Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Налогообложение религиозных организаций


Льготами могут воспользоваться неверующие

       Налоговое законодательство России предоставляет религиозным объединениям и их предприятиям весьма значительные льготы. Порядок их использования разъяснен в поступившем вчера в официальную рассылку письме Госналогслужбы России "О порядке налогообложения прибыли религиозных объединений и предприятий, находящихся в их собственности".
       
       По закону "О налоге на прибыль предприятий и организаций" религиозные объединения изначально были освобождены от уплаты налога на прибыль, получаемую от культовой деятельности и реализации культовых предметов. Что касается находившихся в их собственности предприятий, то от уплаты налога освобождалась часть их прибыли, направленная собственникам для осуществления уставных задач.
       После первой ревизии налогового законодательства (закон от 16 июля 1992 года) от взимания налога была освобождена также прибыль, получаемая такими предприятиями от производства и реализации предметов культа и религиозного назначения. Таким образом, предприятия, находящиеся в собственности религиозных объединений, получили возможность ухода от уплаты налога на прибыль независимо от финансовых отношений с самими религиозными организациями.
       Любопытно, что такое положение предоставляет не слишком религиозно настроенным предпринимателям возможность удачного инвестирования свободных средств. Никто не может оспорить их право создать религиозную организацию и, объединив часть своих капиталов, приобрести, например, ювелирную мастерскую. Производя и реализуя, к примеру, усыпанные алмазами золотые кресты, можно получить неплохой доход, ибо продукция такого рода пользуется устойчивым спросом и у как наиболее обеспеченных слоев российского общества, и у заезжих иностранцев. Налог на прибыль при этом уплачивать бы не пришлось. Единственной необходимой мерой предосторожности было бы обеспечение доказательств того, что созданное предпринимателями объединение действительно является религиозным.
       Что касается техники получения льгот, то в своем письме Госналогслужба вновь подтвердила принцип, согласно которому части прибыли, пользующиеся различными налоговыми режимами, должны учитываться отдельно. В данном случае это вполне закономерно: прибыль, получаемая от реализации культовых предметов, безусловно не облагается налогом, а с прибыли, перечисляемой собственникам, налог не взимается только при условии ее использования на решение уставных задач.
       ВЛАДИМИР Ъ-СЕМЕНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя