Коротко

Новости

Подробно

МЭРТ готов к непрерывному разделу инвестфонда

госинвестиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера заместитель руководителя Минэкономразвития Кирилл Андросов рассказал о том, каким образом ведомство намерено вести отбор средств для инвестирования из инвестфонда. Ключевую роль в отборе проектов будет играть инвестиционная комиссия МЭРТа, которая формируется на базе Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Под руководством главы РосОЭЗ Юрия Жданова будет производиться экспертиза проектов, которые господин Андросов предлагает отбирать на постоянной основе, а не раз в год.


Как подтвердил вчера господин Андросов, отбор инвестиционных проектов, которые будут финансироваться из инвестфонда, начнется 20 марта и закончится 20 мая. МЭРТ уже формирует инфраструктуру для оценки проектов — так, до 20 марта 2006 года будет проведено специальное открытое совещание в министерстве, на котором будут разъяснены процедуры подачи заявок. Для отбора их будет сформирована специальная межведомственная инвестиционная комиссия. Впрочем, как следует из приказа МЭРТа "О проведении отбора инвестиционных проектов, претендующих на получение господдержки за счет средств инвестфонда РФ", ключевую роль в комиссии будет играть РосОЭЗ. Именно в РосОЭЗ приказом предлагается обращаться за уточнением требований к заявке, кроме того, ведомство Юрия Жданова будет, по словам господина Андросова, осуществлять экспертизу проектов. Комментарии господина Жданова Ъ получить не удалось — он до вечера совещался с главой МЭРТа Германом Грефом.

Отметим, что приказ вчера был опубликован на сайте РосОЭЗ в интернете. По данным Ъ, подчиненные господина Жданова также будут координировать работу по привлечению к экспертизе проектов инвестиционных банков и консалтинговых структур в качестве независимых экспертов. Несмотря на то что Герман Греф в 2005 году обещал именно внешнюю экспертизу проектов, финансируемых из инвестфонда, пока из приказа о проведении отбора следует, что добро на проект будет давать именно инвестиционная комиссия. Мнения инвестиционных консультантов, впрочем, обещано учитывать наравне с мнениями других ведомств, а вот РосОЭЗ вправе давать "рекомендации" инвестиционной комиссии по этому вопросу.

Окончательное же решение по выделению денег будет давать правительственная комиссия — впрочем, о ее составе и регламенте работы пока ничего не известно. Срок рассмотрения в правительстве проекта, по словам господина Андросова, составит порядка месяца — затем положительное решение правительственной комиссии должно быть оформлено законодательным актом, а затем на его основании будет подписываться инвестиционное соглашение.

Как заявил вчера Кирилл Андросов, МЭРТ пока не устраивает ситуация, при которой распределение средств инвестфонда будет разовым (напомним, объем инвестфонда на 2006 год — 69,7 млрд руб.) "Мы планируем объявить после первого заседания обязательность заседания инвестиционной комиссии, допустим, раз в квартал",— заявил он. Отметим, что вчера замглавы МЭРТа подтвердил, что нижняя планка запрашиваемого финансирования из инвестфонда составляет 5 млрд. руб., а вот "верхней планки предоставления средств нет". Можно предположить, что или МЭРТ не рассчитывает отобрать в "первом туре" раздачи средств инвестфонда достаточное количество заявок, или же предполагается увеличение его объема. Напомним, по слухам, из этого источника администрация президента планирует вложения в новые энергогенерационные активы.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя