Осенний сезон в парижских театрах заставил зрителей соскучиться по подлинному герою. Режиссерские поиски все больше и больше отодвигали исполнителей на второй план, в результате чего, впрочем, появились несколько довольно удачных постановок. Например, в конце октября парижские театралы, устремившись в довольно непривычное для них место, — центр Помпиду, вновь переживали гибель знаменитого "Титаника". Пьеса "Погибшие" (с подзаголовком "Предсмертные и посмертные видения нескольких пассажиров Титаника") — детище режиссера Бруно Мейссата (Bruno Meyssat), этим она и интересна. Эта чисто постановочная работа основана на соотношениях декорации и звука, действующие лица в ней нарочито обезличены, они представляют собой некие бледные тени на фоне выполняющей основную образную функцию инсталляции. Однако французская публика не может долго обходиться без кумиров. Поэтому в ноябрьском репертуаре парижских театров заметное место занимают спектакли, в ходе которых основное действие берет на себя протагонист, то есть практически бенефисы знаменитых актеров и актрис.
Французская журнальная и газетная критика, как всегда, щедра на звонкие звания типа "новая Сара Бернар". На этот раз "новым Жераром Филипом" провозглашен после премьеры спектакля "Войцек" по пьесе Бюхнера, поставленной режиссером Жаном-Пьером Винсентом (Jean-Pierre Vincent) в театре Рено-Барро, актер Даниэль Отейль, впрочем, достаточно известный. Его герой, небритый и всклокоченный, одержимый галлюцинациями, совершенно отстранен от внешнего мира (это впечатление в спектакле усиливают скупые, невыразительные декорации); актер считает, что прошло время театра-развлечения, сейчас театральные постановки должны давать встряску полусонным от избытка материальных благ зрителям.
Елисейские поля оживили две премьеры. В театре комедии на Елисейских полях — премьера пьесы Ванессы Редгрейв о жизни знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан под названием "Когда она танцевала" обещает блестящий актерский дуэт французской актрисы Анни Дюперей и русского актера Олега Меньшикова (в роли, разумеется, Сергея Есенина). Языковой барьер на сцене будет преодолен смело и без обиняков: главный герой говорит по-русски, а переводчик прогуливается по сцене и переводит. В целом режиссер-постановщик Патрис Кербра (Patrice Kerbrat) характеризует новый спектакль как "один день в сумасшедшем доме". Другая премьера, которая уже идет в Театре-студии на Елисейских полях с 4 ноября — "Путешествие на край ночи". Пьеса Селина (Celine), поставленная режиссером Фабрисом Лукини (Fabrice Luchini), повествует о противостоянии доброго и беззащитного медика безжалостному миру. Фоном действию служит серая и унылая жизнь предместий.
Тенденция ко всякого рода бенефисам, шоу и театру одного актера наиболее ярко проявится в представлении парижского театра Антуан "Мой день", во время которого энергичная, эмоциональная и насмешливая Шарлотта де Туркхейм (Charlotte de Turkheim) перевоплотится в семнадцать различных персонажей. Объединяет героинь театра одной актрисы живость и темперамент, от которых никуда не деться.
Любители Варьете (а в Париже его любят) тоже нашли в ноябре своего любимого героя. Причем приветствовали его стоя, с бьющимся сердцем, отбив ладони от аплодисментов. Шарль Трене (Charles Trenet), выступающий на сцене парижского Дворца Съездов, похож на новобрачного: темно-синий костюм, белая водолазка, красный цветок в петлице. Интригующая полутьма, кошачьи движения актера, его неподражаемая мимика и непринужденное жонглирование словами завораживают, создают обстановку волшебной страны или поля чудес. Трене предлагает четырем тысячам зрителей сладкие конфетки, содержащие эликсир юности, и четыре тысячи детей открывают рты. Каждая "конфетка", театрализованная песенка, преподносится с многозначительностью совершаемого чуда. И восторженные поклонники, и беспристрастные критики на этот раз были единодушны: изысканное, окрашенное нежными ностальгическими тонами представление, оттененное ненавязчивым, прекрасно подобранным музыкальным сопровождением, является одним из самых значительных событий театральной жизни этого года.