Продавцы технологий занимают рынок

Патентная активность компаний растет в приоритетных для Белого дома секторах

В 2023 году российские заявители компенсировали снижение патентной активности иностранных — после спада в 2022 году на фоне начала военной операции РФ на Украине в 2023 году число заявок российских авторов выросло на 8,7%, до 20,6 тыс. Активнее всего российские заявители хотели получать патенты в таких областях, как фармацевтика и автомобилестроение, де-факто занимая ниши ушедших поставщиков технологий из развитых стран,— вероятно, в ожидании спроса, который на рынке создаст запрос Белого дома на «технологический суверенитет» с уже объявленными приоритетами.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов (слева)

Первый вице-премьер Андрей Белоусов (слева)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Первый вице-премьер Андрей Белоусов (слева)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В 2023 году Роспатент получил почти столько же заявок на изобретения (26,7 тыс.), сколько и в 2022 году (26,9 тыс.), из них 20,6 тыс. российских и 6,1 тыс. иностранных. Как отметил вчера на итоговой коллегии ведомства первый вице-премьер Андрей Белоусов, в 2023 году «падение иностранных заявок нивелировала возросшая активность отечественных разработчиков». Число российских заявок выросло за год на 8,7% (в 2022 году — падало на 3,1%), иностранных — сократилось на 24%.

Активность российских заявителей сосредоточилась в «критических технологиях», которые Белый дом уже обозначил как приоритетные для концепции «технологического суверенитета» РФ.

Так, на 13,6% увеличилось количество заявок в фармацевтике (до 701), на 7,9% — в автомобилестроении (до 522), на 6,2% — в нефтедобыче и нефтепереработке, а также медтехнологиях (до 552 и 2523 соответственно), на 2,7% — в биотехнологиях (до 569). В структуре российских заявок более половины (52%) приходится на вузы и НИИ, менее четверти (23,8%) — на физлица, 11,8% — на субъекты малого и среднего бизнеса, 11,1% — на крупные компании и 1,1% — на иные юридические лица. В количественном выражении от крупного бизнеса и МСП поступила 4721 заявка — доля «коммерческих» патентов в целом сократилась с 27,6% российских заявок в 2022 году до 22,9% в 2023-м. Как уточнили в секретариате первого вице-премьера, 2286 заявок поступило от крупных компаний (рост на 23,4%), 1340 — от микропредприятий (снижение на 8,5%), 700 — от малых (рост на 24,8%) и 395 — от средних (увеличение на 16,2%). Разрез по размеру компаний введен Роспатентом только в 2022 году, «потому что сейчас в правительстве интересуются именно ими», пояснили “Ъ” в службе. Отметим, именно в «малых технологических компаниях» (МТК) Белый дом видит источник «новых идей в сфере технологических инноваций» (см. “Ъ” от 2 мая 2023 года).

«В 2023 году экономика стала демонстрировать активный рост, высвободились новые перспективные ниши»,— поясняет член генсовета «Деловой России», гендиректор АО «Первая Группа» Алексей Порошин. Помимо высокого спроса на технологические решения, вызванного уходом зарубежных производителей, драйвером развития новых технологий выступило государство, которое предоставляет бизнесу различные меры поддержки, отмечает он. Разделяет его мнение и вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых. Так, по ее мнению, рост числа заявок — это в том числе результат усилий правительства и Роспатента по созданию эффективных инструментов охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности (налоговых стимулов, кредитования и др.).

На коллегии Андрей Белоусов одной из задач Роспатента прямо назвал развитие инструментов доступной финансовой поддержки МТК.

В 2023 году «пилот» по кредитованию под залог интеллектуальной собственности заработал в Москве (см. “Ъ” от 9 февраля 2023 года). «В рамках проекта поступило 266 заявок на сумму 8,2 млрд руб., нужно его масштабировать, запустить работу в других регионах»,— сказал чиновник. Пока, впрочем, результаты «пилота» скромны — под залог портфеля патентов, товарных знаков, программного обеспечения выдано семь кредитов общим объемом 156 млн руб. Сдерживает кредитование проблема оценки нематериальных активов, отметил глава Роспатента Юрий Зубов. По его словам, ведомство рассчитывает завершить работу над созданием единой методологии такой оценки в 2024 году.

Венера Петрова, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...