Зажиточная нестабильность

Смена лидеров кавказских республик не изменит сложившегося там социально-экономического уклада

ТЕМА ДНЯ ДАГЕСТАН

Считается, что отставка Магомедали Магомедова с поста председателя госсовета Дагестана стала закономерным итогом нарастающего в Кремле беспокойства положением дел в республике. Просочившиеся в прошлом году в прессу выдержки из панических докладов полпреда президента Дмитрия Козака и его заместителя Александра Починка предрекали полномасштабный социально-политический кризис в регионе и коллапс управления.

Поверить в такие прогнозы тем проще, что доля трансфертов из федерального центра достигает в бюджете республики 80%. Количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного, газового оружия и взрывчатых веществ, выросло за январь--ноябрь 2005 года в Дагестане на 54,7% (по России в целом этот показатель снизился на 4,7%). Средний доход на душу населения был почти в два раза ниже, чем в среднем по России, а ВРП (валовый региональный продукт) — примерно в четыре раза ниже, чем среднедушевой ВВП страны. По данным правительства Дагестана, доходы 52,7% жителей ниже прожиточного минимума (по России — 16,2%). И это при том, что благодаря наличию нефтегазовых месторождений, порта на Каспийском море, рыбного промысла и трансграничной торговли Дагестан является, по мнению экспертов, одной из наиболее зажиточных республик на Северном Кавказе.

Но это данные официальной статистики. Результаты опроса, проведенного социологом Сергеем Белановским в 2004 году в республиках Северного Кавказа (за исключением Чечни), открывают совсем другую картину. Так, доля тех, кто считает себя материально обеспеченными (хватает на еду и одежду), составила на Северном Кавказе 58% (по сравнению с 27% в "контрольных" российских областях — Владимирской и Пермской). В полтора раза выше оказалась доля имеющих автомобиль, средняя площадь домовладения, по данным опроса, выше на треть, а средний совокупный доход семьи в месяц — выше почти в два раза. На Северном Кавказе в 12% частных домохозяйств в доме имеется второй этаж (в "среднестатистической" России — в 3%), в 22% случаях дом построен из импортного кирпича, в 13% имеются стеклопакеты на окнах, в 44% — имеется гараж (в России эти показатели составляют 4%, 3% и 17% соответственно). Если в "среднестатистической" России доля тех, кто верит в улучшение материального положения, составила 21%, то на Северном Кавказе оптимистов, как оказывается, 31%.

Откуда же берется это благополучие? Если среди россиян о наличии у главы семьи дополнительного заработка говорят 7%, то на Северном Кавказе — 17%, при этом 11% респондентов затруднились оценить степень законности своего заработка. Один из важнейших источников благосостояния — различные способы перераспределения бюджетных средств. Так, рассказывая о характере дополнительного заработка, 23% опрошенных на Северном Кавказе назвали работу на основной работе на две ставки и работу с одновременным получением пенсии.

89% кавказцев, по их собственным словам, давали взятки на протяжении предыдущего года (среднероссийский показатель — 45%). Эта практика стала практически системообразующим элементом экономики и общества в целом. Практически все сферы госуправления и предоставления общественных благ, по сути, приватизированы. С необходимостью неофициального платежа при попытке получить медицинские услуги сталкивались 36% опрошенных (по России — 8%), при поступлении и обучении в вузе — 49% (15% по России), при получении пенсии — 24% (по России — 2%), при устройстве на работу — 37% (9% по России). При этом ставки неофициальных платежей значительно выше, чем по России в целом: так, средний платеж за устройство на работу достигает на Кавказе 31 тыс. руб. (по России — 12,5 тыс. руб.).

Стремясь не допустить расползания чеченского конфликта и сохранить относительную социальную стабильность, российское руководство пошло по пути увеличения трансфертов республике и невмешательства в отношения элит. Однако сохранение статус-кво и "бюджетный социализм" привели к формированию совершенно особого социально-экономического уклада. И отставка руководителя республики его не изменит. Чтобы что-то начало меняться, Москве необходимо искать новую модель экономических взаимоотношений. При этом призывы к борьбе с коррупцией выглядят бесполезными. Москве просто не на кого опереться в такой борьбе. А чрезмерная активность правоохранительных органов, отношение к которым и так весьма неоднозначное, может вызвать рост напряженности. Едва ли возможно и решительно сократить трансферты. Несмотря на то что 76% жителей республики высказывают недовольство сложившимся укладом, следует помнить, что относительное благополучие в значительной мере основано на бюджетных деньгах.

M&K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...