Леонид Слуцкий, первый зампред комитета Госдумы по международным делам (фракция "Единая Россия"):
— Визита президента Владимира Путина в Венгрию и Чехию. В числе прочих вопросов предметом рассмотрения станет товарооборот между нашими странами, который необходимо наращивать. Думаю, наши партнеры будут интересоваться ситуацией в Чеченской республике, но вряд ли по этому поводу развернется серьезная дискуссия. Кроме этого, в Чехии мы затронем тему Белоруссии. Белоруссия — единственное государство, не являющееся членом ПАСЕ, но это говорит о том, что с ним надо работать, а не гнать отовсюду, превращая в изгоя.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1996 годах министр экономики:
— Заседания правительства, на котором Минэкономразвития представит сводный доклад о результатах за 2005 год и основных направлениях деятельности кабинета министров до 2008 года. Никаких откровений в докладе не будет, но Фрадков его обязательно покритикует — ведь ответственный за доклад Герман Греф. Тем не менее я считаю, что сводный доклад правительства должен быть в любой демократичной стране. В принципе России есть чем похвастаться, но этих успехов мы достигли благодаря высоким ценам на нефть, а не действиям правительства.
Александр Бессмертных, в 1991 году министр иностранных дел СССР:
— Встречи российских официальных лиц с делегацией "Хамаса". Хотя Владимир Путин встречаться с ней не будет, значимость события от этого не снижается. На встрече надо будет обязательно выяснить намерения группировки. Но кроме этого, нам надо быть готовыми к реакции в мире. Запад, несмотря на поддержку демократии, не очень-то принял демократический выбор палестинцев. Поэтому очень интересно, чем же все это закончится.
Олег Вьюгин, глава Федеральной службы по финансовым рынкам:
— Внесения в правительство законопроекта, регулирующего участие иностранных инвесторов в капитале российских стратегических организаций. Рассчитываю, что с его принятием появятся правила, иначе спекуляции будут продолжаться и дальше. Многие владельцы активов просто не понимают, могут ли они продать свои доли в предприятиях, где теоретически могут быть ограничения, или нет. С такими сложностями столкнулась компания "Силовые машины", когда решила продать большую долю Siemens, аналогичные трудности испытывала ТНК. В результате вопросы решаются путем согласований, а нужен закон.
Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства:
— Запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М". Это важно потому, что проведение запуска КА "Арабсат-4А" с использованием ракеты-носителя "Протон-М" обеспечивает заказы российским предприятиям, расширяет кооперации в области космической деятельности, способствует модернизации производства и инфраструктуры космодрома, в том числе за счет внебюджетных средств. А 2 марта в Космическом центре имени Кеннеди в США состоится встреча глав космических агентств стран--участниц проекта МКС. При этом немаловажен вопрос возобновления полетов шаттлов для обеспечения доставки крупногабаритных модулей и выполнения американской стороной обязательств перед партнерами.
Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области:
— Расследования Антимонопольного комитета о причинах ажиотажа вокруг соли, возникшего в некоторых регионах. Запасы соли у нас всегда были хорошие, серьезных перебоев в поставках тоже не было, и вдруг на ровном месте возникает дефицит соли, а цена подскакивает до 50 руб. за килограмм. Это результат некоего корпоративного сговора.
Петр Дейнекин, в 1991-1998 годах главнокомандующий ВВС России:
— Внеочередного заседания Совета федерации, на котором будет обсуждаться закон "О противодействии терроризму". Надеюсь, что сенаторы дальновиднее депутатов и закон не поддержат. Конечно, в исключительных случаях возможна ситуация уничтожения воздушного объекта. Но ради частного случая принимать закон не стоит. Иначе какой-нибудь военный чиновник с законными полномочиями нажмет кнопку на уничтожение, не соизволив разобраться, не провокация ли это. Тогда 250 невинных людей могут быть законно уничтожены.
Николай Курьянович, член комитета Госдумы по безопасности (фракция ЛДПР):
— Формирования рабочих групп российско-украинской подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота. Их работа будет касаться вопросов юрисдикции, взаимной правовой помощи, правового статуса военнослужащих и членов их семей. Не исключаю, что в итоге работа групп забуксует, так как основные задачи в этих сферах заменяются демагогией. Уверен, что проблема с Черноморским флотом из той же копилки, что и вопрос с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией.
Анатолий Лысков, зампред комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам:
— Рассмотрения Конституционным судом запроса Алу Алханова по делу Эдуарда Ульмана и его спецназовцев, обвинявшихся в убийстве мирных жителей Чечни. Алханов просит проверить, соответствует ли Конституции рассмотрение этого дела в Северо-Кавказском окружном военном суде с участием присяжных из других регионов страны. Но этот вопрос надо адресовать к законодателям, так как они предусмотрели создание коллегии суда присяжных в Чечне только к 1 января 2007 года. Так как в тот момент этой коллегии не было, то перспективы выиграть это дело у Алханова, скорее всего, нет.