Застройные явления на сцене

"Москва, Черемушки" Дмитрия Шостаковича в Театре Станиславского и Немировича-Данченко

премьера оперетта

Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) открылся после ремонта премьерой оперетты Дмитрия Шостаковича "Москва, Черемушки". Впрочем, спектакль играли на Малой сцене. Основной зрительный зал многострадального театра (он горел два раза) еще не готов к эксплуатации. В проблемы перманентной московской стройки погружался БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

Свою единственную оперетту Дмитрий Шостакович сочинил в 1958 году. Либретто "Москва, Черемушки" писали Владимир Масс и Михаил Червинский, опытные эстрадные авторы, в свое время много сотрудничавшие с композитором Исааком Дунаевским. В 1962 году на экраны вышел фильм по оперетте, в котором были заняты Евгений Леонов, Василий Меркурьев, Сергей Филиппов и другие звезды комедии. Оперетту много показывали за рубежом, известна, например, постановка, осуществленная англичанином Дэвидом Паунтни для театральной компании Opera North.

В России спектакль не ставили долгие десятилетия. Его возвращением на московскую сцену труппа МАМТа занималась совместно с коллегами из Российской академии театрального искусства (РАТИ). Режиссер спектакля Ирина Лычагина до сих пор ставила оперы в Театре наций, "Геликон-опере" и на сцене РАТИ. К голосам молодых актеров (среди них немало студентов театральных вузов) претензий никаких, все они отлично справляются с материалом.

Занавес выглядел гигантской иллюстрацией из сталинской "Книги о вкусной и здоровой пище" с красной икрой и коньяком "Самтрест". Спектакль начался с танца кордебалета в костюмах монтажников-высотников и монтажниц-высотниц с бутылками кефира в руках. Танцоры собирали огромный портрет Никиты Хрущева (голова вождя служила и дверью за кулисы). Оркестр прятался в кубических строительных блоках — вся интрига спектакля закручена вокруг первичного рынка недвижимости.

Молодые герои оперетты встречаются в Музее реконструкции Москвы. Здесь авторы либретто обозначают главную тему произведения. Спектакль "Москва, Черемушки" посвящен Москве как городу, находящемуся в перманентном состоянии реконструкции (собственно, как и сейчас). Героям, ютящимся в ветхом жилфонде Марьиной Рощи, вручают ордера на новые квартиры в Черемушках. Интрига завязывается вокруг нового дома, то есть одной из первых хрущевок. Управхоз Барабашкин тянет с выдачей ключей жильцам, начальник стройуправления Дребеднев, характеризуемый в программке как "Персона", под влиянием возлюбленной по имени Вава вместо положенной ему одной двухкомнатной квартиры решает заграбастать себе две и объявить ее четырехкомнатной, а "старый москвич" Семен Семенович Бабуров и его дочь Лидочка таким образом остаются без квартиры. Параллельно с дискуссиями о справедливости герои крутят романы.

Сочинение музыки для спектакля "Москва, Черемушки", скорее всего, было для Дмитрия Шостаковича разминкой в пародийном жанре. В 50-е годы он много сочинял для кино, создавал произведения "высокого идейного содержания", но главным для себя считал все же работу в серьезных сферах — писал симфонии, вокальные циклы и струнные квартеты. Кажется, создание оперетты было вызвано желанием классика напомнить мастерам музыкального оптимизма, что "мотивчики" он может сочинять не менее талантливо, нежели симфонии и балеты. Наряду с мелодиями, намекающими на "Подмосковные вечера" Василия Соловьева-Седого, "In The Mood" Глена Миллера и "Песенку про пять минут" Анатолия Лепина, Дмитрий Шостакович сочинил для спектакля несколько вполне "хитовых" оригинальных тем, а главная музыкальная тема Лидочки вызывает прямые ассоциации с "Песней о встречном", классическим советским шлягером, который композитор сочинил еще в 1932 году. Таким образом Дмитрий Шостакович словно напомнил коллегам, что и в легкой музыке ему равных нет.

Оперетта больше всего напоминает растянутый на два театральных отделения сюжет из "Фитиля". Что самое интересное, из всего этого действительно мог бы получиться смешной спектакль. Сейчас, в год столетия Дмитрия Шостаковича, тема махинаций с недвижимостью актуальна не меньше, чем в 1958 году, и реплики типа "Черемушки — это же у черта на куличках!" или "Мы все зависим от прописки" могли бы вызывать и более эмоциональную реакцию публики. Однако режиссера, похоже, больше смешат не остроумные диалоги, а танцы со стиральными машинами и торжественные выходы новоселов с розовыми унитазами. Между тем если бы постановщику пришло в голову воспроизвести аутентичный, а не карикатурный стиль эпохи, эффект был бы гораздо мощнее, ведь оперетта Шостаковича — один из самых оригинальных памятников времени хрущоб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...