ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ

Наследники XIII века

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, обозреватель Ъ

Наследники XIII века

Как замечали британские исследователи Дэнни Данцигер и Джон Джиллингем, начало XXI века гораздо больше похоже на 1215 год, когда была подписана Великая хартия вольностей, чем 1215 год похож, скажем, на 1000 год.

Действительно, по бурным темпам развития жизни нынешнему времени можно найти аналог — XIII век в Европе, в частности в Англии. Дома тогда начали строиться из камня и кирпича (была возрождена кирпичная кладка, которая имелась в Древнем Риме — достаточно ознакомиться с развалинами дворца Октавиана Августа). Появились неплохие дороги и каменные мосты, по которым оставалось только проложить железные рельсы. Так как английский король постоянно путешествовал, редко останавливаясь в каком-то городе дольше чем на два дня, популярным было высказывание: "Английское правительство — это правительство дорог и обочин". Был сделан технологический прорыв в изготовлении и окрашивании тканей — и европейский мир обрел яркие краски в одежде. В повседневный обиход вошли часы и очки (некоторые считают именно очки важнейшим технологическим прорывом того времени, стимулировавшим чтение и занятие тонкими ремеслами). В многочисленных строящихся портах, вроде Бостона и Ньюкасла, действовали большегрузные краны. На многочисленных рыночных площадях имелись грандиозные парковки для телег продавцов и покупателей.

Происходила бурная урбанизация. С 1180 по 1230 год было основано 47 новых городов. Живший в XII веке историк Уильям из Малмсбери указывал: "В то время как в Ирландии люди бедны, неумелы и обрабатывают землю, англичане и французы в Англии культурны и живут в городах, где занимаются ремеслами и коммерцией". Города образовывались очень просто — король предлагал всем желающим участки земли в пределах городской черты, а в дополнение к ним — права и свободы горожан. Как подчеркнул в 1207 году король Джон (или, точнее, король Жан, потому что он был француз) в документе об основании города Ливерпуля: "Король приветствует всех, кто хочет приобрести участки земли в Ливерпуле. Знайте, что мы даровали всем желающим приобрести участки все свободы, которыми пользуются горожане других городов на побережье наших земель".

Свободы были значительными. Горожане были освобождены от денежных и трудовых повинностей перед каким-либо лордом, могли иметь собственные печи и ручные мельницы (следовательно, не были вынуждены пользоваться печами и мельницами лорда за плату), наконец, могли беспошлинно торговать на рынках своего города, а также других королевских городов. Горожане имели право продавать, дарить или передавать по наследству свой участок. И за все это они платили королю всего 1 шиллинг в год.

Именно в это время крупнейшим международным торговым центром стал Лондон. Как подчеркивал в 1170 году английский писатель Уильям Фитцстивен, в Лондоне можно было купить любые товары — золото из Аравии, сталь из Скифии, пальмовое масло из Вавилона, шелк из Китая. Упоминаются и некие многочисленные товары из "дальней земли, где живут руссы". Большую популярность приобрели международные ярмарки. В частности, ежегодно весной в течение месяца проходила ярмарка в городе Сент-Ивс, недалеко от Кембриджа. Туда прибывали покупатели из Брабанта, Франции, Германии и Норвегии — считалось очень выгодным покупать английскую шерсть и ткани напрямую, без лондонских посредников, и беспошлинно.

Ключевым обстоятельством, способствующим развитию торговли, был рост денежного предложения. После открытия в 1160 году залежей серебра в Тоскане и немецком Фрайберге в 1180 году в Англии начали чеканить серебряный пенни — и к 1220 году чеканили 4 млн пенни ежегодно. Этот рекорд по количеству новых денег в обращении удалось превзойти только в конце XIX века.

В общем, есть основания полагать, что, если бы бурное развитие Европы не остановила чума, промышленная революция случилась бы значительно раньше. Как бы то ни было, XIII век похож на XXI еще в одном отношении: именно тогда люди впервые перестали рассматривать христианское летосчисление, обозначаемое буквами AD (Anno Domini), как время, которое должно пройти от первого пришествия Христа до второго — то есть до конца света. И начали по-настоящему жить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...