Внутренние резервы

рынок облигаций

По мнению аналитиков, конъюнктура рынка рублевых долгов вряд ли сильно изменится на этой неделе. Внутренние факторы — достаточная рублевая ликвидность и укрепление российской валюты — вполне сильны, чтобы не дать проявиться неблагоприятным факторам внешнего рынка. На первичном же рынке пройдут три аукциона, два из которых должны привлечь широкий круг потенциальных инвесторов.

"На этой неделе рынок рублевых корпоративных облигаций, скорее всего, сохранит равновесие,— считает аналитик ИГ 'Капиталъ' Владимир Харченко.— Основную угрозу для него таит повышение процентных ставок на внешних рынках. Но текущая конъюнктура внутреннего рынка складывается неплохо — размещений не так много, рублевая ликвидность восстановилась после недавних налоговых платежей, курс рубля к доллару демонстрирует позитивную динамику. Все это в состоянии уравновесить возможное негативное влияние внешних факторов". С ним согласны и другие участники рынка. А аналитик банка "Союз" Дмитрий Богословский считает, что и конъюнктура внешнего рынка будет стабильной: "По крайней мере в первой половине недели будет все спокойно, до выхода статистики по занятости и дефициту торгового баланса в США. Поэтому выходной в России не несет в себе риска изменения конъюнктуры внешних рынков, что будет способствовать покупкам рублевых облигаций в преддверии праздника. А укрепление рубля служит 'подушкой безопасности' в случае неблагоприятного развития событий на внешних финансовых рынках".

Самые интересные аукционы этой недели эмитенты решили провести после празднования Женского дня и небольшого последующего отдыха — размещения пройдут в пятницу.

Участники рынка долгов уже знакомы с компанией "Куйбышевазот" и ее второй заем объемом 2 млрд рублей ждут на рынке. По словам главы управления анализа долговых инструментов ФК "Уралсиб" Бориса Гинзбурга, деятельность компании — производство азотных удобрений — является особенно прибыльной в последние годы, ее финансовые показатели хорошие. Начальник отдела брокерского обслуживания банка "Еврофинанс Моснарбанк" Андрей Катипунго из двух размещений пятницы рекомендует покупать именно облигации "Куйбышевазот-инвеста": "Коэффициент прибыльности предприятия составляет 35%, а рентабельность продаж — 12%. Пассивы на 62% сформированы за счет собственных средств, что обусловлено достаточно высокой прибыльностью основной деятельности".

Аналитик банка "Траст" Алексей Демкин отмечает, что химические компании слабо представлены на рынке рублевых долгов. Поэтому новый выпуск предприятия, продукция которого пользуется устойчивым спросом как в России, так и за рубежом, должен заинтересовать инвесторов: "Дополнительным преимуществом 'Куйбышевазота' является диверсификация производства за счет выпуска как капролактама (около половины российского производства) и полиамида, так и минеральных удобрений. Его продукция имеет хорошие перспективы роста спроса на основных рынках, и прежде всего в Юго-Восточной Азии. В то же время укрепление рубля не идет на пользу компании, 70% выручки которой формируется за счет экспорта. Однако долговая нагрузка находится на умеренном уровне, а запланированные на 2006 год новые заимствования не приведут к значительному ухудшению этого показателя, если рентабельность и денежный поток останутся на уровне не ниже 2005 года".

Срок обращения второго займа "Куйбышевазота" составляет пять лет без дополнительных оферт. Таких длинных облигаций предприятия химической отрасли еще не выпускали. По мнению Алексея Демкина, инвесторы потребуют за длину дополнительную премию — он оценивает справедливую доходность "Куйбышевазот-инвест-2" на уровне 9,25-9,75% годовых к погашению. Владимир Харченко предлагает в качестве ориентира доходности новых бумаг "Куйбышевазота" второй выпуск облигаций "Салаватнефтеоргсинтеза" и облигации НКНХ-4: "Названные бумаги чуть менее длинные, премия к ним может составить порядка 0,8-1,3 процентных пунктов, а доходность новых облигаций — около 9,2% годовых. Таким образом, размещение станет выгодным как для эмитента (поскольку второй его заем окажется в текущем обслуживании не дороже первого), так и для инвесторов — они получат долгосрочную и самую доходную для своей дюрации облигацию". Андрей Катипунго также считает, что инвесторов не испугает длина новых бумаг, его прогноз доходности — около 9% годовых.

Производитель мороженого и замороженных полуфабрикатов и теста "Талосто" впервые выйдет на публичный рынок долгов. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Анна Матвеева сравнивает кредитное качество эмитента с его прямым конкурентом — компанией "Инмарко": "По своим финансовым показателям эти компании схожи. Но бизнес 'Талосто' более диверсифицирован: 50% его продукции составляет мороженое, а другие 50% — замороженные полуфабрикаты и тесто. С одной стороны, это сглаживает сезонность бизнеса. С другой — известно, что производство мороженого идет круглый год и является к тому же более прибыльным. Кроме того, в отличие от конкурента, 'Талосто' не имеет международной аудированной отчетности. Но финансовые показатели, указанные в управленческой отчетности, достаточно хорошие — объем продаж за прошлый год составил 2,7 млрд руб., чистая прибыль 391 млн руб., рентабельность чистой прибыли — 14%". Прогноз доходности новых бумаг от Анны Матвеевой — 10,4-10,5% годовых к 1,5-годовой оферте.

Алексей Демкин, в свою очередь, оценил справедливую доходность "Талосто-Финанс-1" на уровне 10,0-10,5%. Он также ориентируется на рублевые долги "Инмарко" ("Инмарко-1" торгуются сейчас с доходностью 9,5% годовых к оферте в декабре этого года) и отмечает: "К факторам, ограничивающим кредитоспособность 'Талосто', мы относим сложную структуру группы, небольшие размеры компании и высокую конкуренцию в отрасли. Большая потребность в инвестициях может вызвать дальнейший рост долговой нагрузки компании. Но положительные факторы тоже есть — это хорошие позиции на наиболее привлекательных рынках, достаточно диверсифицированная структура выручки, а также растущая рентабельность производства". А начальник отдела ценных бумаг Русского банка развития Павел Деменков считает, что облигации "Талосто-Финанс" должны заинтересовать инвесторов не только потому, что относятся к долгам пищевых предприятий: "Инвесторов давно привлекают бумаги эмитентов второго-третьего эшелонов, имеющих хороший баланс и хорошие перспективы бизнеса. Предлагаемые долги 'Талосто' полностью соответствуют таким критериям".

ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...