Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Наметились новые контуры денежного рынка


Кассовый союз и Центральный Банк помирились

       Тянувшееся с конца сентября этого года противостояние между Главным управлением Центрального Банка города Москвы и Кассовым союзом, касавшееся кризиса неплатежей, возникших на рынке "коротких денег", похоже, подошло к концу. Об этом, по крайней мере, свидетельствует разосланный вчера Кассовым союзом и ЦБ совместный пресс-релиз, дающий официальную оценку осенним событиям на этом рынке. Ъ почти полностью воспроизводит текст этого пресс-релиза, а также предлагает комментарий этого совместного шага ЦБ и АО "Кассовый Союз".
       
       Текст пресс-релиза свидетельствует о том, что Главное управление Центрального банка города Москвы и Кассовый союз после двухмесячных пререканий решили отказаться от взаимных претензий. При этом вся вина за крах рынка "коротких денег" возложена на пять коммерческих банков, сорвавших процесс многостороннего клиринга. Оба ведомства полагают, что ответственность за последствия краха должна быть возложена именно на эти пять недобросовестных банков. Эксперты Ъ отмечают, что оценить размер этих последствий весьма непросто. Дело в том, что крах рынка "коротких денег" можно считать самым серьезным по своему резонансу кризисом в современной истории российских финансовых рынков. Прекращение операций с "короткими деньгами" через КС не только стало причиной резкого снижения процентных ставок на кредитном рынке в октябре-ноябре 1993 г., но и обусловило настоящий бум на рынке государственных краткосрочных облигаций, а также внесло свои коррективы в динамику валютного рынка.
       Интересно, что крах рынка "коротких денег" в своих интересах поспешили использовать другие организаторы рынка: Межбанковский финансовый дом, Оргбанк и ряд коммерческих банков объявили о новых программах по организации торгов краткосрочными межбанковскими кредитами. При этом руководители этих конкурентных Кассовому союзу структур после получения совместного пресс-релиза выразили корреспонденту Ъ сомнение в том, что Кассовому союзу удастся отвоевать занятые ранее позиции на денежном рынке.
       Текст пресс-релиза свидетельствует о том, что у конкурентов Кассового союза действительно остается время для того, чтобы предложить рынку более совершенные системы организации кредитных торгов. По мнению Ъ, победителем в этой жестокой борьбе за организацию кредитного рынка в России станет все же не коммерческий банк, а инфраструктурный институт, который во главу угла положит проведение должной экспертизы текущего финансового положения участников кредитных торгов.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН
       

Комментарии
Профиль пользователя