Тревожный симптом

Почему врачи боятся говорить о кори

В России резко выросло число заболевших корью. Сообщения о случаях заражения поступают более чем из половины российских регионов, закрываются на карантин школы, вузы и детские сады. Родители жалуются на дефицит или полное отсутствие вакцины от кори. Почему так неожиданно дала знать о себе болезнь, о которой все почти забыли и которая внесена в список обязательной вакцинации? Получить ответ на этот вопрос оказалось непросто. Специалисты, к которым Русфонд обратился за комментариями, категорически отказываются говорить о кори без разрешения Минздрава. По опыту пандемии ковида мы знаем, что оперативная и честная информация — лучший способ избежать домыслов, слухов и паники. Поэтому сложности с получением информации — тревожный симптом.

Оксана Пашина

Оксана Пашина

Оксана Пашина

В начале 2024 года в России довольно сложная ситуация с заболеваемостью корью. Крупные вспышки были зафиксированы еще в прошлом году. По сравнению с 2022 годом в 2023-м число заболевших выросло в 288 раз, сообщает портал «Медвестник» со ссылкой на данные Роспотребнадзора. А на сегодняшний день массовые случаи заболевания корью выявлены в 46 регионах страны. Чаще всего болеют дети до 14 лет. Роспотребнадзор заявляет, что ситуация контролируемая. Между тем в конце января, по сообщениям ТАСС, на северо-востоке Москвы проводились противоэпидемические мероприятия, в феврале студентов университета МИРЭА на время переводили на дистанционное обучение, а один из корпусов Российского университета дружбы народов закрыт для непривитых от кори студентов и преподавателей. На этой неделе в Санкт-Петербурге закрылась на карантин целая школа — №222, «Петришуле». Родители бьют тревогу в СМИ, жалуясь, что в питерских поликлиниках нет вакцины от кори.

— Многие привыкли считать, что корь — это детское заболевание, что-то типа ветрянки, ничего серьезного. Однако это не так. Корью болеют и дети, и взрослые, но самое главное, что это заболевание может иметь очень тяжелые осложнения, такие как коревая пневмония или подострый склерозирующий энцефалит, который может проявить себя даже через несколько лет,— рассказывает врач-инфекционист одной из клиник Санкт-Петербурга, пожелавший остаться анонимным.— Сейчас мы много слышим о постковиде, но нас ожидает еще и «посткорь». Это и долгий период восстановления после болезни, который может занять до пяти лет, и тяжелые осложнения, отложенные во времени.

Русфонд попытался получить официальные комментарии специалистов по ситуации с корью в России. Но столкнулся с неожиданной реакцией врачей: они категорически отказываются говорить на эту тему без предварительного запроса в Минздрав и получения разрешения. При этом еще неделю назад со всеми специалистами была предварительная договоренность о комментариях. Кто-то попросил заранее прислать вопросы, кто-то был готов пообщаться экспромтом. Что изменилось за несколько дней?

— Даже о пользе прививок не сможете дать оперативный комментарий? — уточнила я у врача-инфекциониста одной из крупнейших клиник Санкт-Петербурга.

— Да, и даже о пользе прививок. Только после запроса в Минздрав! Разрешат — с удовольствием расскажу,— ответил доктор.

Такая реакция вселяет тревогу. Нежелание говорить о конкретном заболевании на фоне резкого роста числа заболевших наталкивает на неприятные размышления. Особенно после недавней пандемии ковида. Наши читатели обеспокоены и спрашивают, какова в действительности ситуация с корью.

Поэтому Русфонд направляет официальный запрос в Минздрав РФ с просьбой ответить на наши вопросы.

Действительно ли в России наблюдается эпидемия кори? Каковы ее причины? Правда ли, что в некоторых регионах дефицит вакцины от кори, и какие меры планируется принять? Почему не работает система обязательной вакцинации от кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок?

Ожидаем получить ответ в течение семи дней в соответствии с частью 2 статьи 40 закона «О средствах массовой информации».

Оксана Пашина, корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...