Сверхурочные оплатят нарочно

За счет этого отдельные зарплаты в ряде отраслей могут вырасти на 20–30%

Зарплаты в ряде отраслей экономики в этом году могут дополнительно вырасти на 20–30% благодаря поправкам правительства к Трудовому кодексу, прошедшим первое чтение в Госдуме на минувшей неделе. Они устанавливают обязанность работодателя оплачивать сверхурочные работникам, занятым по трудовому договору, с учетом не только оклада, но и всех остальных причитающихся им выплат, притом что отношение первых ко вторым в 40/60 в РФ не редкость. Роста зарплат стоит ожидать работникам торговли, строительства, ВПК и госслужащим.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

В 2024 году часть работодателей как в коммерческом, так и в госсекторе будет вынуждена дополнительно тратиться на фонд оплаты труда. По отдельным позициям он может вырасти на 20–30%. Это произойдет из-за поправок к ТК об оплате сверхурочных, принятых Госдумой на прошлой неделе в первом чтении. Сверхурочные — рабочие часы, которые занятые по трудовому договору отрабатывают дополнительно к установленной ТК стандартной 40-часовой рабочей неделе. Сейчас по ст. 152 ТК первые два часа сверхурочной работы должны оплачиваться минимум в полтора раза выше «обычных», последующие — минимум вдвое выше. Однако при этом ст. 152 не уточняет, что берется за «обычную» оплату — оклад или вся совокупность выплат работнику, включая компенсационные и стимулирующие. При этом, как ранее писал “Ъ”, во многих отраслях экономики РФ зарплата работника состоит из небольшой постоянной части (оклада или тарифной ставки) и большой переменной (включающей премии и другие выплаты). Такой подход распространен настолько, что позволил говорить об уникальной специфике рынка труда РФ, реагирующего на кризисы не сокращением числа занятых, а снижением зарплат: работодателю проще управлять высокой долей переменных выплат, чем инициировать сокращение сотрудников (см. “Ъ” от 30 января). В частности, в бюджетном секторе несколько лет назад декларировались намерения перейти от соотношения оклада и премий в 40/60 к «обратному» (60/40), но о его достижении власти не объявляли.

Теперь же, как следует из поправок, предложенных к ТК правительством, в 152-ю статью внесут уточнение: база оплаты сверхурочных будет включать в себя все выплаты.

Статистики, которая позволяет точно оценить распространенность сверхурочной работы в России, не существует, объясняет замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. «Но есть опросные данные о длительности рабочей недели, и они позволяют увидеть, работники каких отраслей работают больше всего»,— говорит он. Так, как следует из сборника Росстата «Труд и занятость в России», в среднем в 2022 году на одного занятого приходилось 38,1 часа отработанного рабочего времени, но распределение этого показателя среди занятых было неравномерным. Если большая часть занятых (88%, или 63,5 млн человек) в 2022 году работала 31–40 часов в неделю (стандартная ее продолжительность по ст. 91 ТК), то 4,6%, или 3,3 млн человек, работали больше: 2,6 млн человек были заняты 41–50 часов в неделю, еще 700 тыс.— свыше 51 часа в неделю. По грубой оценке, поправки при средних пяти часах переработки в неделю и соотношении оклада и дополнительных выплат 50/50 фронтально увеличат выплаты таким сотрудникам на 12,5%.

Мужчины в целом перерабатывали чаще: так, 41–50 часов в неделю работали 1,7 млн мужчин против 900 тыс. женщин, свыше 51 часа — почти 600 тыс. мужчин и 150 тыс. женщин. Чаще всего с переработками сталкиваются россияне в возрасте 40–49 лет (700 тыс. человек) и в возрасте 50–59 лет (500 тыс. человек). В отраслевом разрезе в 2022 году чаще всего перерабатывали работники розничной торговли — там число работающих свыше 41 часа достигало 730 тыс. человек, потом транспортировка и хранение (500 тыс.), строительство (400 тыс.), обработка (300 тыс.) и сфера здравоохранения и социальных услуг (180 тыс.).

Впрочем, претендовать на новый расчет оплаты сверхурочных смогут, вероятно, далеко не все работники.

Как напоминает член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин, не везде трудовые отношения оформлены официально, а где-то часть сотрудников работает по договорам ГПХ, которые не предполагают сверхурочной занятости. Кроме того, отмечает он, в ряде отраслей, где переработки являются нормой, они оформлены принципиально по-другому. «Например, врачи работают на полторы-две ставки — и по факту сверхурочно, а на практике им платят за обычную рабочую неделю. Аналогичная ситуация и в высшем образовании»,— говорит он. «В первую очередь, на мой взгляд, с приростом расходов столкнутся не коммерческие, а бюджетные организации. Если посмотреть судебную практику по спорам из-за недоплат за работу в выходной день, то в основном с исками шли сотрудники правоохранительных органов, иные госслужащие и сотрудники органов местного самоуправления»,— говорит руководитель практики и трудового права BGP Litigation Анна Иванова. В 2022 году, отметим, по данным Росстата, число работавших больше 40 часов в неделю на госслужбе и в сфере госбезопасности составляло свыше 170 тыс. Вероятно, расходы на ФОТ вырастут и на предприятиях ВПК — в 2022 году правительство своим постановлением облегчило для них внедрение сверхурочной работы (см. “Ъ” от 4 июля 2022 года).

Отметим, что альтернативой сверхурочной занятости всегда являлось расширение штата сотрудников, однако сейчас это достаточно сложно сделать с учетом низкой безработицы (по данным Росстата — 2,9%). Кроме того, привлечение новых работников в условиях активной конкуренции за кадры потребует от работодателей конкуренции и по зарплате, что также окажет давление на ФОТ.

В зарплаты все включено

Хотя изменения были разработаны для исполнения решения Конституционного суда от 2023 года по конкретному делу сторожа Анжеро-Судженского центра бухучета и хозобслуживания учреждений культуры в Кемеровской области Сергея Иванченко, как объясняет управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина, в целом в последние годы аналогичные правки ТК не редкость. «Причина — нечеткие формулировки или их различие в разных статьях и нормативных актах, что позволяет и недобросовестным сотрудникам, и работодателям трактовать их в свою пользу, когда понадобится»,— говорит она. Как напоминает руководитель практики трудового права BGP Litigation Анна Иванова, еще в 2018 году КС указал на неопределенность в статье 153 ТК в части оплаты работы в выходной день. «Тогда КС РФ указал, что двойная оплата должна рассчитываться не по базе оклада, а с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. Логично, что похожий механизм предложили и для сверхурочных»,— отмечает она. Вполне вероятно, говорит Елена Кожемякина, что в перспективе в оплату сверхурочных придется включать и надбавки за стаж, компенсации за разъездную работу и многое другое, в том числе премии, если они входят в систему оплаты труда. «Придется либо соглашаться с новыми правилами, либо отвязывать от должностного оклада все допвыплаты, а главное — премии. Сделать это будет непросто, так как статья 129 ТК в зарплату уже включает и компенсации, и поощрительные выплаты»,— говорит она.

Анастасия Мануйлова

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...