются к некоммерческим организациям, в том числе от контроля Минюста;
- наделить личные фонды статусом квалифицированных инвесторов;
- бенефициарами не смогут быть лица с замороженными активами из-за отмывания денег или финансирования терроризма;
- учредитель должен нести субсидиарную ответственность по обязательствам фонда, а фонд — субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя;
- один из супругов может выйти из состава учредителей в любое время без согласия второго;
- создавать и реорганизовывать фонды, менять учредительные документы можно будет только по заявлению нотариуса;
- нотариус, а не Минюст будет проверять, чтобы передаваемое в фонд имущество было дороже 100 млн руб.
Документы о внесении изменений в Гражданский кодекс и другие законодательные акты опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. Предполагается, что поправки вступят в силу 1 сентября 2024 года. Как отмечается в пояснительной записке, регулирование НКО «не в полной мере совпадает с особой природой личного фонда как механизма, созданного для управления имуществом отдельных физических лиц».
Минэкономики сообщило РБК, что сейчас в РФ зарегистрировано 16 личных фондов. Как пишет Forbes, личные фонды есть у совладельца магазинов «Красное & Белое» и «Бристоль» Игоря Кесаева, у семьи основателя IT-компании «Барс груп» (входит в «Ростех») Тимура Ахмерова, экс-депутата Госдумы, основателя группы СМП Фоата Комарова и бизнесмена Хачатура Арушанова. По умолчанию имена учредителей фондов конфиденциальны, но владельцы сами могут заявить об этом публично.
Замглавы Минэкономики Илья Торосов сказал РБК, что упрощение регулирования направлено на «стабилизацию управления российскими компаниями и ускоренный переход активов в российскую юрисдикцию». По его словам, поправки вносятся по первому опыту создания фондов «для более профессионального и удобного контроля переданного в фонд имущества».
Россияне могут учреждать личные фонды с 1 марта 2022 года. По сути, фонд является некоммерческой организацией и создается гражданином для управления своим имуществом. Для создания фонда ему нужно передать имущество рыночной стоимостью не менее 100 млн руб. После смерти наследование фонда проходит не по нормам наследственного права, а по правилам, утвержденным учредителем.
О том, как власти упрощали регулирование личных фондов ранее,— в материале «Ъ» «Капиталам включили льготную передачу».