Стабфонд пошел по рукам

На управление его деньгами претендуют Минфин, ЦБ и аппарат правительства

госфинансы

Вчера в правительстве впервые обсуждались планы размещения стабилизационного фонда. Правда, до прямой дискуссии дело не дошло, хотя даже краткие наброски замглавы аппарата правительства Михаила Копейкина к альтернативному минфиновскому плану инвестирования стабфонда в акции зарубежных компаний привели главу Минфина Алексея Кудрина в ярость. У министра финансов есть все основания полагать, что таким образом фонд будет изъят из-под контроля Минфина и ЦБ и передан в управление другой структуре. Интригу вчерашнего заседания правительства, стартовавшего докладом Германа Грефа (см. материал на стр. 2), почти сразу же объявил премьер-министр Михаил Фрадков, заявив, что основная проблема российской экономики заключается в "колоссальной денежной массе, которую она не может переварить". Достаточно долго нельзя было понять, что подразумевает премьер под "колоссальной денежной массой", пока речь не зашла о стратегии инвестирования стабфонда. Накануне заседания замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин изложил главную претензию к правилам размещения средств стабфонда, предложенных Алексеем Кудриным. Предложения Минфина, до вчерашнего дня считавшиеся не оспариваемыми никем в кабинете министров, предполагают покупку на средства стабфонда только долгосрочных высоконадежных обязательств западных госструктур (например, US Treasury bills). Но такая стратегия, по словам чиновника, обеспечивает слишком низкую доходность вложений фонда. Михаил Копейкин предложил размещать стабфонд в том числе и в акциях западных компаний, что увеличит доходность средств — это же позволило бы избежать прогнозировавшего ранее аппаратом правительства потерь стабфонда под действием инфляции. Документы, описывающие правила размещения средств стабфонда (на сегодняшний день стабфонд временно существует как рублевые средства на казначейских счетах Минфина в ЦБ РФ, фактически обеспеченных соответствующей суммой золотовалютных резервов ЦБ), были разработаны Минфином и переданы в правительство Алексеем Кудриным в конце февраля. Премьер-министр вернул Минфину документ на доработку, поскольку конструкция Кудрина обеспечивала слишком низкую, по мнению премьера, доходность размещения. К началу марта документ должен был быть доработан, однако о его судьбе пока ничего не известно. После того как на заседании правительства премьер предложил обсудить тему "дополнительных доходов бюджета", Алексея Кудрина буквально прорвало.

"Михаил Юрьевич Копейкин заявил, что политика использования стабфонда приведет к потере 600 млрд руб. за три года. Это безграмотное утверждение!" — заявил министр. "Я посоветовался с Игнатьевым, Вьюгиным, Улюкаевым, Дворковичем и МЭРТом, и наше общее мнение — это безграмотное утверждение!" — вновь повторил Кудрин, уже повышая голос. Герой его обвинений замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, сидевший в глубине зала, начал заметно краснеть. Но Алексей Кудрин уже не контролировал свой гнев. "Должен вам сказать, что правительство, Госдума и президент, утверждая правила управления стабфондом, учло природу этих денег. И утвердило, что они никогда не могут размещаться в рублевых активах, и тем самым в рублях мы не можем считать их потери!" Министр финансов потребовал "обращать внимание на то, что нам нужно избегать такого рода заявлений людей, к компетенции которых эта сфера не относится".

Таким образом, можно говорить о первом обсуждении в правительстве альтернативных минфиновскому планов управления стабфондом. Дело даже не в доходности размещения средств, а в том, что ими будет управлять. Стратегия размещения средств от Минфина предполагала "растворение" средств стабфонда в ЗВР — то есть в валюте, золоте, облигациях, других консервативных активах — и управление ими непосредственно ЦБ и Минфином. Размещение средств в акциях потребует отказаться от идеи "растворения" и передачи конвертированных средств либо в "совзагранбанки", либо в специально созданную для этого управляющую структуру, не имеющую отношения к Минфину.

Отметим, что анонимный коллега господина Копейкина по аппарату правительства накануне заявил и о возможности создания или привлечения для управления средствами стабфонда некоей "управляющей компании". В этом варианте управление почти $50 млрд средств стабфонда принесет такой компании сотни миллионов долларов комиссионных, не говоря уже о том, что размещение средств в акции российских, а не западных предприятий (а такой вариант развития событий возможен) даст стабфонду еще большую доходность и защиту от инфляции.

Скорее всего, Алексей Кудрин, обрушившийся на Михаила Копейкина, имел в виду именно такие сценарий — и подозревал в подготовке его аппарат правительства. Для того чтобы не предполагать, что вывод из-под контроля Минфина и ЦБ стабфонда будет означать старт кампании по его "справедливому распределению", нужно не слышать сотен предложений по инвестированию хоть какой-то части от 1,4 трлн руб. на те или иные "крайне важные проекты". Глава Минфина их, очевидно, слышит ежедневно и в тезисах Михаила Копейкина увидел подтверждение своих самых худших опасений. Отметим, что Михаил Фрадков публично способы управления фондом обсуждать не стал, резко оборвав "дискуссию", а о самой стратегии управления стабфондом в Белом доме не было сказано ни слова.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...