Совет федерации требует госрегулирования топливного рынка

Повестка

На пленарном заседании в пятницу члены Совета федерации предложили правительству ввести госрегулирование цен на нефть и нефтепродукты с целью сдержать рост цен на бензин и дизтопливо. Кроме того, СФ предложил отвязать ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от мировых цен на нефть. Эти инициативы сразу были отвергнуты. Представители МЭРТа, сославшись на украинский опыт, заявили, что госрегулирование на топливном рынке приведет к кризису. А отвязка НДПИ от мировой цены нефти на стоимость бензина практически не повлияет, хотя ее и начнут обсуждать в понедельник.

Постановления о необходимости удержания цен на нефтепродукты Совет федерации принимает регулярно. Как правило, в конце года, чтобы задним числом выбить из правительства компенсации регионам, которые были вынуждены покупать топливо для посевной и уборочной по незапланированно выросшим ценам. Губернаторов такие финансовые вливания успокаивают, но проблему скачков цен не решают. Более того, разовые компенсации региональным бюджетам только разгоняют инфляцию и потому для граждан--потребителей топлива скорее вредны, чем полезны.

На этот раз бензиновым вопросом представители регионов озаботились в начале года. Как сообщил первый зампред комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров, поводом для этого стали "тревожные сообщения из Сибири": за январь--февраль 2006 года оптовые цены на низкооктановый бензин там выросли на 21%, на дизельное топливо — на 10%. "Это уже выше запланированной инфляции на весь 2006 год",— отметил господин Шатиров и предложил коллегам принять постановление с рекомендацией правительству "в максимально короткие сроки" подготовить три законопроекта: о введении госрегулирования цен на нефть и нефтепродукты, об упразднении привязки ставки НДПИ к мировым ценам на нефть и об усилении ответственности нефтяников за монопольный сговор на топливном рынке.

Ответ на обращение к правительству был дан тут же. Выступивший перед членами СФ замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов объяснил, что предложенные ими меры не сработают. "У нас есть пример Украины, где в результате введения госрегулирования объем предложения нефтепродуктов упал сразу на 50%, и через две недели украинское правительство вынуждено было исправлять свою ошибку",— отметил господин Андросов. Отвязка НДПИ от мировых нефтяных цен на нефть тоже не даст эффекта. "В структуре конечной цены нефтепродуктов доля этого налога не превышает 7%. Так что даже если снизить его ставку вдвое, литр бензин подешевеет всего на 50-60 копеек",— сказал Кирилл Андросов.

Что касается третьего требования представителей регионов — об ужесточении ответственности за картельный сговор, то, судя по словам прибывшего в СФ замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, они и здесь опоздали: поправки к антимонопольному законодательству на эту тему уже подготовлены. Так называемое коллективное доминирование на рынке вскоре также будет наказываться государством (сейчас ни одна из нефтяных компаний не контролирует больше 35% российского топливного рынка, и поэтому ФАС не признает его монопольным). Кроме того, нынешние небольшие (для крупных компаний) штрафы за нарушение антимонопольного законодательства — 5 тыс. МРОТ — будут заменены оборотными: 4% выручки за участие в картельном сговоре и 2% за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Раскритиковав инициативы членов СФ, правительственные чиновники предложили им свои рецепты решения проблемы. По словам Кирилла Андросова, правительство для сдерживания цен уже начало движение по шести направлениям. Это введение налоговых каникул при разработке новых залежей нефти и дифференциация НДПИ в зависимости от степени выработанности месторождений. "Согласованный с Минфином законопроект об этом будет внесен в правительство 6 марта",— сообщил замминистра. Остальные меры — отказ от ранее планировавшейся 11-процентной индексации акцизов на бензин в этом году, организация биржевой торговли нефтепродуктами, создание условий для повышения глубины переработки нефти на НПЗ и, наконец, отмена импортных пошлин на нефтеперерабатывающее оборудование.

К этому списку Анатолий Голомолзин добавил бензиновые интервенции государства. По его словам, в рамках планируемой биржевой торговли в периоды наиболее активного спроса на продажу будут выставляться нефтепродукты из Госрезерва. "Такие товарные интервенции могут спасти ситуацию на рынке",— считает замруководителя антимонопольного ведомства.

Сенаторов услышанное не убедило. "Мы уже три года 'развлекаемся' с правительством, посылая обращения на эти темы. Воз и ныне там,— заявил член СФ Вячеслав Новиков и предложил коллегам переадресовать постановление президенту: — Есть немало примеров, когда сложные вопросы решались только после его вмешательства". Сенатор Андрей Вавилов предложил писать не Владимиру Путину, а в Центробанк. "Рост цен на любые товары является результатом увеличения денежного предложения, которое регулирует ЦБ. Какие меры ни вводи, без ужесточения денежной политики ничего не получится",— заявил господин Вавилов.

Написать письмо главе Центробанка Сергею Игнатьеву парламентарии согласились, но обращаться напрямую к Владимиру Путину не стали. "Давайте будем вести себя как полноценная ветвь власти, которая добивается выполнения своих решений",— призвал потерявших надежду быть услышанными коллег председатель СФ Сергей Миронов.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...