Коротко

Новости

Подробно

Бишкек расширяет российскую базу

А от Вашингтона требует доплаты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

стратегическое партнерство

Москва планирует более чем вдвое увеличить свое военное присутствие на российской авиабазе в киргизском городе Кант. Об этом заявил вчера в Бишкеке главком ВВС России Владимир Михайлов. Власти Киргизии (несмотря на то что с ними на этот счет пока никто не договаривался) одобрили намерение россиян. Поддержав Москву, Бишкек одновременно решил надавить на Вашингтон и потребовал от Пентагона дополнительных $200 млн за использование авиабазы Ганси.


Вчера, находясь с визитом в Киргизии, главком российских ВВС Владимир Михайлов объявил о значительном усилении российской авиабазы в городке Кант. По словам генерала Михайлова, расширение базы произойдет уже в этом году: "Мы планируем увеличить наше присутствие здесь в два с половиной раза и по военной технике, и по личному составу. Параллельно мы решим вопросы улучшения бытовых условий военных в связи с ее предстоящим расширением".

Официальный Бишкек полностью подтверждать слова российского главкома не стал, однако дал понять, что не против подобных планов Москвы. Как заявил Ъ глава пресс-службы минобороны Киргизии Муратбек Аширбеков, в соответствии с действующим соглашением принимать решения о каких-либо изменениях, в том числе увеличивать численность контингента и летного парка авиабазы в Канте,— прерогатива российской стороны.

Министр обороны Исмаил Исаков также считает, что увеличение военного присутствия иностранного государства на территории Киргизии будет ей только на пользу. "Какая разница, один там самолет стоит или пять. Чем их больше, тем лучше",— заявил господин Исаков после встречи с главкомом ВВС Михайловым. При этом министр сообщил, что вопрос о увеличении российского военного присутствия на вчерашних переговорах не затрагивался. "Мы пересмотрели некоторые позиции по условиям пребывания базы и подписали к действующему соглашению дополнительный протокол о совместных действиях".

В протоколе, который упомянул господин Исаков, оговариваются дополнительные условия пребывания россиян в Канте. Их выполнение, судя по всему, и есть основа для расширения базы. К примеру, российская сторона согласилась с тем, что кроме полетов военных самолетов Кантский аэродром будет использоваться и для посадки гражданских лайнеров, не способных сесть в аэропорте Манас из-за погоды. Кроме того, россияне будут предоставлять аэродром и для осуществления воздушных перевозок киргизской армии. Командование ВВС России согласилось также взять на себя оплату сверхлимитного потребления коммунальных услуг и электроэнергии, которые до сих пор финансировались за счет киргизской стороны.

Киргизские власти всегда благосклонно относились к российскому военному присутствию на своей территории. Так, премьер-министр Феликс Кулов, на днях посетивший базу в Канте, заявил, что этот военный аэродром нужно рассматривать как составляющий компонент обороноспособности самой Киргизии. "Это дает основание быть уверенными, что небо над нашей головой защищено",— сказал премьер, поддержав усилия россиян по развитию инфраструктуры аэропорта.

В отличие от российских военнослужащих на базе в Канте, американцы на авиабазе Ганси (в аэропорту Манас) не могут похвастать таким же расположением со стороны киргизских властей. Несмотря на то что затраты Пентагона на содержание базы в несколько раз превышают российские, Бишкек в последнее время настаивает на значительном увеличении оплаты за аренду. Киргизия намерена вытребовать от американцев $200 млн и за счет этого в полтора раза увеличить свой госбюджет (сейчас он составляет около $400 млн). Это при том, что в только в 2004 году США вложили в развитие базы $163 млн. Для сравнения — ежегодные российские вложения в Канте составляют всего 130 млн руб. Тем не менее это не останавливает президента Курманбека Бакиева, который, похоже, твердо намерен добиться от Вашингтона увеличения выплат. В недавнем интервью Ъ господин Бакиев заявил, что уже выставил Пентагону счет за аренду земли, увеличенный в 100 с лишним раз. США пока не ответили на это требование, но господин Бакиев считает, что сумеет отстоять свою позицию.

Оптимизма главы Киргизии не разделяют источники Ъ в американском посольстве в Бишкеке. Там корреспонденту Ъ сообщили, что у США достаточно очень весомых доводов, чтобы заставить президента Бакиева отказаться от столь фантастических проектов. Один из них — это тот факт, что Киргизия входит в число участников антитеррористической коалиции и обязана выполнять обязательства в рамках подписанного соглашения.

БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя