Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новозеландцы атакуют российский рынок


Совет по молоку ориентируется на оптовиков

       Один из крупнейших мировых экспортеров молочных продуктов — Новозеландский совет по молоку (New Zealand Dairy Board) рассматривает российский рынок как один из наиболее перспективных для своей деятельности. Визит прибывшего вчера в Москву генерального менеджера по производству и продажам сливочного масла Гарри Уэстона-Вэба (Garry Weston-Webb) лишний раз подчеркивает внимание, которое уделяет руководство Совета своему российскому филиалу — фирме "Новозеландские молочные продукты". Как у европейских производителей, так и у отечественных молочных заводов есть все основания самым серьезным образом учитывать активность новозеландских производителей молочных продуктов, и прежде всего сливочного масла.
       
       "Новозеландские молочные продукты" давно работают на советском и российском рынках, поставляя по линии централизованного импорта до 350 тыс. т масла ежегодно. Однако сотрудничество с государством закончилось тем, что поставки 100 тыс. т масла из Новой Зеландии в 1991 году на сумму $132 млн. не были оплачены, и в 1992 году экспорт в Россию был практически заморожен.
       Нынешний год открыл перед Новозеландским советом по молоку широкие перспективы по освоению российского рынка. Способствовал этому, с одной стороны, резкий рост внутренних цен на сельхозпродукцию, а с другой — емкость рынка, которая только по сливочному маслу колеблется в районе 850-880 тыс. т в год.
       По мнению наблюдателей, позиции новозеландских экспортеров на российском рынке молочных продуктов, и прежде всего масла, очень сильны. Оптовая цена на экологически чистое новозеландское масло марки Anchоr составляет порядка $1250-1300/т. Реальную конкуренцию этой цене не в состоянии сегодня составить ни отечественные производители, ни поставщики Европейского Сообщества. Внутренняя оптовая цена на сливочное масло составляет на сегодняшний момент от 1750 до 2700 тыс. руб./т с отчетливой тенденцией к повышению. Масло в Европе стоит около $4000/т и для экспортных поставок дотируется Европейским Сообществом до уровня $1400-1450/т.
       Несмотря на обычную для западных фирм осторожность в работе с российскими клиентами, московский филиал Новозеландского совета по молоку избрал своей генеральной стратегией ориентацию на крупных региональных оптовиков, а в масштабах Москвы охват крупных продовольственных магазинов — как валютных, так и рублевых. Вероятно, что этот же подход будет применяться в Петербургском и Владивостокском отделениях, открытие которых намечено в следующем году.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя