Дочерний лизинг

Доля близких к государству крупных компаний на рынке растет

Лизинговые компании, входящие в банковские группы или окологосударственные структуры, показывают более высокие темпы роста основных показателей, чем независимые участники рынка. Во многом это связано с доступом к более дешевому фондированию на фоне высоких рыночных ставок и с преимуществом при распределении госконтрактов. Доступ к фондированию останется основным конкурентным преимуществом лидеров и в 2024 году, их доля на рынке может дополнительно вырасти.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

По итогам 2023 года объем нового бизнеса лизинговых компаний достиг 3,59 трлн руб., что на 81% выше результата 2022 года и на 57% выше докризисного 2021 года, говорится в обзоре «Эксперт РА» (с ним ознакомился “Ъ”). При этом компании, входящие в группы госбанков или окологосударственные структуры, показали более высокие темпы прироста нового бизнеса и лизингового портфеля, чем независимые игроки.

Так, входящие в первую пятерку «ГПБ Лизинг», «Сбербанк Лизинг», «ВТБ Лизинг» и ГТЛК увеличили новый бизнес в 2–2,5 раза, тогда как идущие сразу за ними частные игроки — только на 30–70%.

«Дочерние компании банков, имея более широкий доступ к фондированию, могут предложить лизингополучателям более привлекательные условия по сделкам»,— поясняет младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев. «Очевидно, что банки из топ-10, кредитуя рыночных игроков, зачастую закладывают более высокую маржу, нежели предоставляя средства собственным лизинговым структурам»,— соглашается управляющий директор инвестиционной группы «Инсайт» Михаил Гонопольский.

На долю крупных окологосударственных организаций пришелся и основной эффект от перераспределения клиентской базы от ушедших из России дочерних структур иностранных финансовых институтов и поставщиков техники, уточняет собеседник “Ъ” в одной из лизинговых компаний. Он добавляет, что в пользу лидеров сыграл и «естественный отбор на конкурентном рынке, где лизинговая услуга для многих покупателей становится близка к категории commodity, а значит, ключевым фактором выбора ее становится ее стоимость».

«Не всегда независимым компаниям или региональным игрокам удается уже предложить достаточно добавленной стоимости своим клиентам, чтобы сохранить бизнес даже с действующими лизингополучателями, когда сопоставимого качества услугу готовы оказать по существенно меньшей цене крупные банковские холдинги»,— подчеркивает источник “Ъ”. Госкомпании также получают преимущество при заключении договоров лизинга в рамках субсидируемых правительством программ, как правило, это капиталоемкие сегменты, такие как железнодорожный, водный и авиационный транспорт, отмечают эксперты.

«По мере стабилизации экономической ситуации и выстраивания новых логистических цепочек поставок комплектующих для российских заводов на фоне реализации отложенного спроса новый бизнес по корпоративным сегментам в 2023 году вырос более чем в два раза (на 119%), впервые за последние годы превысив темпы роста розничного сегмента (73%)»,— говорится в отчете «Эксперт РА».

В корпоративном сегменте рост 2023 года обусловлен в том числе реализацией госпрограмм, например по строительству дорог и инфраструктурных объектов, а также возможностью использования государственных субсидий, уточняет замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова. В частности, государство выделяет средства на перезапуск и модернизацию предприятий. «Например, в 2023 году завершены сделки с заводами и промышленными кластерами на материально-технической базе тех брендов, которые приостановили деятельность в России»,— поясняет директор по развитию бизнеса ГК «Альфа-Лизинг» Иларион Демчиков. То есть снова преимущества возникают у крупных, близких к государству игроков.

Стоимость фондирования и ценовая политика лизинговых компаний, связанных с госбанками, «будет основным фактором конкурентной борьбы на рынке лизинга и в 2024 году», считает господин Гонопольский. Тренд на рост в корпоративном сегменте может продлиться вплоть до 2025 года, добавляет Иларион Демчиков, за счет роста вложений в крупные логистические парки, железнодорожную инфраструктуру, контейнерные перевозки и коммерческую недвижимость.

Полина Трифонова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...