Компоненты позвали на балл

Правила признания техники отечественной могут скорректировать

Консорциум «Вычислительная техника» предлагает начислять почти максимальные 20 баллов российской электронике за использование в ней отечественных жестких дисков, печатных плат питания, RFID-модулей и ряда других компонентов. Участники рынка считают, что инициатива позволит преодолеть порог, необходимый для признания техники отечественной. Эксперты возражают, что станет проще добиваться признания российскими устройств по факту зарубежного производства.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с правками к постановлению правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ», которые готовит профильный консорциум АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ; входят «Аквариус», «Ядро», Fplus и др.). Документ предполагает начисление максимальных после процессора 20 баллов для признания электроники отечественной за наличие в конечном устройстве российских жестких дисков SSD (твердотельный накопитель SAS), печатных плат подачи управления питанием, плат управления, считывателей бесконтактных карт (RFID-модуль) и др. Всего АНО ВТ предлагает семь дополнительных пунктов.

В документе записан и пункт о совместимости российских мобильных ОС со смартфонами для признания их «отечественными» (см. “Ъ” от 15 февраля). Консорциум, по данным “Ъ”, предоставит список Минпромторгу до конца февраля. В АНО ВТ заявили, что пока нет согласованных изменений к постановлению №719. В Минпромторге не ответили “Ъ”.

Постановление правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ» обязывает производителей электроники соответствовать необходимому количеству баллов, которые начисляются за российские компоненты. Максимальное количество баллов дает наличие отечественного процессора (50).

В конце прошлого года российские производители дисков памяти (накопители SSD) просили правительство отменить повышение количества баллов для признания российскими самих по себе SSD с 25 до 55 баллов (то есть, по сути, снизить число необходимых для этого отечественных компонентов). Норма должна была вступить в силу с 1 января 2024 года. Среди тех, кто принимал участие в составлении письма, были крупнейшие производители дисков памяти, в частности калининградская GS Group, которая запустила массовое производство SSD в 2018 году (см. “Ъ” от 7 ноября 2023 года). В GS Group сообщили, что изменения в постановление №719 «постоянно обсуждаются на площадке АНО ВТ с участием экспертов».

Директор компании «Промобит» (производитель серверов и СХД Bitblaze) Максим Копосов считает, что расширение списка комплектующих, за которые начисляют баллы для признания техники российской, выгодно всем участникам рынка, «при этом баллы даются только за неповторяющиеся комплектующие, чтобы производитель не смог, допустим, поставить три одинаковых накопителя и получить за них 60 вместо 20 баллов». Господин Копосов считает, что добавление новых элементов может быть связано с ежегодным поднятием порога баллов для признания электроники отечественной. Сейчас, говорит он, для признания системы хранения данных российской требуется набрать не менее 150 баллов, а для серверов —140 баллов.

Однако директор Консорциума российских разработчиков систем хранения данных (входят «Норси-Транс», «Байкал Электроникс», МЦСТ и др.) Олег Изумрудов не поддерживает инициативу АНО ВТ. По его мнению, предложенная поправка позволит внести в реестр отечественной электроники иностранную продукцию просто за счет интеграции в нее российских твердотельных накопителей или модулей оперативной памяти.

«К тому же большинство "отечественных" накопителей выпускаются путем крупноузловой сборки. В случае с твердотельными накопителями собираются в корпус из готовых плат с использованием модифицированного встроенного программного обеспечения»,— подчеркнул господин Изумрудов. По его оценкам, производства российских накопителей не хватит на все производимое оборудование, которое находится в реестре Минпромторга, поэтому компании продолжат использовать по факту импортные компоненты.

Тимофей Корнев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...