Приватизация топливно-энергетического ко

В споре ведомств достигнуто неустойчивое равновесие

       Достигнутое между Госкомимуществом и Минтопэнерго согласие по тактике разгосударствления топливно-энергетического комплекса будет способствовать формированию первичного фондового рынка в намеченные правительством сроки — до 1 июля 1994 года. Таково резюме состоявшегося вчера брифинга заместителя министра топлива и энергетики Александра Самусева. Однако эксперты полагают, что достигнутое формальное равновесие является неустойчивым, поскольку на деле оба ведомства готовы приступить к реализации своей собственной тактики разгосударствления топливно-энергетической отрасли.
       
       Инициатива Госкомимущества по приватизации топливно-энергетического комплекса, оформленная указом президента России #1403 от 17 ноября 1992 года, больше не оспаривается руководством Минтопэнерго. Более того, сам факт проведения вчерашнего брифинга свидетельствовал о согласии Минтопэнерго с президентским решениям, поскольку неформально брифинг был приурочен к годовщине выхода указа. По словам г-на Самусева, его министерство вполне устраивает складывающаяся структура отраслей, в частности нефтяной и газовой, которая связывает предприятия в крупные и крупнейшие холдинги. В нефтяной отрасли этого достигают за счет придания акционирующимся предприятиям статуса дочерних и передачи контрольного государственного пакета акций (38% или 49%) трастовым компаниям, подконтрольным Минтопэнерго.
       Стремление министерства использовать заложенные в указе возможности для сохранения структуры отраслей и даже распространить их на лишь формально относящиеся к отрасли предприятия (в частности автопредприятия) до сих пор составляло суть разногласий между Минтопэнерго и Госкомимуществом. Теперь они могут усилиться: по словам г-на Самусева, Госкомимущество намерено сократить срок, в течение которого контрольный пакет акций находится в государственном ведении (то есть подконтролен Минтопэнерго), и инициировать его продажу тем инвесторам, которые смогут гарантировать наибольший эффект от приватизации отрасли.
       Поэтому министерство одобряет активность на первичном фондовом рынке подконтрольных ему крупных холдинговых компаний — "ЛУКойл", "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз". В их уставной капитал внесены по 38% акций АО, созданных при преобразовании предприятий по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Специалисты считают, что активность нефтяных концернов (направленная, в частности, на создание чековых инвестиционных фондов при "ЛУКойле") позволит им в соответствии с долгосрочной перспективой осуществлять операции по покупке пакетов перспективных предприятий, в том числе реализующих конечную продукцию.
       Однако недавнее совместное распоряжение Госкомимущества и Антимонопольного комитета о создании территориальных комиссий по решению споров о приватизации структурных подразделений (об этом Ъ сообщал вчера) может повлиять на демонополизацию нефтяной отрасли. По признанию г-на Самусева, в концерн "ЮКОС" не хочет входить Новокуйбышевский завод. Поэтому не исключено, что реальная приватизация отрасли будет существенно отличаться от планов Минтопэнерго, что в дальнейшем спровоцирует новый конфликт в правительстве.
       
       РАДМИР Ъ-КИЛЬМАТОВ, ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...