"Ангел-А" и фильмы-Б

Люк Бессон привез в Россию свой новый фильм

премьера кино

На экраны вышел фильм Люка Бессона "Ангел-А". Не без удивления смотрел его АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Еще несколько лет назад, даже при отсутствии в России реального проката, премьера любой картины Бессона была обречена стать событием. А уж если бы еще приехал он сам, киноманскому энтузиазму не было бы предела. Сегодня не то: и прокат есть, и Бессон впервые заявился в Москву, но ощущение гораздо более спокойное.

Можно привычно съязвить по этому поводу, что когда звезда заходит на Западе, она восходит на Востоке. Но звезда Бессона никуда не закатилась, она просто изменила свою траекторию. Создатель "Подземки" и "Никиты" восхищал поклонников тем, как умел выводить гибриды авторского и коммерческого кино. По его собственным словам, как только фильм достигает определенного успеха, он перестает восприниматься как авторское кино: когда "Голубая бездна" пересекла рубеж в 10 млн зрителей, ее вдруг неожиданно стали называть "фильмом для широкой публики". Эта публика еще больше расширилась после "Леона" и "Пятого элемента", но на "Жанне д`Арк" что-то сломалось (может, это было что-то сугубо личное). Бессон заявил, что снимет не больше десяти фильмов ("Ангел-А" — восьмой или девятый, в зависимости от того, считать ли документальный "Атлантис"), и стал восприниматься в основном как киноиндустриальный деятель и продюсер дурацких, но популярных Б-фильмов.

"Ангел-А" на этом фоне — нечто совершенно неожиданное и невообразимое. Вариация на тему "Набережной туманов" Марселя Карне или "Любовников с Нового моста" Лео Каракса, парафраз поэтического реализма, где действуют Рок и Судьба, но с комиксовыми персонажами, пересаженными из Тарантино, из которого, однако, при этой операции выкачали 90 процентов юмора. Черно-белый, фантастически красивый фильм почти лишен действия и перенасыщен диалогами двух главных героев, часто на грани ложной глубокомысленности. "Надо наполнить мозг кислородом, чтобы он был доволен и принял правильное решение". Или: "У меня нет корней, нет прошлого".— "Я знаю, что у тебя нет прошлого, но дай мне хотя бы подарить тебе будущее".

Сами герои — это почти цирковой дуэт приземистого, довольно потрепанного в свои 28 лет араба и скандинавской модели Gucci. Он — Андре (Джамел Деббуз, потерявший в детстве двигательную функцию одной руки), бегает от бандитов-кредиторов, которым задолжал десятки тысяч, пытается качать права в американском посольстве (где ему резонно говорят, что если его предки и сражались за независимость, то Алжира, а не США) и в конце концов собирается спрыгнуть с моста — не Нового, а Александра Третьего. Она — Ангела (Ри Рамуссен), могучая блондинка с ничего не выражающим лицом и в столь экономном прикиде, что ноги ее кажутся синонимами бесконечности, а выглядит она на две головы выше своего партнера, хотя на самом деле роста в ней всего 178. Ангела (последнюю букву можно смело не читать) тоже намерена сигануть в воду, как Ванесса Паради в фильме "Девушка на мосту", и даже делает это, но именно тут Судьба с очень большой буквы сводит ее с непутевым Андре.

Искупавшись в Сене, герои совершают увлекательное путешествие по Парижу (все его главные аттракции изумительно смотрятся в черно-белом дизайне), под руководством Ангелы быстро ухитряются порешать основные проблемы Андре (все-таки красота — это страшная сила) и немного успевают погрузиться в сферу неземной, метафизической жизни. Следуя просьбе Люка Бессона не раскрывать до конца сюжетных тайн, заметим только, что французский режиссер посягнул на ангельскую миссию своего немецкого коллеги Вима Вендерса. Но даже уличив его в плагиате, будет довольно трудно доказать, что Бессон, проводя основную часть времени с таксистами и другими персонажами своих Б-фильмов, искренне не соскучился по категории А, по ангелам и авторским заморочкам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...