Арбитражные суды

       Высший арбитражный суд удовлетворил иск Рослеспромбанка к добровольному обществу "Друг детства" и страховой компании "Жизнь" на 8,2 млн руб. Банк взыскивал с ответчиков невозвращенную часть кредита, который был выдан "Другу детства" под страховку "Жизни" и истрачен в основном на покупку автомобилей "Москвич". Примечательно, что банк и страховщик объединили свои усилия и оба требовали в обращениях в российскую Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел России арестовать председателя общества "Друг детства" Ирину Априщенко за невозврат ссуды. Добиться этого им, конечно же, не удалось. А вот иск банка был удовлетворен, причем полностью за счет заемщика, так как страховщик при нецелевом использовании кредита ответственности не несет.

       В декабре 1991 года банк предоставил обществу "Друг детства" кредит 14 млн руб. на три месяца под 25% годовых. Кредит застраховала компания "Жизнь". Ссуда предназначалась для покупки персональных компьютеров IВМ, однако на эти цели была использована лишь часть кредита — 1,41 млн руб. Остальную часть денег "Друг детства" направил на приобретение автомобилей "Москвич". В срок, предусмотренный кредитным договором, банку было возвращено лишь 9 млн руб. В исковом заявлении банк просил взыскать с заемщика и страховщика оставшуюся часть кредита и проценты по нему.
       Московский арбитражный суд взыскал 1,41 млн руб. (часть ссуды, использованная по целевому назначению) со страховой компании "Жизнь" и 6,8 млн руб. (истраченные на покупку машин) с добровольного общества "Друг детства". Надзорная коллегия Высшего арбитражного суда под председательством Татьяны Истратовой отменила это решение и взыскала полностью сумму иска с общества "Друг детства". Коллегия признала, что страховой случай не наступил, так как заемщик использовал деньги не по целевому назначению, то есть фактически внес односторонние изменения в кредитный договор без согласия страховщика, что запрещалось страховым полисом.
       
       Московский арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры Москвы в интересах магазина #53 к фирме "Вегас" на 51,24 млн руб. Прокуратура взыскивала с "Вегаса" предоплату за не поставленные магазину 420 тонн сахара. Как удалось выяснить прокуратуре, глава "Вегаса" — житель Кишинева Федор Харя — собрал у различных организаций сотни миллионов рублей предоплаты за сахар, и все плательщики оказались обманутыми. Один из них, магазин #53, был поставлен мошенником в столь сложное финансовое положение, что не смог даже уплатить госпошлину для подачи в суд иска о возврате денег.
       
       По контракту между сторонами "Вегас" обязался поставить магазину 420 тонн сахара на 51,24 млн руб. Но обязательства выполнены не были, а директор "Вегаса" Федор Харя, по сведениям истца, скрылся в неизвестном направлении. Магазин обратился в следственные органы, которым удалось установить, что всего г-н Харя собрал у различных организаций 277,26 млн руб. предоплаты за сахар. Против Федора Хари было возбуждено уголовное дело, а в марте этого года он был задержан и обвинен в хищениях в особо крупных размерах.
Суд полностью удовлетворил иск московской прокуратуры.
       
       Московский арбитражный суд повторно прекратил производство по заявлению югославской фирмы "Энергопроект-Опрема" о признании банкротом одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий страны — агропромышленного комбината "Москва". Этот комбинат задолжал истцу в общей сложности $3,73 млн за оборудование, изготовленное "Энергопроектом" по контракту между сторонами. В первый раз суд вернул заявление о банкротстве, признав, что иностранные фирмы не вправе подавать такие заявления в отношении российских предприятий. Но Высший арбитражный суд решил, что такое право у инофирм все-таки есть, и направил заявление в Мосарбитраж на новое рассмотрение. Оно длилось недолго: суд прекратил производство по делу, так как заявление о банкротстве подписано не главой фирмы, а директором ее российского представительства.
       
       В 1989 году между акционерным обществом "Энергопроект-Опрема" и Агропромышленным комбинатом "Москва" были заключены контракты, согласно которым югославская фирма обязалась поставить "Москве" два завода для сушки овощей и другое оборудование, предназначенное для обработки сельхозпродукции, более чем на $4 млн. Комбинат же должен был отправить партнеру партию кожсырья на эту сумму. Но комбинат отправил в Югославию кожи только на $910 тыс., а "Энергопроект" выполнил свои обязательства полностью. В январе 1992 года арбитражный суд при Торгово-промышленной палате постановил взыскать с комбината $3,73 млн в пользу инофирмы. Но "Москва" это решение не выполнила, что и явилось поводом для подачи заявления о ее банкротстве.
       Это дело выявило некоторые разногласия между Московским и Высшим арбитражными судами по вопросу о подведомственности дел о банкротстве по заявлениям иностранных кредиторов. По мнению Московского арбитражного суда, право предъявлять заявления о банкротстве инофирмам не дано. В то же время Высший арбитражный суд полагает, что подобные дела должны рассматриваться по месту нахождения должника, в данном случае в Москве.
       В деле о банкротстве "Москвы" суд выяснил, что заявление вообще не должно было рассматриваться, так как оно было подписано не самим руководителем югославской фирмы, а лишь главой ее российского представительства. Юрист фирмы "Энергопроект-Опрема" Илья Греку подал кассационную жалобу на определение о прекращении производства по иску.
       
       Арбитражный суд Петербурга прекратил производство по иску акционерного общества "Мяглово" к товариществу с ограниченной ответственностью "Северо-Западная компания" на 430,26 млн руб. Акционерное общество взыскивало с ответчика не только свою предоплату за сельхозпродукцию, не полученную от компании, но и убытки — 100% от суммы предоплаты. Поскольку взыскание убытков предусматривалось договором между сторонами, "Мяглово" имело шансы на удовлетворение иска. Но суд установил, что претензия "Мяглово" не была доставлена ответчику по почте, и потребовал соблюсти претензионный порядок, прекратив производство по делу.
       
       В январе 1993 года стороны заключили договор о совместной деятельности, согласно которому "Мяглово" обязалось обеспечить предоплату по заключенным "Северо-Западной компанией" договорам на поставку сельхозпродукции. Истец взял в Петроагропромбанке целевой кредит 201 млн руб. и перечислил его компании. Но ответчик поставил товара всего на 28 млн руб. и возвратил акционерному обществу 37 млн руб. По вине "Северо-Западной компании" истец оказался на грани банкротства — все поступающие ему средства Петроагропромбанк списывал в счет погашения кредита.
       Суд признал, что претензия, направленная компании, затерялась на почте и поэтому должна быть послана вторично. Представитель ответчика сообщил на заседании, что, несмотря за столь крупную сумму задолженности, АО "Мяглово" будет добиваться мирного урегулирования конфликта
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...