Контролер конкуренту глаз выклюет

Идеи бизнеса по развитию надзора показали себя на форуме РСПП

Цифровизация контрольно-надзорной деятельности (КНД) обеспечивает конкурентные преимущества добросовестному бизнесу, и предприниматели настаивают на ее расширении в расчете на дальнейшее снижение административной нагрузки и сокращение издержек при взаимодействии с контролерами, показало обсуждение в рамках Недели российского бизнеса в РСПП. В правительстве также готовы замкнуть в «цифре» весь контрольный цикл от выявления нарушения до передачи протокола о нем в суд ради повышения качества управленческих решений в этой сфере. Однако фронтальное внедрение такого подхода упирается в проблему готовности ведомств и их кадровое и технологическое обеспечение. Трудно принимавшим идеи риск-ориентированного подхода контролерам потребуется мотивация для обучения цифровым навыкам.

В возглавляемом Александром Шохиным РСПП успехи реформы контроля и надзора признают, но готовы указать правительству на новые направления их развития

В возглавляемом Александром Шохиным РСПП успехи реформы контроля и надзора признают, но готовы указать правительству на новые направления их развития

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

В возглавляемом Александром Шохиным РСПП успехи реформы контроля и надзора признают, но готовы указать правительству на новые направления их развития

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

РСПП, Высшая школа экономики и Минэкономики выпустили ежегодный доклад «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в РФ» — в отличие от прежних, в 2024 году он посвящен не итогам реформы КНД, а ее перспективам до 2030 года. Доклад обсуждался на профильном форуме в рамках Недель российского бизнеса: его участники признали переход к риск-ориентированному подходу, снижение административной нагрузки и эффективность новых инструментов контроля реальностью, хотя еще в 2023 году они вызывали сомнения (см. “Ъ” от 14 марта 2023 года). Курирующий контрольно-надзорную сферу замглавы Минэкономики Алексей Херсонцев вчера отметил, что система индикаторов риска (обязательны для внепланового контроля) запущена: срабатывание некоторых практически в 100% случаев свидетельствует о наличии нарушений. Как сообщил глава РСПП Александр Шохин, 20% компаний называли чрезмерное контрольно-надзорное давление в числе главных проблем бизнеса в 2022 году, но в 2023 году ее острота заметно снизилась — инструменты КНД видятся компаниям способом защиты добросовестного бизнеса и обеспечения конкуренции на рынке.

По словам Алексея Херсонцева, развитие КНД продолжится в этой логике и расширится: появятся и соглашения об устранении компаниями нарушений по схеме «инвестиции вместо штрафов» (сейчас контролеры могут накладывать новые штрафы, но замечания не будут устранены, так как это требует вложений). В планах Минэкономики — и дальнейшая цифровизация контроля и надзора. Сейчас практически весь процесс — от выявления риска во многих сферах до акта проверки — оцифрован, но переведены в «цифру» должны быть и последующие этапы, от составления протокола об административном правонарушении и его обжалования до передачи в суд.

Представленный вчера доклад РСПП, в свою очередь, содержит четыре новых вектора развития КНД.

Так, бизнес заинтересован во внедрении системы показателей ее эффективности и результативности: сбор и обработка данных, на основе которых можно ее оценивать, затруднены, у большинства ведомств нет учета случаев причинения вреда. Авторы предлагают внедрить их цифровой учет по разным видам контроля и дополнительные механизмы оценки результатов там, где нет очевидного ущерба. Нет и конкретики в вопросе о том, какие охраняемые законом ценности защищает тот или иной контроль, какой вред может быть нанесен и как его измерять. Также РСПП предлагает провести «гильотину штрафов». Еще один запрос компаний связан с совершенствованием самой системы обязательных требований — целью должно стать не их соблюдение, а достижение «приемлемого уровня риска», в том числе за счет отказа от подробной регламентации деятельности компаний, поскольку она отстает от современной практики. При этом авторы признают радикальность идеи и предлагают альтернативу — приоритизировать требования, так как часть из них актуальна для ограниченного количества объектов или ситуаций.

Рассчитывает бизнес и на расширение практики цифрового контроля, незаметного для бизнеса и граждан,— он может снизить как вероятность ошибки или недобросовестного поведения инспекторов, так и затраты на взаимодействие с ними. Если до сих пор цифровизация затрагивала обеспечивающие процессы (планирование проверок, их учет), то в будущем предлагается автоматизировать и процесс самой оценки соблюдения требований. Речь идет о дистанционных проверках, «цифровых ассистентах» на базе ИИ в помощь инспекторам, наблюдении за соблюдением требований с помощью интернета вещей и сервисов автоматизированного распознавания, а также о добровольном мониторинге контролируемых лиц (по аналогии с налоговым мониторингом) — начав такие эксперименты в наиболее массовых и значимых видах контроля.

В Минэкономики готовы внедрять часть этих предложений.

Однако перспективы развития КНД, очевидно, будут во многом зависеть от состава будущего правительства: сама реформа КНД после многолетнего обсуждения де-факто начала реализовываться лишь при технократическом правительстве Михаила Мишустина, но и она упирается в проблемы кадрового и IT-обеспечения контролеров.

Куратор реформы КНД в правительстве, вице-премьер и глава аппарата Белого дома Дмитрий Григоренко на встрече с представителями деловых кругов (см. “Ъ” от 27 января) уже кратко отвечал на вопросы о будущем этой сферы: Белый дом, добившись формальной разработки ведомствами индикаторов риска нарушений компаниями обязательных требований, теперь полностью сосредоточится на их содержательном наполнении. Уже сейчас нарушения обязательных требований выявляются в 52% плановых проверок и в 89% «индикаторных». Финалом реформы в Белом доме видят 100-процентную результативность индикаторов для гарантии отсутствия проверок в компаниях, работающих без нарушений. Однако идеи бизнеса в этой сфере в Белом доме приветствуют и рассчитывают, что его интерес к борьбе с недобросовестными конкурентами поможет контролерам — направлять предложения нужно в курирующее КНД Минэкономики, пояснил собеседник “Ъ”.

Вопросы же расширения цифровизации контроля и надзора в аппарате господина Григоренко считают «обеспечительными» — чем выше цифровая грамотность контролеров и гармонизация IT-систем в регулируемых отраслях, тем выше будет эффективность ведомств, так что «расширение цифрового контура контроля и надзора прямо соответствует интересам контролеров», говорит собеседник “Ъ”. Напомним, в целом идея соревнования госорганов в эффективности — одна из базовых для реформы.

Диана Галиева, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...