С жиру бесятся
Липиды крови — объективный маркер психических расстройств
Лаборатория молекулярной нейробиологии Сколтеха представила на Форуме будущих технологий в Сколково метод диагностики психических расстройств по содержащимся в крови липидам, то есть жирам. Сейчас наука не знает объективных способов выявить депрессию, биполярное расстройство, шизофрению. Диагностика сводится к беседам с пациентом и наблюдению за его поведением — вещам довольно зыбким. Поэтому объективный метод, пусть даже в стадии разработки,— вещь крайне важная и интересная.
Как различить депрессию и лень, биполярное расстройство и импульсивность, аутизм и нелюдимость? Эти вроде бы устаревшие, для многих сейчас даже обидные вопросы на самом деле далеко не во всех случаях имеют ответ. Психические болезни диагностируют по симптомам, которые можно трактовать по-разному. Особенно сложно с детьми, говорит психиатр Ирма Мамай из иркутского центра «Новые возможности» (партнера Русфонда): «Психические нарушения могут прятаться под маской плохого поведения, непослушания, школьной неуспеваемости — чего угодно. А симптомы начинающейся шизофрении у детей рудиментарные, отрывочные. Галлюцинаций эмоций и обычно не бывает, но мы увидим нарушения в сфере патологическое фантазирование». Как отличить патологические фантазии от обычных? Хорошо бы иметь объективный инструмент. Но его нет.
— Мы не от хорошей жизни взялись за липидные маркеры,— рассказывает Филипп Хайтович, директор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха.— Исследователи уже давно пытаются с той же целью изучать гены, белки, молекулы РНК. И пока без особого успеха. Мы выбрали липиды крови по прагматическим соображениям: их легко изучать. Но начали с липидов в самом мозге. Потому что, если даже у них не обнаружилось бы связи с психическими нарушениями, странно было бы искать их у липидов крови.
Липиды в самом мозге можно исследовать лишь на трупном материале. Это тяжело, требует множества согласований и бумаг. Хорошая новость в том, что липидов там много: из них состоят клеточные оболочки — мембраны, а у клеток мозга из-за их сложной формы поверхность мембран очень большая. Уточню: речь шла не о холестерине и нескольких видах липопротеинов, как при обычной липидограмме, а о сотнях разных жиров. Выяснилось, что, во-первых, липидные маркеры позволяют почти со стопроцентной точностью предсказать психические проблемы. А во-вторых, что у разных болезней — депрессии, биполярного расстройства, шизофрении — маркеры почти одинаковые.
Но ткани мозга нельзя использовать для диагностики живых пациентов. Поэтому следующим шагом стало изучение более тысячи липидов в плазме крови.
— Мы не знали, что конкретно искать, потому что не понимаем, как соотносятся жиры в мозге и крови,— объясняет Хайтович.— Могли только надеяться, что какая-то взаимозависимость липидов крови и заболеваний психики обнаружится.
Лаборатория исследовала кровь 2 тыс. человек (примерно поровну больных и здоровых) и выявила около 200 липидов, ассоциированных с психическими проблемами. Но что дальше? Пока это лишь интересный научный факт. Для его клинического использования нужно еще много что исследовать и проверить, но некоторые любопытные выводы можно сделать уже сейчас. Пройти сертификацию метода Филипп Хайтович надеется в течение года. Читайте полное интервью ученого на сайте Русфонда.
весь сюжет