Коротко

Новости

Подробно

Европа либерализовала услуги

Польские слесари обрели свободу в пределах Евросоюза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

конкуренция

Вчера Европарламент после бурного обсуждения одобрил в первом чтении законопроект о либерализации европейского рынка услуг, в соответствии с которым предприниматели из всех 25 стран Евросоюза имеют право свободно и без ограничений предоставлять свои услуги на территории других стран союза. Законопроект содержит список исключений — свобода, в частности, не распространяется на финансовые услуги, радиовещание, образование и здравоохранение.


Формально единый рынок услуг предусмотрен договором о создании Евросоюза, однако на практике почти во всех европейских странах законами введены ограничения — вроде требования от поставщиков услуг из других европейских стран обязательно получать лицензию от местных властей. Европейский суд справедливости неоднократно признавал такие ограничения незаконными, однако они поддерживались общественным мнением и профсоюзами крупных европейских стран, например, Франции. Особое беспокойство в богатых европейских странах возникло в связи с расширением Евросоюза — расхожим образом стал "польский слесарь" (имелось в виду, что из бедных восточноевропейских стран в Западную Европу отправится огромное количество трудолюбивых и неприхотливых поставщиков бытовых услуг, которые вытеснят местных конкурентов).

Два года назад Еврокомиссия решила навести в этом вопросе общеевропейское единообразие и специальным законом запретить странам союза вводить национальные ограничения на открытие филиалов иностранных фирм, предоставляющих услуги (при этом комиссия указала, что в сфере услуг ЕС-25 занято 116 млн человек, то есть почти 70% рабочей силы, и полная свобода их перемещения повысит внутриевропейскую конкуренцию и стимулирует экономический рост). Однако большинство европейских стран выступило против — особое возмущение вызвало предложение Еврокомиссии ввести "правило страны происхождения услуг", по которому фирма, скажем, из Польши, открывая филиал во Франции, имела право действовать не по французским, а по польским законам.

И вот вчера на рассмотрение Европарламента был представлен компромиссный вариант. "Правило страны происхождения услуг" было убрано из законопроекта, кроме того, в нем было предусмотрено множество исключений (некоторые исключения были внесены прямо вчера в ходе обсуждения). В итоговом одобренном варианте говорится, что запрет на какие-либо ограничения деятельности поставщиков услуг из других европейских стран не распространяется на финансовые услуги, а также услуги, предоставляющие общественный интерес, в частности, в сфере государственного здравоохранения и образования.

Судьба частных медицинских фирм осталось неясной, так как депутаты Европарламента вчера приняли сразу две поправки к законопроекту — одна запрещала ограничения на деятельность таких фирм в других европейских странах, другая — разрешала. Законопроект, безусловно, не распространяется на услуги в области изготовления аудиовизуальной продукции, кино, радиовещания, игорного бизнеса, скорой помощи, портовые услуги. Создавать предприятия по оказанию всех остальных услуг — начиная от парикмахерских и рекламных и кончая вышеупомянутыми слесарными — на территории всех стран Евросоюза каждый европеец имеет право совершенно свободно.

"Мы основательно переработали законопроект, и нам удалось обеспечить социальную защиту наших граждан",— указала депутат от немецких социалистов Евелин Гебхардт, которая представляла законопроект в Европарламенте. Теперь принятый текст должны одобрить Еврокомиссия, которая приветствовала достигнутый компромисс, и все страны--члены Евросоюза — большинство из них уже вчера заявили, что документ их устраивает. Так что второе чтение, скорее всего, окажется чисто формальным.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя