ИИ встраивается в сервисы

Как ВТБ планирует развивать цифровые технологии

ВТБ представил новую стратегию развития до 2026 года. Одним из ее блоков стало развитие информационных технологий. Банк в ближайшую трехлетку планирует активно внедрять искусственный интеллект в свои сервисы и сфокусируется на том, чтобы они были максимально персонализированными. А разрабатывать необходимые для этого решения и готовить профильные кадры он будет совместно с ведущими отечественными научными школами. Подробности — у Владимира Расулова.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Искусственный интеллект, строго говоря, помогает банкам в их работе не первый год. Сначала они стали использовать его, чтобы определять риски при выдаче кредитов. Затем нейросети научились выявлять мошенников и даже определять, насколько клиенты могут попасть под влияние злоумышленников. Кроме того, современным цифровым банкам доступны возможности компьютерного зрения и различных голосовых помощников.

800 — столько моделей продвинутой аналитики используется в бизнес-процессах ВТБ. А через два года у каждого клиента и сотрудника появится цифровой советник на основе ИИ.

В итоге появилась возможность в режиме реального времени решать, выдавать кредит или нет.

Развитие искусственного интеллекта в перспективе позволит найти индивидуальный подход к каждому клиенту, а такие технологии помогают банкам существенно оптимизировать затраты, говорит заместитель руководителя технологического блока, старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов:

«Мы сейчас проводим измерения на основе нашей большой базы, и применение технологий искусственного интеллекта — это миллиарды рублей экономии.

Это связано и с более точными моделями, более точным принятием решений по базовым кредитным продуктам, когда мы уменьшаем потери. Это связано и с оптимизацией внутренних процессов, когда мы можем от рутинной работы освободить достаточно большое количество людей, переведя их на более креативные задачи».

Для того чтобы внедрить искусственный интеллект в каждый банковский процесс, необходимы соответствующие IT-решения и профильные кадры. Технологический суверенитет стал еще одним пунктом в новой стратегии ВТБ. Готовить необходимых специалистов банк стал в партнерстве с МФТИ.

Некоторые задачи без плотного взаимодействия бизнеса и науки решить невозможно, говорит доктор физико-математических наук, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики Андрей Райгородский:

«Мы с тем же ВТБ делаем проекты типа оптимизатора и криптоанклавов. Это меганаукоемкие проекты, которые требуют исключительных знаний, причем не только инженерных, но и сугубо математических. Здесь крайне важен фундамент, который мы, например, в нашей физтех-школе закладываем на младших курсах. Без этого невозможно стать выдающимся специалистом в области, реализовывать серьезные наукоемкие задачи и создавать прорывные технологии».

Ставка системообразующих компаний на то, чтобы раскрывать внутренний научный потенциал, вполне оправдана. Особенно когда на рынке не хватает необходимых специалистов, считает первый заместитель гендиректора Холдинга Т1 Дмитрий Харитонов: «Мы вместе с нашими партнерами, в том числе с ВТБ, активно проводим мероприятия, хакатоны. Их победители участвуют уже в наших "боевых" проектах на реальном производстве. Еще одно направление — запуск открытых школ и программа подбора специалистов, которых мы обучаем профильным технологиям.

В комплексе все эти меры позволяют популяризировать инженерную культуру, как-то утолить наш кадровый голод и успешно развиваться дальше».

ВТБ рассчитывает, что в рамках новой стратегии развития искусственный интеллект появится практически в каждом банковском процессе. А на одного клиента и одного сотрудника будет приходиться как минимум один цифровой ассистент.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...