власть и бизнес
Росприроднадзор начинает комплексную проверку химпредприятий, расположенных поблизости от источников питьевой воды для российских городов. Этот шаг спровоцировали обвинения в адрес ведомства в предвзятости проверки ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" (КЧХК), подконтрольного Дмитрию Мазепину. Отметим, что и в новый список попали почти все предприятия господина Мазепина. Кроме них проверке подвергнутся "Тольяттиазот", комбинаты МХК "Еврохим", группы "Ренова" и холдинга "Акрон". Результатом проверки КЧХК уже стала угроза доначисления налогов за 2005 год и остановки комбината. Впрочем, промышленники не испугались и пообещали встретить экологов с распростертыми объятиями.
Вчера Росприроднадзор объявил об итогах проверки соблюдения природоохранного законодательства на КЧХК, констатировав, что в ходе ее проведения было выявлено множество грубейших экологических нарушений. В Минприроды (МПР, куда входит Росприроднадзор) сообщили, что руководство комбината, которому итоговый акт был официально предъявлен накануне, отказалось его подписывать и пообещало оспорить выводы Росприроднадзора в суде. Ведомство, со своей стороны, планирует обратиться в Агентство по водопользованию с просьбой не перезаключать с КЧХК договор на водоснабжение на 2006 год, в Генпрокуратуру — с просьбой проверить, как предприятие несколько лет назад получило льготные нормы загрязнений воды, и в арбитраж — с иском о доначислении комбинату налога на водопользование за 2005 год (примерно на 30 млн руб.). Несмотря на то что напрямую Росприроднадзор закрытия КЧХК не требует, ведомство настаивает на немедленном прекращении сброса загрязненных сточных вод, что может привести к остановке комбината.
КЧХК — крупнейший в России производитель фторопластов, выпускает также аммиачную селитру и азотно-фосфорные удобрения. Около 90% акций комбината контролирует экс-президент АК СИБУР Дмитрий Мазепин. Его структурам также принадлежит 51% акций пермского ОАО "Галоген", 35% акций волгоградского ОАО "Химпром", 25% акций ОАО "Азот" (Березники) и 45% акций ОАО "Минудобрения" (Пермь).
Как рассказали Ъ в МПР, проверка КЧХК была начата в ноябре 2005 года после двух обращений от экологических организаций и запроса депутата Госдумы Александра Хинштейна. В них шла речь о сбросе комбинатом загрязненных сточных вод в озеро Просное в районе Вятки. "Мы взяли пробы, однако позже в Москве они были подменены,— пояснили в ведомстве.— Повторные образцы разделили между тремя лабораториями — в Москве, Перми и Кирове. Анализ показал, что ПДК целого ряда опасных веществ в выбросах КЧХК многократно превышены. Проще говоря, 650 тыс. жителей Вятки пьют воду с радионуклидами".
Впоследствии чиновники выяснили, что у КЧХК самые мягкие в стране нормы по вредным выбросам. Более того, несколько лет назад комбинат заключил с местным управлением Росприроднадзора договор на водопользование, согласно которому вообще мог сбрасывать сточные воды почти без очистки. "Мы выясним, как им удалось получить такие беспрецедентные условия,— обещают в ведомстве.— В любом случае договор предполагал, что еще в 2003 году будет запущен проект установки на КЧХК самых современных очистных сооружений стоимостью $15 млн. Однако эти работы даже не начаты". Проверка комбината была завершена в середине февраля. "Мы предложили руководству КЧХК начать диалог об устранении нарушений и введении очистных сооружений,— уверяют в МПР.— Однако вместо этого Дмитрий Мазепин и глава комбината Дмитрий Осипов обвинили Росприроднадзор в давлении на КЧХК и желании безосновательно закрыть предприятие по 'заказу'. Но это полная ерунда".
Между тем сам господин Мазепин вчера отреагировал на резкий выпад Росприроднадзора спокойно. "Акт мы подписали, хотя по закону в течение трех месяцев еще можем его оспорить,— пояснил Ъ предприниматель.— Да там серьезных претензий и нет, только рекомендации по улучшению некоторых показателей. Мы экологов поддерживаем и готовы свою работу улучшать и их пожелания выполнить — конечно, если выводы ведомства проверят наши специалисты. Работе комбината ничто не угрожает". А источник Ъ, близкий к КЧХК, уточнил, что превышения ПДК найдены только в одной из трех лабораторий — московской. Причем радионуклиды к нынешней работе комбината отношения иметь не могут, поскольку он прекратил использовать радиоактивные вещества много лет назад. "На самом деле за всем этим стоит Григорий Брилинг (экс-владелец КЧХК.— Ъ), с которым структуры Мазепина судятся по ряду выведенных активов комбината",— пояснил собеседник Ъ.
Тем не менее претензии хозяина КЧХК заставили Росприроднадзор инициировать проверки еще на ряде предприятий. "Нас начали спрашивать, почему не проверяют других участников отрасли,— пояснили в МПР.— И мы действительно решили проверить все крупные химпредприятия, находящиеся в городской черте. Всего получилось 17 химкомбинатов". Согласно официальному сообщению министерства, в течение месяца территориальные органы Росприроднадзора получат план-график работы на 2006 год, в который будут включены попавшие под подозрение комбинаты. Особое внимание будет уделяться заводам, расположенным в санзонах водозаборов крупных населенных пунктов. В МПР уже пообещали проверить ОАО "Нижнекамскнефтехим", новгородское ОАО "Акрон" (входит в одноименный холдинг), ОАО "Тольяттикаучук", волгоградское ОАО "Химпром", березниковское ОАО "Азот", пермское ОАО "Минеральные удобрения" (подконтрольны Дмитрию Мазепину), "Каустик", новомосковский "Азот" и "Невинномысский азот" (МХК "Еврохим"), ОАО "Саянскхимпласт" (подконтрольно группе "Ренова"), ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Тольяттиазот".
"Мы абсолютно не опасаемся проверок, милости просим,— заявил Ъ вице-президент 'Акрона' Александр Попов.— Мы уже привыкли к вниманию госорганов. А что касается стоков, то все биологические очистные сооружения Новгорода находятся на балансе 'Акрона', и мы чистим воду для всего города". Не испугали планы ведомства и МХК "Еврохим". "Проводить проверки — право госструктур,— полагают в 'Тольяттиазоте'.— Нас проверяют регулярно, и мы всегда к этому готовы".