Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Перебрав все мыслимые и немыслимые варианты урегулирования иранского кризиса, но в итоге так и не найдя приемлемого решения, "утомленные ураном" США и Россия наконец-то вынуждены назвать ключевое слово, определяющее суть иранской проблемы. Это слово — "доверие". Доверие, и ничто иное. В самом деле, требования Тегерана сами по себе ведь не выглядят такими уж безрассудными и непомерными, в них есть своя логика. Более того, иранцы совершенно правы в том, что в случае с той же Индией в Вашингтоне готовы терпеть гораздо большее ядерное непослушание, в то время как в случае с Ираном здесь демонстрируют чрезмерную строгость. Так оно и есть. Но беда в том, что американская администрация доверяет Индии, но при этом не доверяет нынешнему Ирану и никогда доверять не будет, стремясь прижать его к ногтю. В итоге Дели обещан режим наибольшего благоприятствования в ядерной сфере, а Тегерану реально светит режим международных санкций.

В общем, получается, что позиция той или иной страны по иранскому вопросу зависит от того, какой из сторон, находящихся по разные стороны баррикад, эта страна доверяет. Венесуэльский президент Уго Чавес, к примеру, совсем не доверяет Джорджу Бушу, равно как и кубинский лидер Фидель Кастро, а вот иранский президент Махмуд Ахмади-Нежад для них, напротив, друг и соратник. Поэтому нетрудно догадаться, какую позицию должны занимать Венесуэла и Куба на совете управляющих МАГАТЭ в Вене, когда обсуждается иранский вопрос.

Другое дело — Россия. Да, президент Путин был единственным из мировых лидеров, который прошлой осенью встретился-таки с иранским президентом Ахмади-Нежадом в Нью-Йорке, в то время как западные лидеры по известным причинам побрезговали бы с ним встречаться. Да, до самого последнего момента российская сторона старательно пыталась показать, что ее позиция по Ирану отличается от позиции Вашингтона, называла предлагаемый США сценарий решения проблемы с помощью СБ ООН "наихудшим". Но ведь сколько веревочке ни виться, конец будет. И вот когда дело подошло (или подходит) к концу, выясняется для нас самое главное: даже все больше пытающаяся играть в самостоятельность Россия просто не может позволить себе показать, что она не доверяет Америке, выступающей инициатором наказания Ирана. Слишком дорогим удовольствием могло бы стать дня нас такое недоверие. Поэтому даже если она и относится к США с тайной подозрительностью (а именно так, уверен, дело и обстоит), в решающий момент Москва не встанет на пути главного на сегодняшний день внешнеполитического мегапроекта Джорджа Буша, каковым является Иран. И вот мы видим, как Сергей Лавров в Вашингтоне пытается доказать, что наши разногласия с американцами носят стилистический характер и Москва и Вашингтон будут выступать с единых позиций.

Что же, это трезвая, прагматичная и единственно возможная для России позиция. Дальше начинается здоровый торг: мы не мешаем вашему мегапроекту, вы поддерживаете наш мегапроект — председательство России в "восьмерке", решаете вопрос с ВТО и так далее. В итоге выигрывают все.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...