Топ-менеджера не отпускает «советское» прошлое
Суд признал бывшего члена правления банка с отозванной лицензией Людмилу Дьячук финансово несостоятельной
Петербургский арбитраж признал банкротом бывшего члена правления банка «Советский» Людмилу Дьячук. В отношении топ-менеджера была введена процедура реструктуризации долгов в размере свыше 748 млн рублей. В 2018 году Центробанк отозвал у данной финансовой организации лицензию на осуществление операций в связи со «снижением размера собственных средств». Ранее экс-руководители «Советского» дошли до Верховного суда РФ, пытаясь безуспешно обжаловать взыскание с них убытков на сумму более 719 млн рублей, которые понесло кредитное учреждение.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области во вторник, 27 февраля, признал обоснованным заявление государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о банкротстве бывшего члена правления АО «Банк "Советский"» Людмилы Дьячук (дело о несостоятельности было возбуждено в декабре минувшего года) и ввел в отношении нее процедуру реструктуризации ее долгов. Речь идет о сумме в размере более 748 млн рублей, которая была включена в реестр требований кредиторов. При этом буквально на днях Верховный суд РФ (ВС) поддержал решения нижестоящих инстанций о взыскании 719 млн рублей в качестве убытков с экс-руководителей банка: главы совета директоров Станислава Митрушина, председателя правления Андрея Карпова и членов правления Людмилы Дьячук, Павла Изюмова и Глеба Шахова. Как пояснили в АСВ, основанием для привлечения к ответственности топ-менеджеров послужили действия ответчиков по выдаче невозвратных кредитов в нарушение установленной процедуры компаниям «Авеню», «Айклауд», «Омега+» на 750 млн рублей и фирмам «Капитал» и «Центр» еще на 46,4 млн и 56,8 млн рублей соответственно.
В 2019 году Выборгский райсуд Петербурга отправил за решетку на два с половиной года по делу о выдаче заведомо невозвратных кредитов бывшего хозяина банка «Советский» и экс-владельца английского футбольного клуба «Портсмут» Владимира Антонова. Заключив досудебное соглашение с Генпрокуратурой, Антонов дал показания об участии в махинациях бывшего руководителя банка Станислава Митрушина. Последний был заочно арестован Тверским судом столицы в 2018 году и объявлен в международный розыск. К участию в преступлении, согласно материалам дела, они привлекли Андрея Карпова (в 2019 году приговорен за хищения из «Советского» к трем годам), а также советника председателя правления банка и одновременно гендиректора ООО «Коллектор 19» (в 2017 году признано банкротом) Кирилла Ласкина.
Не согласившись с определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга, Станислав Митрушин, Павел Изюмов и Людмила Дьячук обратились с апелляционными жалобами. В частности, госпожа Дьячук в своем заявлении сослалась на то, что на момент выдачи кредитов заемщики являлись действующими организациями, в процедурах банкротства не находились и вели хозяйственную деятельность. Она настаивала, что суд в этом вопросе должен применить преюдицию (правило, согласно которому вступившее в силу решение одного суда, обязательно для другого) по аналогичному спору с ООО «Авеню», поскольку в марте 2022 года кассационный суд не нашел оснований для взыскания с Людмилы Дьячук убытков по крупной сделке с «Авеню». Кроме того, указали заявители, в решении Выборгского райсуда по уголовному делу в отношении Митрушина сказано, что члены кредитного комитета, в том числе госпожа Дьячук, не были осведомлены о преступных намерениях указанных в приговоре лиц. Павел Изюмов также обратил внимание суда на отсутствие доказательств, которые позволяли бы определить заведомую невозвратность или плохое финансовое положение заемщиков на момент заключения сделок. В свою очередь, Святослав Митрушин в своей жалобе сослался на то, что обстоятельства привлечения его к уголовной ответственности совместно с Андреем Карповым по факту выдачи заведомо невозвратных кредитов не установлены, так как сведения в отношении займа ООО «Центр» отсутствуют. Также он указал на то, что с осужденного Карпова уже ранее были взысканы 662 млн. рублей.
При этом АСВ в обосновании своего заявления указало на наличие причинно-следственной связи между убытками, связанными с выдачей заведомо невозвратных кредитов, и действиями ответчиков, которые в силу занимаемых ими должностей и вхождения в состав членов кредитного комитета «Советского» «оказывали существенное влияние на деятельность банка». 26 февраля судья ВС Екатерина Корнелюк отказала в передаче кассационной жалобы экс-руководителей АО «Банк "Советский"» на рассмотрение экономколлегии.
Банк «Советский» был основан уже на закате СССР — в 1990 году. Однако, в отличие от Страны Советов, вполне успешно вписался в грядущие экономические реалии. К середине 2010-х сеть финансовой структуры насчитывала в общей сложности 52 отделения в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, Великих Луках, Владимире и других городах. В былые времена «Советский» находился на 111-м месте в банковской системе РФ. А лицом банка некоторое время был французский актер с российским гражданством Жерар Депардье. В октябре 2015 года Центробанк ввел в «Советский» временную администрацию, объяснив свое решение выявлением признаков неустойчивого финансового положения, а через три года вовсе отозвал лицензию на осуществление банковских операций в связи со «снижением размера собственных средств банка ниже минимального значения его уставного капитала». В отношении банка было открыто конкурсное производство под управлением АСВ.
Добавим, что в июне прошлого года беглый экс-председатель совета директоров банка Станислав Митрушин был задержан на Кипре. Как сообщают кипрские СМИ, банкир въехал на остров по поддельному паспорту. Впрочем, в сложившейся международной ситуации его экстрадиция в РФ выглядит проблематичной.