Интервью

Николай Тонков

председатель комитета РСПП по природопользованию и экологии, член Совета федерации РФ

"Защита окружающей среды не сводится к выплатам в бюджет"

— Разработана концепция экологического кодекса. Как вы оцениваете обозначенные в ней направления развития экологического законодательства?

— Попытку систематизации экологического законодательства можно только приветствовать. Важно, чтобы данный процесс не свелся к механическому суммированию существующих правовых норм, а привел к разработке системного подхода к регулированию правовых отношений в области экологии. Это прежде всего подразумевает учет интересов всех участников данных отношений.

Экологический кодекс должен учитывать сложившиеся экономические реалии. При его формировании необходимо подробно и всесторонне рассмотреть такие неоднозначные вопросы, как методика оценки воздействия на окружающую среду, плата за негативное воздействие, экологический аудит и так далее. Принятие кодекса должно способствовать пересмотру всего экологического законодательства на предмет соответствия сложившимся экономическим отношениям.

Представленная концепция — это программный документ, декларирующий необходимость приведения экологического законодательства к единому знаменателю. Задачи, стоящие перед разработчиками, обозначены верно, но залог успеха данного начинания — в публичности обсуждения конкретного наполнения кодекса и учете мнения не только экологов, но и экономистов, финансистов и предпринимателей.

— Как сделать экологическое законодательство наиболее эффективным? Какие интересы промышленных предприятий, на ваш взгляд, необходимо учесть при разработке экологического кодекса?

— Здесь можно выделить несколько вопросов. Во-первых, в настоящее время формы экономического регулирования воздействия промышленных предприятий на окружающую среду сводятся исключительно к карательным мерам, к плате за негативное воздействие. Но необходимо законодательно закрепить нормы по стимулированию внедрения современных технологий. Предприятиям также должно быть выгодно повышение экологичности производства, которое включает в себя не только минимизацию отходов и рост технологичности производства, но и информационную открытость. Защита окружающей среды не сводится к выплатам в бюджет. Комитет по природопользованию и экологии РСПП, межрегиональное общественное объединение "Независимая социальная природоохранная инициатива" совместно с агентством "Интерфакс" разработали и вот уже второй год проводят рейтинг экологической ответственности предприятий. Он оценивает степень соблюдения предприятиями действующего экологического законодательства, учитывает не только размеры выплат, а все аспекты защиты окружающей среды. Среди них такие, как затраты на модернизацию производства, информирование населения об уровне экологичности своего производства и степень следования букве и духу действующего законодательства. Подобный подход может быть использован и при формировании экологического кодекса.

Во-вторых, необходим контроль за целевым расходованием средств, поступивших в качестве экологических платежей от предприятий. В настоящее время экологическое законодательство зачастую воспринимается как источник пополнения региональных бюджетов без жесткой целевой привязки. Средства уходят далеко не по назначению. Сбор платы за негативное воздействие не гарантирует автоматического улучшения экологической ситуации в регионе. Экологическое законодательство призвано регулировать также данную составляющую природоохранной деятельности. Целевое расходование поступивших природоохранных платежей должно быть жестко регламентировано, и санкции за загрязнение окружающей среды должны подкрепляться контролем за расходованием поступивших средств.

В-третьих, в формировании законодательства должны участвовать все заинтересованные стороны. Для эффективного взаимодействия в процессе разработки экологического кодекса возможно создание общественного органа, где были бы представлены экологи, парламентарии, предприниматели, ученые и экономисты. Понятно, что многие значимые вопросы не могут быть решены без активного участия предпринимателей. Например, одним из ключевых вопросов экологического законодательства станет определение и фактическое содержание понятия "наилучшие современные доступные технологии". Оно должно стать компромиссом между экологами, экономистами и представителями бизнес-сообщества. Это своего рода технологическая планка, к которой будет стремиться каждое производство в России. Она не может быть выработана без учета сложившихся экономических отношений, если, конечно, мы хотим получить эффективно работающее законодательство.

Интервью взяла ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...