Триумф буквалиста

Валерий Зорькин не отступил от принципов 1993 года

ГЕРОЙ ДНЯ Зорькин

Переизбрание председателем Конституционного суда Валерия Зорькина стало событием символическим. Впервые Зорькин возглавил суд в момент его создания, в 1991 году, но, действуя в рамках старой, еще советской Конституции, тот "первый" суд мог избежать конфликта с исполнительной властью, только согласившись руководствоваться не буквой старого основного закона, но духом революционной эпохи. Однако суд под руководством Зорькина занял "буквалистскую" позицию, отказался поддержать роспуск парламента и вступил в 1993 году в противостояние с исполнительной властью, закончившееся сменой председателя суда и присягой его новой Конституции.

Создание конституционных судов стало настоящей эпидемией, охватившей постсоветские государства. С их помощью страны новой демократии Центральной и Восточной Европы стремились закрепить основы новой, посттоталитарной политической системы. В этом они повторяли опыт других стран, совершающих переход от авторитаризма к демократии. В Португалии конституционный суд был создан в 1982 году после перехода власти от революционной военной хунты к гражданскому правительству. Начиная с 1985 года конституционные суды были созданы в шести латиноамериканских странах, в том числе в Чили, Перу и Боливии. Еще в пяти странах региона в эти же периоды были созданы специальные присутствия, или "сенаты" в рамках верховных судов, призванные решать исключительно конституционные вопросы. В 1994 году вслед за отменой режима апартеида конституционный суд был создан в Южной Африке.

Конституционные суды могут иметь весьма различное устройство. В одних странах они выносят решения лишь по сути принятых законодательных актов, в других могут указывать не только на нарушения, но и на упущения — например, напомнив законодателям внести норму, ограничивающую срок пребывания должностного лица в должности. Во Франции конституционный совет может выносить решения лишь до, в Венгрии — и до, и после, а в Румынии — лишь после вступления рассматриваемых законов в силу.

Но во всех этих случаях, однако, общими были мотивы, которыми руководствовались создатели судов. В англосаксонской системе права судебные решения создают прецеденты — по сути, законодательные нормы: Верховный суд США зачастую принимает решения, руководствуясь не буквальным прочтением конституции, но ее духом — предполагаемыми намерениями "отцов-основателей". Именно благодаря такому расширительному толкованию американские суды могли принять целый ряд решений, отменяющих расовую дискриминацию, защищающих права меньшинств, право женщин на аборты, ограничивающих свободный оборот оружия и т. д.

В рамках же континентальной системы права, к которой принадлежат и постсоветские страны, судьи могут лишь выносить решения в соответствии с буквой закона. Именно поэтому и возникает необходимость в конституционном суде — органе, решающем, не ограничивают ли принимаемые законы защищенные конституцией права и свободы граждан. Конституционные суды призваны были защитить новую демократическую конституцию от попыток "ползучей" ревизии со стороны коммунистически, националистически или авторитарно настроенного законодателя. "Мотив у законодателей был один — самоограничение полномочий власти",— говорит Тамара Морщакова, бывшая судья КС РФ.

Однако российский Конституционный суд давно уже не руководствуется этим духом самоограничения, равно как и "намерениями" авторов Конституции. И наиболее "буквалистские" свои решения он принял именно после возвращения Валерия Зорькина на пост председателя КС в 2003 году.

В июне 2003 года суд признал конституционными запрет на проведение общероссийских референдумов в год парламентских и президентских выборов. Тем самым объем реальных прав граждан на референдум фактически был урезан вдвое: получилось, что референдумы могут проводиться лишь в два года из четырех. В феврале 2005 года КС признал конституционность нормы закона "О политических партиях", запрещающей региональные партии и устанавливающей ограничение по их минимальной численности. Действительно, нигде в Конституции не сказано о численности и географии партий. И закон в буквальном смысле не противоречит Конституции, поскольку право создавать партии у граждан осталось. Но объем этого права был существенно урезан.

Наконец, в декабре 2005 года КС признал законность нового порядка назначения глав регионов. Суд рассудил, что норма об избрании не зафиксирована напрямую, а значит, с точки зрения буквы не нарушает Конституцию. Однако права граждан избирать и быть избранными существенно сократились, равно как и права субъектов федерации по самостоятельному формированию органов власти. Во всех этих случаях Конституционный суд исходил из буквального прочтения основного закона, оставив в стороне то обстоятельство, что данные меры фактически сокращали количество доступных гражданам прав и свобод. И в этом смысле остается признать, что Валерий Зорькин остался верен буквалистскому подходу к Конституции, который отстаивал в 1993 году. Но при этом не смог выполнить задачу по предотвращению ползучей ревизии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...