Новости недели

Медведев сохранил шансы выйти в полуфинал

       16 ноября во Франкфурте (Германия) стартовал финальный турнир чемпионата мира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) с призовым фондом в $2,75 млн, в котором принимают участие 8 сильнейших теннисистов мира.
       
       В финале чемпионата АТР принимают участие 8 теннисистов, имеющих к моменту его проведения наивысший рейтинг. В отличие от большинства других турниров, на первых этапах спортсмены играют по круговой системе. Теннисисты разделены на две подгруппы по 4 участника в каждой. По двое сильнейших из каждой подгруппы выходят в следующий круг соревнований, который проходит уже по олимпийской системе. Впервые в этом турнире участвует представитель СНГ 6-я ракетка мира Андрей Медведев (Украина). Стартовал он неудачно, проиграв в первом матче хозяину турнира Михаэлю Штиху (3-я ракетка) 3:6, 4:6. Однако во втором Андрей сумел победить еще более грозного соперника — Джима Курье из США (2-я ракетка) 6:3, 1:6, 7:6 (7:4). Причем в решающем сете Медведев проигрывал со счетом 3:5, однако проявил завидную волю к победе и сумел переломить ход игры. Результаты других матчей этой подгруппы: Майкл Чанг (7-я ракетка) — Курье — 6:4, 6:0, Штих — Чанг — 4:6, 7:6 (7:3), 6:2. Таким образом, первым полуфиналистом из этой подгруппы стал Штих. Вторым станет победитель матча Медведев — Чанг.
       В другой подгруппе победителю открытого чемпионата Франции нынешнего года 4-й ракетке мира Серхи Бругейре (Испания) потребовалось всего 62 минуты, чтобы со счетом 6:2, 6:4 выиграть у шведа Стефана Эдберга (5-я ракетка). Хорвату Горану Иванишевичу (8-я ракетка), который лишь благодаря успешному выступлению в Антверпене на прошлой неделе получил право принять участие в чемпионате АТР, не помогла его мощнейшая подача в матче против первой ракетки мира американца Пита Сампраса. Он проиграл 3:6, 6:4, 2:6.
       
Спонсоры нашлись вовремя
       17 ноября из Пунта Дель Эсте (Уругвай) в направлении порта Фримэнтл на западном побережье Австралии стартовал второй этап кругосветной гонки Whitbread, в которой принимают участие две украинские яхты "Одесса" и "Гетман Сагайдачный".
       
       Кругосветная гонка Whitbread с участием 14 макси-яхт стартовала 28 сентября из Саутгемптона (Англия). Первый этап протяженностью 5900 миль до Пунта Дель Эсте выиграла новозеландская яхта Endeavour под управлением шкипера Гранта Дэлтона. Она преодолела это расстояние за 24 дня 6 часов 49 мин и 2 сек, что почти на 38 часов лучше прежнего рекорда мира, установленного в 1989 году их соотечественниками на яхте Steinlager (шкипер Питер Блейк). Последней первый этап гонки завершила украинская яхта "Одесса" под управлением капитана Анатолия Вербы. Она стартовала через неделю после остальных участников гонки. На гонку у украинских яхтсменов не хватало средств, и лишь в последний момент экипажу удалось найти спонсора — газету Moscow Times. На преодоление пути у яхты ушло на 10 дней больше, чем понадобилось остальным экипажам. Сам капитан "Одессы" объяснил это неблагоприятным ветром: "Нас, в отличие от других яхт, ветер не баловал". Кроме "Одессы", в гонке участвует еще одна украинская яхта — "Гетман Сагайдачный". У ее экипажа, правда, уже после завершения первого этапа также возникли проблемы со средствами, и продолжение гонки оставалось под вопросом. Однако вовремя подоспевшая финансовая помощь со стороны Градобанка позволила экипажу под командованием Евгения Платона не только приобрести необходимые продукты питания, но и отремонтировать поврежденные во время первого этапа снасти.
       Второй, самый протяженный этап кругосветки насчитывает 7500 морских миль. Во время пути участникам гонки придется бороться с холодными ветрами Антарктики и прокладывать себе путь среди айсбергов. По последним сообщениям, в гонке лидирует яхта Endeavour, на одну милю опережающий швейцарский экипаж Пьера Фельмана на яхте Merit Cup. "Гетман Сагайдачный" держится в середине, а "Одесса" замыкает гонку.
       
Российские гошуисты получают признание
       В четверг стало известно, что сборная России по гошу (вид восточного единоборства) примет участие в открытом чемпионате США по этому виду спорта, который состоится в августе 1994 года в Лас-Вегасе. Приглашение поступило от оргкомитета по проведению чемпионата и Международной федерации китайского гошу (МФКК), штаб-квартира которой находится в Тайбее (Тайвань).
       
       Гошу — термин, обозначающий китайское искусство боя кунг-фу и ци-гун и связанные с ним философию и этику. МФКК разработана и применяется очень интересная система спортивных соревнований по гошу, которые представляют из себя разновидность троеборья: вначале спортсмен выполняет одиночные упражнения, затем демонстрирует приемы с оружием и лишь после получения соответствующего зачета по первым двум дисциплинам допускается к бою в полном контакте. Бои проводятся с использованием защитных средств, допускаются всевозможные приемы, броски, захваты, всевозможные удары, в том числе локтями, коленом, головой и т. д.
       В начале 1993 года в качестве отделения МФКК федерация гошу образована и в России. За очень короткий период времени федерация сумела подготовить отличных спортсменов, которые весьма успешно выступили на открытом чемпионате Европы по гошу (Бирмингем, Великобритания, 21-25 октября). В нем выступили два спортсмена из России, и оба вернулись домой с наградами. Муслим Джамолидинов занял первое место в весовой категории до 61 килограмма, а Владимир Марков завоевал бронзу в категории до 65 кг. По словам президента российской федерации Георгия Синицкого, российские гошуисты способны показать хорошие результаты в Лас-Вегасе, где будут соревноваться лучшие представители этого вида спорта со всего мира.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...