Россия готова идти в ВТО без страховки

США в ответ просят либерализовать рынок кефира

мировая торговля

Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что Россия "исчерпала переговорный ресурс" в обсуждении с США условий, на которых Вашингтон откроет Москве путь во Всемирную торговую организацию (ВТО). По информации Ъ, ресурс был исчерпан после того, как Россия согласилась на открытие в России филиалов западных страховых компаний. Впрочем, даже с учетом этого в первом полугодии 2006 года Россия в ВТО не вступит; скорее всего, в марте 2006 года США предъявят России новые требования. Так, американцы предлагают России обсудить отмену пошлин на ввоз кисломолочной продукции.

Как сообщил Герман Греф, выступая в Москве на международном конгрессе "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности", двухсторонние переговоры с 57 из 58 стран, которые входят в рабочую группу по присоединению России к ВТО, фактически завершены. По его словам, еще остаются некоторые "технические вопросы" с Австралией и Колумбией, но уже в ближайшее время соглашения с этими странами будут подписаны. Единственной страной, с которой российские переговорщики не могут договориться, остаются США.

Господин Греф вчера, однако, констатировал: "Мы исчерпали переговорный ресурс. С целью продвижения переговоров важно понимание и партнерство со стороны наших американских коллег". И о возможных сроках окончания переговоров он говорил весьма расплывчато, не взяв на себя никаких обязательств. "Какими бы мы видели сроки завершения переговоров? На наш взгляд, они могли бы завершиться в первом полугодии",— предположил он. Таким образом, Герман Греф фактически дезавуировал слова главы российской делегации на переговорах с ВТО Максима Медведкова, на этой неделе еще рассчитывавшего на успех в ходе раунда переговоров с США в начале марта 2006 года и на завершение всего переговорного процесса в апреле.

Основной вопрос, по которому не могут договориться российские и американские переговорщики,— доступ филиалов иностранных компаний на российский рынок финансовых услуг. Пока ни одна страна из тех, что вели переговоры по присоединению к ВТО с Америкой, не смогла добиться уступок по этому вопросу. Как оказалось, российские переговорщики готовы идти на существенные уступки.

На прошлой неделе, по сведениям агентства "Прайм-ТАСС", состоялся очередной раунд консультаций между Россией и США. Агентство со ссылкой на источник в американской делегации сообщило, что Россия готова расширить квоту для иностранного капитала на страховом и банковском рынке до 50%.

Более того, источник агентства со ссылкой на слова министра финансов Алексея Кудрина сообщил, что российские переговорщики еще осенью 2005 года согласились поднять общую квоту иностранного капитала в российском банковском секторе с 12 до 50%. Тогда же США предложили России сразу допустить на рынок филиалы страховых компаний в обмен на переходный период для банковского сектора. На прошлой неделе, как сообщил один из американских переговорщиков, господин Кудрин согласился на такую схему при условии существенных подвижек в переговорах.

На просьбу прокомментировать эту информацию Герман Греф, заметно взволновавшись, заявил, что Алексей Кудрин о таких предложениях "ему ничего не сообщал". "Наша позиция остается прежней, она не трансформировалась",— подчеркнул министр. Впрочем, он все же оговорился: "Очевидно, что банковские филиалы являются более чувствительным сектором".

Сейчас, по оценкам экспертов, доля иностранцев в страховании составляет 15%, в банковском секторе — около 11%. Впрочем, среди российских страховщиков уже началась паника. Слухи о том, что российские переговорщики сдают позиции по страховому рынку, начали распространяться в минувший четверг на VII съезде главного лоббистского органа рынка — Всероссийского союза страховщиков. В кулуарах главы крупных компаний говорили о существовании некоего документа, фиксирующего соглашение российской стороны с американскими переговорщиками по ВТО об открытии в России филиалов иностранных страховщиков. В этом документе зафиксирован переходный период сроком на восемь лет, в течение которого отечественные компании должны будут приготовиться к приходу иностранцев.

Это сильно возмутило страховщиков. "Нельзя руководствоваться тем, что страхование, допустим, мы 'сдали', а в остальном Россия при входе в ВТО выиграет,— заявил Ъ глава Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк.— Это будет системная ошибка в отношении банков и российской экономики в целом, поскольку во всем мире страховые и пенсионные фонды являются наиболее привлекательными для инвестиций в экономику через банковскую систему. С приходом иностранцев мы рискуем увидеть, как эти деньги работают на чужую экономику".

"Это решение не отвечает текущей ситуации на российском рынке,— уверен и глава НСГ Юрий Решетняк.— Учитывая достаточно либеральные условия, действующие сейчас для иностранных страховых 'дочек', решение о допуске филиалов представляется избыточным". Сегодня, напомним, "дочки" страховщиков из стран ЕС могут заниматься в России всеми видами страхования, включая обязательное и страхование жизни. Впрочем, генеральный директор компании 'Ингосстрах' Александр Григорьев считает, что за восемь лет некоторым российским компаниям удастся стать конкурентоспособными. "Хорошо хоть восемь лет дадут,— размышляет он.— Так, через восемь лет при условии работы иностранных филиалов отечественных страховщиков останется порядка 200 (сейчас их зарегистрировано 1075.— Ъ). Если же переходный период не будет предусмотрен, российских страховщиков останется около пяти".

По данным Ъ из источников, близких к переговорному процессу, США требуют сокращения "переходного периода" максимум до двух лет — это якобы и будет предметом обсуждения на переговорах с США в начале марта. Отметим, что вчера генеральный директор ING Bank (Eurasia) Хендрик тен Бош заявил, что ING Groep NV, крупнейшая в Нидерландах финансовая компания, может в ближайшее время выйти на российский страховой рынок. ING Groep в странах с переходной экономикой предпочитает работать именно на условиях филиалов.

Впрочем, если считать, что уступки по части страхового рынка уже обсуждаются, очевидно, серьезной подвижки переговорам это не дает. Герман Греф вчера заявил: "Мы не понимаем мотивов", по которым американские переговорщики не готовы идти на уступки. Например, глава МЭРТа рассказал, что Вашингтон "предлагает существенно снизить ставки импортных пошлин по кисломолочным продуктам, тогда как Россия никогда не получала таких товаров из США и не планирует получать". С большой долей вероятности можно предположить, что с учетом уступки в вопросе страхового рынка у американцев значительно возрастут соблазны требовать больших уступок и в сельском хозяйстве, по авиастроительному рынку, по интеллектуальной собственности. В любом случае на вчерашней конференции ни один из присутствующих российских чиновников уже не говорил о вступлении России в ВТО как о событии, которое обязательно произойдет в 2006 году.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...