Депутаты нащупали дно

Парламентарии петербургского ЗакСа предложили Росморпорту возобновить работу фарватеров

Петербургские парламентарии направили в Росморпорт предложение по открытию в акватории Невы дополнительных фарватеров для пассажирских перевозок. По их мнению, запуск новых водных путей снизит нагрузку на альтернативные пассажироперевозки сухопутным транспортом, сократит время прохода судов по акватории Невской губы и повысит безопасность судоходства. Эксперты говорят, что вовлечение фарватеров в работу увеличит эффективность операторов на рынке водных перевозок, но отмечают, что если у инициативы нет экономического обоснования, то такое предложение выглядит несколько популистским.

Вид на Корабельный фарватер и мост Западного скоростного диаметра

Вид на Корабельный фарватер и мост Западного скоростного диаметра

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вид на Корабельный фарватер и мост Западного скоростного диаметра

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов (фракция «Новые люди») и Денис Четырбок (партия «Единая Россия») выступили с инициативой введения дополнительных фарватеров в акватории Невы для перевозки пассажиров. Соответствующее обращение было направлено в письме руководителю Росморпорта Сергею Пылину, рассказал «Ъ-СПб» Дмитрий Панов.

Депутаты предлагают добавить к основному пассажирскому фарватеру Петербург — Петродворец — Кронштадт, неиспользуемые с начала 2000-х годов фарватеры № 10а (соединяет Петербург с Кронштадтом) и Северный Петродворцовый (соединяет Петергоф с Морским каналом в направлении Кронштадта).

Такое решение, по мнению парламентариев, снизит нагрузку на пассажирские перевозки автотранспортом и сократит время прохода по акватории Невской губы примерно на 15–20 минут. Также, по мнению депутатов, это позволит не останавливать водное сообщение во время репетиций парада ко Дню ВМФ и повысит безопасность судоходства.

«Активно развивающаяся локация "Лахта-центра" также диктует необходимость ее водного сообщения с другими районами города, для чего нужно создать новый фарватер в акватории Лахтинской гавани»,— указывает господин Панов.

В качестве одного из основных аргументов для Росморпорта в возобновлении недействующих фарватеров и открытии новых парламентарии приводят рост пассажиропотока. По оценкам перевозчиков, в 2024 году объем перевозок по фарватеру Петербург — Петродворец — Кронштадт превысит 150 тыс. человек, к 2025 году он может увеличиться до 250 тыс. человек.

За навигацию 2023 года судоходные компании по водным маршрутам города перевезли около 3,7 млн человек. При этом наибольшее увеличение количества пассажиров наблюдалось на суднах скоростного флота в направлении Кронштадта, также вырос пассажиропоток на маршрутах с выходом в Финский залив, но в целом показатель остался на уровне прошлого года. Опрошенные участники рынка, работающие в направлениях Кронштадта и Петергофа, позитивно оценивают идею создания новых маршрутов, отмечая, что это положительно повлияет на безопасность судоходства и разгрузит существующие фарватеры.

По мнению Надежды Малышевой из информационно-аналитического агентства PortNews, для организации безопасного судоходства важен не столько рост пассажиропотока, сколько рост судопотока, то есть количества судов или числа рейсов. И если судоходные компании обращают внимание, что им нужен еще фарватер, то они прежде всего должны представить информацию о прогнозах роста своего флота.

В Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга (АВПС) предложение депутатов также поддерживают, считая, что восстановление фарватеров создаст новые привлекательные туристические маршруты и точки притяжения. «Эти фарватеры существовали еще в советские времена, просто не были поставлены на баланс Росморпорта при создании и не были включены в обязательное постановление по Большому порту. Мы давно предлагали их вернуть, но средств на их содержание и восстановление пока не нашлось»,— говорит президент АВПС Владимир Родионов.

Оценивая идею создания нового «Лахтинского фарватера», господин Родионов уточнил, что, согласно Кодексу торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта, подходы к причалам и проведение дноуглубительных работ должны обеспечивать владельцы этих причалов. Ранее создание пассажирского причала, который позволит связать Лахту водным сообщением с центром города и пассажирским портом «Морской фасад», анонсировал «Газпром».

Как пояснила госпожа Малышева, дноуглубительные работы (а для введения фарватера в эксплуатацию они потребуются) оцениваются в сумму от нескольких десятков миллионов рублей. «Это значительные государственные инвестиции, потому что фарватер потребует расчистки и промеров. Такие работы оплачивает Росморпорт из своего бюджета. А возвращаться эти деньги смогут только с растущего судопотока. То есть для принятия Росморпортом решения госпредприятию важно понимать экономику проекта: каков будет судопоток тех судов, которые реально оплачивают портовые сборы, и насколько это выгодно»,— подчеркивает эксперт.

Госпожа Малышева также отметила, что в случае если у инициативы нет экономического обоснования, такое предложение от региональных депутатов выглядит несколько популистским.

По мнению гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, о каких-то масштабных разгрузках автодорожной сети, заявленных в инициативе, говорить не стоит, но очевидно, что вовлечение фарватеров в работу даст импульс и с точки зрения туризма, и с точки зрения развития водного транспорта, а также повысит эффективность операторов, работающих на рынке водных перевозок.

Владимир Колодчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...